注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

血洗埃以边检站是以色列精心策划?  

2012-08-08 10:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        柴其涛

 

综合相关外电消息(详见《参考消息》2012年8月7日1版),当地时间8月5日,一伙蒙面枪手抢劫了两辆埃及的武装装甲车,先是对埃及和以色列之间的一个检查站发动了袭击,在当场打死16名埃及士兵后逃往以色列境内。随即,一辆装甲车发生爆炸,另一辆则成为了以色列空军的活靶子,车上的5名枪手被全歼。事件发生后——

 

——来自美联社的报道引述以色列军方的看法认为,此次袭击是(当年巴勒斯坦哈马斯组织)绑架以色列士兵(沙利特)的阴谋的一部分。该通讯社还引述埃及国家电视台的报道,称袭击是由伊斯兰武装分子发动的。结合以上判断,美联社据此认为,这是近年来西奈发生的最血腥的袭击之一,也是针对埃及军队最严重的袭击。

 

——来自法新社的报道更加直接,该通讯社援引埃及官方的中东通讯社的消息,称发动袭击的枪手是“伊斯兰圣战者”,来自哈巴斯控制的加沙地带。

 

从以上被引述的“事实”几乎可以断定,袭击埃以一个检查站并导致16名埃及士兵丧生的不明武装分子,是多年来被以色列围堵并试图困死在巴勒斯坦加沙地带的哈马斯武装组织,可以说这已是“板上钉钉”的事情。

 

但从若干“蛛丝马迹”来看,上述断定又显得太过主观与太过武断——

 

一是事件发生后,来自路透社的图片报道披露,以色列总理和国防部长于事发的次日(8月6日)在烧毁的埃及装甲车前听取汇报时,对16名埃及士兵的丧生“表示遗憾”。

 

什么是“表示遗憾”?按照国际社会间的外交惯例,只有施暴者才会使用这样模棱两可与似是而非的外交语言,况且是在不愿意承认自己所犯罪恶的情况下的外交辞令。倘若此次袭击事件是哈马斯武装组织所为,居于以色列和埃及之间的传统国家关系,以色列领导人应该“表示谴责”才正常,怎么会是不伦不类的“表示遗憾”?

 

二是来自法新社的消息披露,袭击事件发生后,哈马斯控制的警察部队立即封锁了加沙与埃及边境的所有走私通道,并让加沙地区的部队处于警戒状态。

 

哈马斯的上述行为,表面上看来是在它所发动这次袭击遭遇失败后的紧急补救措施,实际上却不然,这是哈马斯武装组织在担忧被以色列嫁祸后遭受打击所采取的紧急性预防措施。

 

三是叙利亚国内局势因为联合特使安南的“无能为力”而面临最后摊牌,倘若叙利亚政府不瞅准时机将自身所受到的巨大压力转移出去,假以时日,该国内部必然还会发生更大的内乱。埃以检查站此时遭遇不明枪手袭击,表面上看是叙利亚通过其政治盟友哈马斯主动出击的体现,实际上却是以色列为了防止叙利亚将压力向外转移对相关国家所发出的明确警告。因为整个事件的结局除了导致埃及士兵死亡16人以外,没有任何以色列平民或军人受伤。如果真是哈马斯发起的袭击,在如此大的规模并且闯关成功之后还深入到以色列境内的情况下,以色列人可不会如此幸运。除非是以色列情报机构精心策划与安排,找了一批类似于“人弹”的武装分子进行袭击并全程掌控,否则不应该会是这个结局。(2012年8月8日)

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017