注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

对美军事能力的“再平衡”不必“大惊小怪”  

2012-06-05 11:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

打从二战结束的时候开始,美国就在“公开层面”上正式从英国人手中接过了世界政经军局势走向之引导与主导权,英国随即退居幕后之际,许多世界性的重大政策决策指令均是通过常人难于察觉到的方式——比如英国王室成员尤其是女王的一举手一投足向身居各地的政治代理人(美国境内最多最突出)发出的。也正是从那个时候开始,在二战中大获“鱼翁之利”的英美轴心国,一直通过层层粉饰与掩盖等方式,引导和控制着世界局势的走向与进程。

 

表现在具有强大打击能力的美国军事力量的部署上,无论是两极对峙的冷战时期,还是冷战以西方阵营的胜利而终结的调整时期,这种部署在大西洋与太平洋之间基本上是“各占一半”(50%)。此前,美国国防部长帕内塔在前往新加坡参加“香格里拉对话会议”期间,正式提出了美国军事力量的“再平衡”战略,表示将把美国军事能力的60%部署到太平洋地区。

 

许多论者不愿意去品味基本的数据逻辑关系,只将眼睛紧紧盯着那个超过了一半的60%不放,并努力营造着一种十分紧张的氛围,仿佛美军一下子就冲着中国周边来了,有的更在字里行间隐晦地强烈暗示与刻意提示,中国就要面临灭顶之灾啦!实际上并没有这么严重,我们不必对美军的所谓军力“再平衡”“大惊小怪”。

 

——倘若我们冷静下来细细想想,冲着中国周边而来的那个60%,实际上是在原来的50%的基础上加了一个10%而已,况且这10%的新增力量采取的还是“比较奇特”的非传统方式。

 

——所谓“比较奇特”的美国军力“再平衡”方式一旦实施,那些有意参与,并积极配合的国家不但将失去部分领土、领空及领海的主权,而且其国内的政治生态也将随之发生巨大变化。这种变化不一定符合美国的主观期待,因而也不一定会得到美国发自内心的喝彩与赞赏。弄得不好,这些国家内部的各种矛盾还会借尸还魂,党派分歧、游行抗议、社会动荡等极可能光临这些国家。

 

——现如今,大国已经普遍具备了全方位、多梯度的“远程打击”能力,因此,即便美军真的要通过所谓的军力“再平衡”战略对中国实施军事打击,只要中国继续保有远程摧毁美国的能力,纸老虎的本性决定了以美国为首的国际战犯团伙也不敢对中国轻举妄动,肆意开启战端。

 

由上观之,所谓美国军力的“再平衡”战略,本质上并不是真正的军事能力部署,而只是以军事话题为背景和佐料,意在努力营造一种针对中国的紧张的战争气氛。就是说,通过在中国周边营造这个紧张的战争气氛,再密切配合舆论渲染、打压中国的对外出口、针对中国的金融骗术、挥向中国的人权自由大棒等手法,全方位加速与催化中国国内各种矛盾或由隐形状态向显形状态转变,或由相对和缓状态转向激烈对抗状态,令中国内部“阵脚大乱”而“无暇他顾”。通过引发中国内部的大范围与高强度的利益争斗,重新将中国打回过去那种“军阀割据”与“战乱连连”的岁月,把我们的影响力牢牢控制在方圆960万平方公里的陆地及近海范围之内。

 

中国政府高层算是洞悉了来自美方的上述策略,因此才派出了从事战略研究的军事科研人员参加“香格里拉对话会议”,并放弃在大会上发表演讲的同时,于会场外正式对美国的所谓军力“再平衡”抱持“平常心态”与“低调回应”,表示第一是不要看成“不得了”,第二是不要看成“无所谓”。

 

这是“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”在新的历史时期的具体运用。只要我们能够将重点放在立足于增强自我实力的基础上,着力在精修内政——主要包括持之以恒地在整治干部队伍的思想作风、密切干群关系、落实科学发展、化解社会矛盾、提升全社会道德水准等系列重大内部挑战问题上下巧功夫、真功夫与苦功夫,国际战犯团伙意图通过外部施压促我内部分化瓦解进而延续与强化其称霸世界利益的战略目标就永远不会得逞。(201265日)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017