注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

土耳其战机被击落何以“皇帝不急太监急”?  

2012-06-25 21:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       柴其涛

 

土耳其战斗机(又说军用侦察机)被叙利亚防空部队击落之后,身为当事国的叙利亚和土耳其至今仍然采取客观冷静的应对态度,身处叙利亚周边的伊朗等国以及作为国际间争端调解机构的联合国均采取了劝和态度。与当事双方息事宁人及其周边国家与联合国劝导和平的正确姿态相比,国际战犯团伙国及战争机器——英国、美国与北约组织则显得过分急躁不安乃至于暴跳如雷,从而在国际社会层面上呈现出“皇帝不急太监急”的可笑一幕。

 

——联合国秘书长潘基文在对事件“深表关注”之余,更担心如果处理不当可能会引发“严重后果”,因而对土耳其所表现出来的克制表示赞扬,呼吁两国继续通过外交渠道处理问题。

 

——伊朗敦促土叙两国“保持克制”,外长萨利希“呼吁双方保持冷静和克制,希望通过机智、容忍和对话对这一问题进行评估,并通过和平解决方案以确保该地区的平静和稳定”。

 

——英国外交大臣黑格不但谴责叙利亚的行动“极端无礼”,还称英国准备支持联合国安理会对叙利亚采取强硬措施。黑格在外交部发表的一份声明中说:“这种极端无礼的行动凸显了叙利亚政府令人无法接受的行径,我对此予以强烈谴责。叙利亚将对此承担责任。英国准备要求联合国安理会对其采取强硬措施。”

 

——美国国务卿希拉里紧跟黑格发表声明,不但对叙利亚予以“强烈谴责”,而且把叙利亚击落土耳其飞机事件称作“肆无忌惮和不可接受”之举,更指责叙利亚当局漠视“国际准则、人的生命以及和平与安全”。她说,在与土耳其外长通话时,她对此事表示了“严重关切”,美方将与土耳其和其他伙伴国一道,让叙利亚政府为此事“承担责任”。

 

——北约成员国代表将在周二(明天)会面进行磋商,北约发言人瓦娜·伦杰斯库说:“根据北约建立时签署的《华盛顿条约》第四条款,土耳其已要求就此事举行磋商。该条款规定,如果北约组织成员国的领土完整、政治独立及国家安全受到威胁,该成员国可以随时要求举行磋商。”

 

在叙利亚防空部队击落土耳其战斗机事件上所呈现出来的“皇帝不急太监急”的可笑一幕,至少给了我们如下两个重要启示。

 

启示之一:以英美为首的国际战犯团伙国家,为巩固和强化他们的既得利益,他们一直对其他国家尤其是新兴市场经济体国家推行着“渔翁战略”。因此,这些战犯团伙国家从骨子里面最希望其他国家“纷争不断”乃至“刀兵相向”。这样一来,既可为他们国内停滞不前的军工企业集团寻找到更多的武器销售渠道,又能给他们国内各色各类媒体与政客展示“居中调停”的外交技巧,进而彰显他们的国家那份“公正与公道”的形象提供现成的平台。

 

启示之二:广大的发展中国家尤其是新兴市场经济体国家要有效破解以英美为首的国际战犯团伙采取多种方式推行的“渔翁战略”,一是务必要识破这一战略的种种变形表现,切莫被诸多表象所迷惑而中招,比如围绕中国周边的海洋权益争端;二是务必采取“擒贼先擒王”的战略战术,要着眼于拥有全方位打击渔翁的各种手段。只有让身居阴暗角落的渔翁为他们的胡作非为付出代价,才能有效阻止他们的侥幸心理与肆意冒险行为。(2012年6月25日)

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017