注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

警惕“全面建设”小康社会进程中的功利化与庸俗化倾向  

2012-07-02 18:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       柴其涛

 

 

按照2008年6月由国家统计局正式印发的《全面建设小康社会统计监测方案》,全面建设小康社会的实现程度是一种综合指数,是各监测指标实际值除以标准值,然后再经加权综合而得的一个具有平均数特征的统计指标。实现程度60为总体小康,100为全面小康,也就是说,全国建设小康社会进程是以60为起点,100为终点。具体而言,小康进程监测指标体系由经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育、资源环境等六个方面共计23项指标组成,各项指标分别占有不同的权重。

 

不能否认的事实是,随着全国范围内“全面建设”小康社会进程的普遍推进,有些地方已经呈现出某种程度“急躁冒进情绪”。这此情绪的影响下,有的地方竟然将脑筋用在了政府统计数据上,从而助长了各级各部门在政府统计数据上大范围且明目张胆的“以小报多、无中生有”等弄虚作假之歪风邪气,“全面建设”小康社会进程正在往“自上而下推动,自下而上表功”的功利化与庸俗化方向快速漂移。如果任这股歪风邪气发展下去,不但有损党和政府的公众形象,将“全面建设”小康社会引入歧途,犯下脱离群众与脱离实际等严重政治错误,致使已经取得的建设成果付诸东流,而且极可能在国际间的战略利益争夺中被敌对势力加以利用。大量虚假的政府统计数据一方面可以为敌对势力鼓噪“中国威胁论”与构建防范遏制中国的包围网提供现成的依据和佐证,另方面将由于误导国内政策决策并在错误政策导致的不良后果爆发之际,给敌对势力借机贬损中国政府的公众形象,肆意挑拨干群关系,促成国内政局变乱提供现成的切入点。

 

这绝不是危言耸听!苏联解体以及东欧国家普遍改变颜色的历史过程为我们提供了现实的经验与惨痛的教训。须知,在国内许多地方和部门津津乐道于在名目繁多的“目标考核”与变化多端的“增比排位”过程中对政府统计数据的“上下其手”之际,国际上有许多舆论始终在睁大双眼关注着他们的这些行为,敌对势力更在努力捕捉着能够借机引导利用的战略机会。为确保中华民族复兴伟业的健康有序推进,各级务必站要在国际政治的立场和高度,以“时不我待”和“对民族、对国家、对历史、对未来”高度负责的精神与工作作风,时刻警惕“全面建设”小康社会进程中的功利化与庸俗化倾向,并采取综合性的断然措施,狠狠刹住这股歪风邪气。(2012年7月2日)

 

附:全国各省(区、市)党代会主题

 

党的十七次全国代表大会提出要“……继续努力奋斗,确保到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标。”全国各省(区、市)先后在去今两年陆续召开的党代会上,通过会议主题纷纷就“全面建设”小康社会这一党中央做出的重大战略决策给出了各自的提法,但在文字表述上却存在着“意味深长”的微妙差别。

 

——东部共计10个省(市)中,除江苏省和福建省出现“小康社会”的提法外,其余8个省(市)均没有使用“小康社会”这样的用语

 

1、江苏省在去年11月召开的第十二次省党代会上,提出要“……全面落实‘六个注重’,全力实施‘八项工程’,又好又快推进‘两个率先’,为全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程而团结奋斗。”

 

2、福建省在去年11月召开的第九次省党代会上,提出要“……大力实施《海峡西岸经济区发展规划》,围绕科学发展跨越发展,进一步解放思想、先行先试,切实加快转变经济发展方式,切实保障和改善民生,切实提高党的建设科学化水平,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设全面推进,科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区建设取得重大进展,全面建成惠及全省人民的更高水平的小康社会,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建而努力奋斗。”

 

3、天津市在今年5月召开的第十次省党代会上,提出要“……进一步加快滨海新区开发开放,为把天津建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市而奋斗。”

 

