注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

对埃及新总统访华不必过度解读  

2012-08-30 08:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            柴其涛

 

历经“阿拉伯之春”洗礼后产生的首位埃及新任总统穆尔西的访华行程即将结束,中国国家主席、副主席、人大常委会委员长、国务院总理分别与他进行了会谈和会见。这是中埃友好合作关系进入新的历史阶段的重大标志。有论者结合当今世局尤其是中东的叙利亚问题,对埃及新任总统的访华之旅做了过度解读,说什么“埃及新总统首访中国伊朗 美国目瞪口呆!”(http://bbs1.people.com.cn/post/1/0/1/121906035.html)等等,就显得太牵强附会,具有极大的战略欺骗性。理由如下——

 

一是新任的埃及总统仍然受到国内军方势力的巨大制约,而这股势力有着深厚的欧美尤其是英美背景,这不是一朝一夕所能改变得了的。

 

二是埃及新任总统虽然曾经是以“反西方”知名的穆斯林亲兄弟会的高级成员,但其在欧美尤其是美国的求学经历,多多少少会打上一些西方印记。须知,西方情报机构最擅长于在前往他们国家求学的非西方国家精英中培植人才,这是他们亘古未变的战略布局。

 

那种将埃及新任总统的访华之旅贴上过多国际关系尤其是大国关系已经发生巨变标签的论点,正合了欧美社会针对非欧美国家推行的战略欺骗术。从事物发展的客观逻辑看,任何事物的发展变化都有长期的量变累积过程,况且在这一长过程中还会发生逆转,在量变才刚刚酝酿的时候,我们就要期待结果的出现,不但显得唐突,更体现出我们的幼稚。从已经公开的中国领导人与穆尔西总统的会谈会见内容看,这些会谈与会见的侧重点是中埃两国之间的传统友好合作关系,这是难能可贵的清醒与判断,值得称道。

 

不可否认,如今的国际格局却已发生巨变,之前那种欧美大国想打谁就打谁的霸道作法开始受到一定程度的阻止与有效遏制,欧美大国与非欧美国家之间某种程度的战略平衡状态正在形成之中。各国内部的状况,一句话,各国内功的强弱大小与深厚程度,将决定上述平衡状态的走向及其最终结局。反观我们自己,在国际关系中确实较之以前已经取得了巨大成就的同时,内政修为上似乎正在朝向不怎么令人放心的方向发展。最突出的是各级追逐政绩的不择手段与毫无道义。

 

这股风气如同传染病一样,近年来已经快速传染到了类似贵州这样的内陆省份。君不见,在赶超跨越的幌子下,各级普遍将眼光死盯着体现政绩的最后环节——政府统计部门,而置关键性的前导环节——生产经营领域于不顾,从而在“重视统计,依法统计”的掩盖下,自上而下且大范围一上演着一幕幕赤裸裸与明目张胆地干预政府统计数据往自己脸上贴金的闹剧,若任其持续下去,必将严重扭曲经济社会发展的真实状况,大范围掩盖矛盾的后果,既误导决策,更会为国际国内局势一旦突变留下巨大隐患。到了那时,对政府统计数据真实性的普遍置疑声音,将可能被有心人引导到对全中国整个执政体系之核心中枢(中国共产党)的合法合理性的普遍置疑上面。这种普遍置疑一旦达到某种程度,对社会稳定所造成的巨大冲击是难于预料的与控制的。

 

因此,我们不能沾沾自喜于中国在国际社会既有地位的提升,鼠目寸光地满足于现状,更不能被那些带有战略欺骗性的内外不实之词所误导与迷惑,而是要把更多的精力与心思花在内政的修为完善之上。惟有如此,才能通过增进与发挥我们强大而持续的内功(内在能力),在国际社会激烈的利益斗争中不至于败下阵来。(2012年8月30日)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017