注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中东地区迎接普京“王者归来”  

2012-06-27 11:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

就在土耳其战机被叙利亚防空部队击落事件持续发酵,叙土两国截至目前总体上仍然反应平和冷静,而英美等国显得“急不可待”与“暴躁异常”,伊朗问题莫斯科会谈取得积极成果、伊斯坦布尔专家级讨论即将登场等大背景下,再次走上权力顶峰的俄罗斯总统普京,时隔整整7年之后借前往以色列城市内坦亚出席二战纪念碑揭幕仪式首次到访中东,拉开了该地区迎接普京总统“王者归来”的历史性序幕。

 

据有关媒体报道,普京总统此次造访中东地区,虽然从行程展开的时间顺序上看只包括三个国家——以色列、巴勒斯坦和约旦,但涉及的议题却十分广泛。

 

——首站前往以色列城市内坦亚出席二战纪念碑揭幕仪式。在英美等国际战犯团伙国家紧紧揪住叙利亚问题磨刀霍霍之际,普京此举显然具有强烈的象征性与针对性。揭幕仪式结束之后,普京总统还分别与以色列总理内塔尼亚胡和总统佩雷斯举行了会谈。会谈议题除了巴以和平进程之外,还包括叙利亚局势与伊朗核问题。

 

——第二站是加沙地带的巴勒斯坦国,普京会见了巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯,双方讨论了相关问题,尤其是以色列和巴勒斯坦两国之间围绕以色列在占领地区兴建犹太人定居点所产生出来的问题

 

——第三站是约旦,普京将会见阿卜杜拉国王,双方拟讨论俄罗斯参与约旦重大基础设施建设问题,其中包括俄罗斯帮助约旦建立核电站和一个粮食中转站。普京还将出席在约旦河边的耶稣基督洗礼地一个俄罗斯朝圣者宿舍落成仪式。

 

1、普京凭借俄罗斯与巴勒斯坦和以色列两国之间存在的友好关系,先后与两国领导人举行会谈,共同讨论了自20109月以来就一直处于“深度冻结”与“停滞不前”状态的巴以和平进程问题。之后,据最新消息,巴以两国将在近期举行重开谈判的官方接触。

 

2、除巴以和平进程外,普京还在与内塔尼亚胡总理会谈时涉及到了目前的世界级热点问题,即叙利亚局势与伊朗核问题。在会谈后举行的联合新闻发布会上向媒体发表了联合声明,普京说,他与内塔尼亚胡就伊朗核计划进行了深入讨论,并认为即使在目前的情况下,俄罗斯和以色列仍然可以在这一问题上继续协商与合作,用有益于各方的手段和平解决伊朗核问题。关于叙利亚问题,联合声明指出当下叙利亚急需解决冲突,停止对平民的杀戮,尽早实现和平、安全和稳定。

 

历史地看,苏联的继承者——俄罗斯在中东地区曾经有过强大的影响力,现如今,随着世界格局正在发生深刻而复杂变化,俄罗斯正在步步为营的谋略重新恢复这一影响力。俄总统助理乌沙科夫说,(普京重新就任总统以来第一次对中东热点问题地区的访问)“目的是为了进一步加强俄罗斯在中东地区的阵地”。

 

可以预料,俄罗斯定会在充分吸取自身在中东地区的历史教训的基础上,既传承历史又面对现实、以新的面目重新出现的中东地区。对中国这样的中东地区新势力国家而言,更应该从包括俄罗斯在内的所有非中东国家在中东地区所积累留下的经验与教训中充分吸取营养,全面完善和有序推进我们的中东战略,更好地为民族复兴事业服务。(2012627日)

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017