注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

小泽“造反”有为日本预留战略选择空间之考量  

2012-07-03 21:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         柴其涛

 

有“知深日本权力掮客”称谓的日本民主党的元老级政治人物——小泽一郎,因为和首相野田佳彦在提高消费税政策上发生分歧,于7月2日率领其追随者共计50名民主党党员集体递交了“退党申请”。表面上看,这是日本内部政坛的权力之争,实际上却有着浓厚的国际政治背景,是日本面对世局巨变所做出的系列应对策略、预留选择空间的最新举措之一。

 

首先,自上世纪90年代以来,日本逐步开启了历史性重定位的进程。其明显标志以及最终结果将是日本全面而彻底地摆脱曾经的战胜国、更是占领者——美国的全方位控制,令日本在国际社会间真正成为一个正常的国家。

 

其次,正因为日本已经开启的历史性重定位进程之最终结局将把美国势力扫地出门,因而必然招致有志于统治全世界全人类的美利坚的竭力反对与打压。

 

第三,更因为美日两国曾经向世人标榜了长达数十年盟国关系,使得日本开启的“脱美控制”进程与美国的致力继续“捆绑日本”不可能在双方撕破脸皮或公开摊牌的情况展开。

 

因此,美日之间各种形式的“暗斗”将伴随日本历史性重定位的进程。就日本而言,小泉煞费苦心紧随开启了“反恐大业”的小布什总统两个任期,可谓是冲锋陷阵,到头来非但没有从美国那里得到想要的正常国家身份和地位,反而被计高一筹的美国佬捆绑得更紧更牢。无数事实已经证明,以内政争议为借口持续上演所谓政局动荡戏码,通过党内频繁更替首相或直接进行政党轮替达到“以时间换空间”,几乎成为了日本朝野上下在历史性重定位中的最大政治共识。小泉纯一狼去职之后,日本政局的持续动荡与频繁换相甚至出现政党轮替,如今,民主党的元老级政治人物小泽“公开造反”准备另组新党,均是上述政治共识的体现。

 

当前,在世界格局继续发生深刻而复杂变化的大趋势下,美国受益多年的西太平洋安全架构早已因为朝鲜的两次核试验等外部刺激发生激烈幌动,不排除美国决策者为达目的率先采取冒险行为打破这一架构——就如同他在中东北非地区的传统盟国比如埃及等国家的所作所为,日本已然深切感受到了“时不我待”的紧迫感、危机感与冒险性。

 

——去年在日本突然发生的大地震,令日本上下继二战结束之后,第三次品尝到了原子能的极大杀伤力。在地震初期原子射线高密度释放的时候,我们看到的是作为日本盟国的美国大兵逃之夭夭,纷纷撤离到辐射距离之外,根本没有将盟友日本的生死放在心上,彰显出白人种族对黄种人群发自内心的鄙视、冷落与无情。

 

——小泽公开造反前夕,日本东京电力公司不顾民众抗议,以俄罗斯中断建设通往日本的油气供应管道为由重新启用核电机组,其暗示意义非同一般。综合相关信息研判,此次东京电力公司“逆势重启”核电机组的最大可能是要快速推进日本的“核武装”进程。

 

与中国社会各界有着相对深厚广泛之人脉关系的小泽一郎高调造反搅动日本政局,既可能有效转移或择机中止反华死硬分子石原慎太郎的购岛言论或被人加以利用从而持续发酵对中日关系造成的致命冲击,避免作为邻邦的中日两国成为“鹤蚌”,令区域外的“白人渔翁”大获其利,还可能给日本已经启动的核武装进程制造一颗巨大烟雾弹。(2012年7月3日)

  评论这张
 
阅读(4040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017