注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中日两国政府关于钓鱼岛问题的联合声明  

2012-09-21 09:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 柴其涛

 

据日本共同社10月1日获取的最新消息,一位不愿透露姓名的日本外务省官员披露,在中日两国围绕钓鱼岛主权归属发生激烈对峙期间,日本首相野田佳彦派遣的特使、原民主党干事长小泽一郎前往中国进行沟通协调。其间,中国方面向小泽特使提供了中日两国关于钓鱼岛问题的“联合声明”文本,由于小泽特使的授权有限,无法与中方就文本内容进行谈判,但小泽承诺会尽快将此文本带回国内,面交日本政府,并在双方约定的时间之内予以答复。

 

据悉,中方提供的文本虽然涉及内容广泛,但主要内容还是特别清楚,兹披露相关要点如下——

 

——中日双方均深刻认识到,两国国内背景复杂之极端势力(注:在日本表现为军国主义,在中国表现为极端民族主义)的恣意妄为,必将严重损害两国人民的根本利益和长远利益,严重危害区域和平与稳定。如果任其发展,定将把中日两国推向战争深渊,给两国、亚太乃至世界和平与发展带来巨大灾难。

 

——据此,日本政府对单方面强行购买钓鱼岛向中方表示歉意,并慎重承诺,将采取必要措施有效消除购买钓鱼岛对两国关系所造成的不良后果,用实际行动维护中日大好关系大局。

 

——据此,中国政府承诺,逐步减少国内的反日抗议活动,适时停止针对日本产品和日本企业的抵制行为,努力为中日友好关系营造积极氛围。

 

——鉴此,中日两国政府共同承诺,在坚持“搁置争议,共同开发”的原则下,努力将钓鱼岛及其周边海域建设成为中日两国的友好之岛与合作之海,使之造福两国人民,惠及亚太用世界和平发展与繁荣稳定。

 

共同社在披露上述中方提供的“联合声明”文本主要内容时感叹道:天下本无事,庸人自找之。日本国内的军国主义残余死灰复燃,既有历史的渊源,也有现实的内外因素。

 

虽然当年日本战败,但域外诸大国——尤其是英美强权居于其世界战略布局,要将东亚各国牢牢控制在手中,因此,不但没有比照对欧洲的战败国德国的模式,对同为战败国的日本的战争罪行进行彻底清算,而且姑息养奸,与日本国内军国主义势力勾勾搭搭,利用领土主权的归属问题,在中日、俄日与韩日之间埋下争端和冲突种子,这是典型的“渔翁战略”。

 

世界格局的激烈变化,既为东亚各国抛弃前嫌、走出历史阴影、共谋和平发展大计提供了重大历史契机,同时在国际战犯团伙国的精心谋划怂恿下,也为日本国内的军国主义势力重新复活营造出了某些想象和幻想空间。

 

因此,如何破解上述英美强权屡试屡爽的“渔翁战略”,是东亚各国、尤其是背负着侵略战争原罪的日本义不容辞的历史责任。曾经遭受过日本军国主义之苦并付出了巨大代价的东亚、东南亚国家,都在睁大着警惕的双眼注视着日本的一举一动,想看看日本到底会选择什么样的未来。是重走历史老路,还是勇于悔过自新,与区域内各国人民一道,共同维护好、发展好能够惠及各国的整体和长远利益,已经摆到了日本面前。(2012年9月21日)

  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017