注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国大使何以命丧班加西?  

2012-09-13 09:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             柴其涛

 

由曾呼吁烧毁《古兰经》的美国牧师特里·琼斯推荐、由自称以色列犹太人的“电影人”、美国加利福尼亚州地产开发商萨姆·巴奇莱拍摄的一部侮辱伊斯兰先知默罕默德的影片,此前在利比亚东部最大城市班加西和埃及首都开罗引发了民众的反美抗议活动——

 

——在班加西,抗议者冲击了美国驻该市的领事馆,武装分子与领馆的安全保卫人员发生激烈枪战,美国驻利比亚大使一行在乘车离开冲突现场途中,遭到火箭弹袭击,包括克里斯·史蒂文斯大使和3名外交人员在交火中丧生,美国白宫和国务院表示谴责。

 

——在开罗,示威者攀爬上美国大使馆围墙,撕下并焚烧了美国国旗。使馆安全保卫人员通过“朝天鸣枪”方式控制局面。

 

事件发生后——

 

1、利比亚过渡政府总统梅加里夫向美国道歉,并将袭击事件称之为“懦弱的行为”,对美国大使克里斯托弗·史蒂文斯的死亡表示哀悼。他说,利比亚方面一定要将罪犯绳之以法,并保持利比亚与美国的亲密关系。

 

2、现任总统奥巴马强烈谴责这起暴力事件,称这一事件“令人发指、忍无可忍”,同时下令全美降半旗,向遇难者致哀。

 

3、国际战犯团伙的政治代理人与马前卒、美国国务卿希拉里表示“心碎”。

 

4、战争狂人、共和党总统候选人罗姆尼“感到愤怒”,并指责奥巴马对美领事馆遭冲击的反应,称“令人感到可耻”。

 

5、美国五角大楼表示,准备调派无人机追查元凶,知情官员表示,美军无人机将飞往事发地班加西及利比亚东部其它地区,以追查涉嫌参与美国领事馆袭击事件的恐怖分子及其据点。

 

6、美国国防部知情官员表示一支由约50名海军陆战队员组成的“反恐安全部队”正从位于西班牙罗塔的美国海军基地赶往班加西,以加强保护美国驻利比亚班加西的领事馆。

 

笔者以为,美国驻利比亚大使于此时命丧班加西,有其客观的必然性。

 

首先,这位大使是从利比亚去年发生内乱的时候就前往利比亚的,可以说,在国际战犯团伙国家——法、意、英、美等“群殴利比亚”的过程中,这位大使发挥了不可替代的作用。利比亚战争一年来,该国普通民众尝尽了战争的诸多苦果,对国际战犯国家的仇恨情绪在快速累积。在某些外力的假手利用之下,这股仇视情绪大规模爆发是迟早的事。

 

其次,利比亚首都在的黎波里,美国大使到底是常驻班加西还是恰巧到班加西公干?如果是前者,说明美国对班加西这一利比亚东部的最大城市“情有独衷”,其背后是否隐藏着不可告人的目的——比如伺机分割利比亚。如果是后者,说明美国大使的出行时机经过了“精心挑选”,竟然挑选到了一个特别敏感的日子——既是“9·11”事件纪念日期间,更是美国国内正在放映一部有辱伊斯兰先知的影片期间。无论是前者还是后者,美国驻利比亚大使的死亡,都不是偶然的事件,背后定有精准的算计与阴谋。到底是国际战犯团伙国家在算计其他国家,还是情形相反,抑或是多方均存在相互算计的行为,只能留待时间来回答。笔者倾向于多方相互算计的判断。

 

第三,美国大使不是死在领事馆内,而是死在逃命的途中,况且是被远距离发射的火箭弹击中身亡。说明不但攻击方对这位大使的踪迹基本上“了如指掌”,而且似乎制订了几套攻击方案——包括在领事馆内“就地处决”、在逃亡途中“实施拦截”等,目的就是不能让这位双手沾满了利比亚人民鲜血的刽子手存活下来。(2012年9月13日)

  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017