注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

英厄为阿桑奇“死磕”其实是各有所图  

2012-08-19 22:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         柴其涛

 

这世道实在是奇特加有趣!

 

才刚刚在第三十届伦敦奥运会上狠狠地向世人展示了一把英国人之“绅士风度”——在南北朝鲜代表团身后的标志性国旗上“张冠李戴”,长期指责别的国家缺乏透明度、公正性和民主人权观念,但却在奥运新闻中心专门针对中国记者制作了一块类似于当年“华人与狗不得入内”的告示牌,以及在裁决判定比赛结果时屡屡发生连观众都觉得不可理喻的“偏差”,且在面对相关机构合理合法的置疑与申诉时仍然“我行我素”,对中国个别获奖运动员进行毫无根据的舆论怀疑与大肆贬损等等——的英帝国,又在既有着“特殊背景”、更肩负“特别使命”的“维基揭秘”(或称“维基解密”)网创始人阿桑奇的政治避难问题上与拉美地区国家厄瓜多尔“死磕”上了。

 

——8月15日,英国外交部警告厄瓜多尔,如果不交出(自今年6月份以来就藏身厄使馆的)“维基揭秘”网创始人阿桑奇,英方有可能闯入厄住英使馆(抓人)。

 

——同一天,厄瓜多尔表示,英国的上述警告如果付诸行动,将被视为对其主权的侵犯,是一种“敌对和不可忍受的行为”。厄政府表示,将于次日(8月16日)宣布有关阿桑奇避难请求的决定。厄瓜多尔外长发明声明说:“我们不是英国的殖民地,殖民时代已经过去。”

 

——8月16日,厄瓜多尔外长在首都基多举行的记者会上宣布,同意为“维基揭秘”风创始人阿桑奇提供政治避难,他还在记者会上说明了厄瓜多尔作出上述决定的11个理由。阿桑奇在获知这个决定后激动地说:“今天我们目睹了一场历史性胜利,但我们的斗争(才)刚刚开始。”

 

——同一天,在得知厄瓜多尔的上述决定后,英国“表示失望”。被有论者认定为“假和尚”(实则是国际战犯团伙长期豢养起来的政治代理人——走卒与打手)的英国外交大臣黑格说:“我们不会向他(阿桑奇)发放离开英国的通行证,(因为)这么做没有任何法律基础。”他还表示,英国搜查厄瓜多尔住英国使馆的可能是不存在的。

 

——8月17日,虽毕业于厄国瓜亚基尔天主教大学经济学专业,但却有着深厚的欧美留学经历(1991年获比利时私立高等学府鲁汶天主教大学经济学硕士学位,1999年获美国伊利诺伊大学经济学硕士学位,两年后又获该校经济学博士学位。)的厄瓜多尔总统科雷亚承认,如果英国政府拒绝让阿桑奇通过国家安全通道离境,他可以继续留在厄瓜多尔住英大使馆内。科雷亚总统在接受电台采访时说:“问题在于他们(英国政府)不原颁给他(阿桑奇)安全通行证。(因此)他可以无限期地留在我们的大使馆内。”

 

通过上述英厄两国围绕阿桑奇申请政治避难事项的“来来往往”与“往往来来”,英国与厄瓜多尔之间目前已经形成了某种“长期对峙”状态。

 

1、来自法新社华盛顿8月17日的电文报道,目前拥有30个成员国的美洲国家组织已经做出决定,将于8月24日召开外长会议,讨论厄瓜多尔与英国围绕阿桑奇的政治避难申请所引发的“外交对峙”。美国对上述决定投了反对票,理由是不认为应(向阿桑奇)提供“外交庇护”。

 

2、来自美联社利马8月17日的电文认为,厄瓜多尔总统科雷亚向阿桑奇提供政治避难,一方面将深深触怒美国、英国、瑞典以及欧盟,另方面则使科雷亚总统成为了捍卫小国主权、对抗美国在拉丁美洲专横干涉的领袖。

 

表面看来,作为小国领导人的科雷亚总统占了上风,事件的主角则阿桑奇维持原状,唯有始作俑者的英国(背后还有美国、欧盟和瑞典)不但没有沾到多少便宜,反而当众出丑。小国总统竟然捋了一把“虎须”,好不痛快淋漓!

 

实际上恐怕并非如此简单与明了!英厄两国此次“死磕”其实是“各有所图”的精心策略算计与战略性的谋篇布局。

 

从“维基揭秘”网及其创始人阿桑奇“横空出世”以来的种种表现来看,这个网站与这位创始人并非人们想象的那么单纯,因为那些被曝光的内幕,不是一般的机构与人员所能接触得到的,那些被曝光的内幕,要真是损害了相关国家尤其是欧美国家的利益,这个网站及其创始人早就被从地球上给抹去了。之所以时至今日虽然身负“强奸罪名”而未死,全然是因为这个网站及其创始人在世界格局发生复杂深刻变化背景下已经被赋予了特别的使命。

 

仅就这次英厄两国围绕阿桑的政治避难问题产生的“外交对峙”而言,目前已经形成了一个“局”,一个以英国为代表的美殴国家正将阿桑奇往墙角边“逼”,而阿桑奇正时刻准备着择机进行“反击的局”。至于这是一个有着多少“惊天内容尤其是会严重杀伤哪些国家的局”,以及什么时候顺次展开这个“局”,美殴正在等待最佳时机。一旦时机成熟,美殴自然会通过其塑遍布世界几乎每一个角落的情报网络,陆续向被他们全球通缉的“强奸犯”阿桑奇提供相关“素材”,并通过阿桑奇之口——“维其揭秘”网“广而告之”,以遂行美殴的全球重大战略目标。(2012年8月19日)

  评论这张
 
阅读(3151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017