4、上海市在今年5月召开的第十次省党代会上,提出要“……勇敢地担负起时代赋予的光荣使命,坚定不移地走创新驱动、转型发展之路,在加快推进‘四个率先’、加快建设‘四个中心’和社会主义现代化国际大都市的伟大征程中阔步前进。”

 

5、浙江省在今年6月召开的第十三次省党代会上,提出要“……扎实推进‘八八战略’和‘创业富民、创新强省’总战略,动员全省共产党员和各族人民,为建设物质富裕精神富有的社会主义现代化浙江而奋斗。”

 

6、山东省在今年5月召开的第十次省党代会上,提出要“……动员全省广大党员干部群众,团结一心,励精图治,加快建设经济文化强省,谱写山东人民美好生活新篇章。”

 

7、广东省在今年5月召开的第十一次省党代会上,提出要“……动员全省各级党组织、广大共产党员和人民群众,为加快转型升级、建设幸福广东而努力奋斗。”

 

8、河北省在去年11月召开的第八次省党代会上,提出要“……充分发挥环京津、沿渤海优势,着力加快转变经济发展方式,坚持以人为本,继续解放思想,深化改革开放,推动科学发展,促进和谐稳定,努力走出一条有中国特色、河北特点的发展路子,为建设经济强省、和谐河北而奋斗。”

 

9、海南省在今年4月召开的第六次省党代会上,提出要“……深化开放改革,转变发展方式,实现海南绿色崛起,为全面加快国际旅游岛建设而不懈奋斗!”

 

10、北京市正在召开第十一次党代会,提出要“……推动中国特色世界城市建设,建设中国特色世界城市,提升发展质量,完善城市功能,提高群众生活水平,在世界城市体系中发挥更加重要的作用,更好地服务国家的发展。必须紧紧抓住可以大有作为的重要战略机遇期,大力践行‘北京精神’,努力开创首都各项工作新局面。”

 

——东北地区的3个省中,没有一个省出现过全面建设“小康社会”这样的用语

 

1、辽宁省在去年10月召开的第十一次省党代会上,提出要“……以科学发展创新发展和谐发展为主题,以加快转变经济发展方式和创新社会管理为主线,坚持走具有辽宁特色的老工业基地全面振兴之路,不断深化改革开放,坚持增量带动结构优化、创新促进产业升级、发展保障民生改善,保持经济又好又快发展,推动文化改革繁荣,促进社会和谐文明,全面提高党的建设科学化水平,为实现全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁而努力奋斗。”

 

2、吉林省在今年5月召开的第十次省党代会上,提出要“……努力实现‘科学发展、加快振兴,让城乡居民生活得更加美好’。”

 

3、黑龙江省在今年4月召开的第十一次省党代会上,提出要“……全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,动员全省各级党组织和党员干部群众,坚定不移走符合龙江实际的科学发展道路,加快建设‘八大经济区’,大力实施‘十大工程’,扎实推动经济社会更好更快更大发展,奋力谱写全省人民幸福美好生活新篇章。”

 

——中部地区的6个省中,除湖南和山西两省提及“全面建设”小康社会之外,其余4个省均没有提及

 

1、湖南省在去年11月召开的第十次省党代会上,提出要“……全面推进“四化两型”建设,为加快实现全面小康而努力奋斗。”

 

2、山西省在去年10月召开的第十三次省党代会上,提出要“……继续解放思想,深化改革开放,加快转型跨越,促进社会和谐,组织和动员全省各级党组织、广大党员和人民群众,同心同德、开拓创新,率先走出资源型地区转型跨越发展新路,为再造一个新山西、加快实现全面建设小康社会目标努力奋斗。”

 

3、河南省在去年10月召开的第九次省党代会上,提出要“……坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民,团结带领全省人民全面推进中原经济区建设,为加快中原崛起河南振兴而努力奋斗。”

 

4、江西省在去年10月召开的第十三次省党代会上,提出要“……动员全省广大党员和干部群众,在新的历史起点上进一步推进科学发展、进位赶超、绿色崛起,为建设富裕和谐秀美江西而不懈奋斗。”

 

5、湖北省在今年6月召开的第十次省党代会上,提出要“……把战略支点建设作为全省发展的总目标、总任务,统领一元多层次战略体系。经过努力,尽快把湖北建成中部乃至全国重要的先进制造业基地、高新技术产业基地、优质农产品生产加工基地、现代服务业基地和综合交通通信枢纽;奋力推进工业大省向工业强省、农业大省向农业强省、科教大省向科教强省、文化大省向文化强省的跨越;不断增强湖北作为战略支点应当发挥的自主创新示范功能、“两型”社会建设引领功能和对外开放服务功能。”

 

6、山西省在去年10月召开的第九次省党代会上,提出要“……进一步动员全省广大党员和各族人民,凝心聚力,抢抓机遇,求真务实,开拓创新,不断把科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民大业推向前进。”

 

——西部地区的12个省(区、市)中,对“全面建设”小康社会提得最充满“豪情壮志”的当数重庆市和贵州省。重庆的提法是“率先”实现“全面建设”小康社会,意味着将在中央提出的2020年期限之前实现“全面建设”小康社会目标。贵州省则将时间点定位在与全国完全一致,即2020年。甘肃省和宁夏自治区的提法是“与全国同步”实现“全面建设”小康社会。其他省(区)有的只是定性描述,比如四川省的提法是“加快全面建设小康社会进程”,有些则没有直接提“全面建设”小康社会,比如内蒙古等。

 

1、重庆市在今年6月召开的第四次党代会上,提出要“……为在西部率先实现全面建设小康社会目标而奋斗”。

 

2、贵州省在今年4月召开的第十一次党代会上,提出要“……加速发展、加快转型、推动跨越,奋力后发赶超,为到2020年与全国同步实现全面建设小康社会宏伟目标而奋斗。”

 

3、甘肃省在今年4月召开的第十二次党代会上,提出要“……动员全省各级党组织、广大党员和各族人民凝心聚力、抢抓机遇、求真务实、开拓创新,在新的历史起点上推动科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇大业,为与全国同步进入全面小康社会而努力奋斗。”

 

4、宁夏回族自治区在今年6月份召开的第十一次党代会上,提出要“……动员全区各级党组织和广大党员,团结带领各族各界干部群众,为建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会而努力奋斗。”

 

5、四川省在今年5月份召开的第十次党代会上,提出要“……把握新形势新任务,科学发展,执政为民,大力推进改革开放和现代化事业,加快全面建设小康社会进程,为建设西部经济发展高地而奋斗。”

 

6、内蒙古自治区在去年11月召开的第九次党代会上,提出要“……推进富民强区,努力把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好。”

 

7、青海省在今年5月份召开的第十二次党代会上,提出要“……深化改革开放,加快“四个发展”,奋力夺取富裕文明和谐新青海建设新胜利,为青海各族人民过上更加幸福美好的新生活而奋斗。”

 

8、陕西省在今年5月召开的第十二次党代会上,提出要“……坚持不懈解放思想,坚定不移改革开放,继续推动科学发展,不断富裕三秦百姓,为全面建设西部强省而努力奋斗。”

 

9、广西壮族自治区在去年11月召开的第十次省党代会上,提出要“……加快转变经济发展方式,促进经济又好又快发展,推动文化大发展大繁荣,加强和创新社会管理,提高党的建设科学化水平,解放思想,深化改革,扩大开放,奋力赶超,加快实现富民强桂新跨越。”

 

10、云南省在去年11月召开的第九次省党代会上,提出要“……在新的起点上推动科学发展、和谐发展、跨越发展,为加快建设我国面向西南开放重要桥头堡而奋斗。”

 

11、西藏自治区在去年11月召开的第八次党代会上,提出要“……组织全区广大党员,动员全区各族人民,坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,为实现跨越式发展和长治久安而团结奋斗。”

 

12、新疆维吾尔族自治区在去年10月召开的第八次党代会上,明确提出了要“……抓住历史性机遇,变化变革、敢于担当、务求实效,为实现新疆跨越式发展和长治久安而努力奋斗。”

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017