注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中日钓鱼岛争端的“表”与 “里”  

2012-09-29 10:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

——看上去是在维护和争取日本人民的利益,实际上却在为英美主子的世界战略利益卖力卖命的东京都知事——石原慎太郎公开集资购买钓鱼岛并声称将在岛上建立永久性设置以强化固化实际控制与管制是“表”,野田政府以“防止中日关系倒退和局势恶化”为幌子,顺势对钓鱼岛“国有化”是“里”。

 

因此,日本国内的极端右翼势力与政府沆瀣一气,狼狈为奸,共唱双簧,将侵略历史与掠夺果实合法化,否认二战结论,挑战二战成果,合理化法西斯行为,伺机激化中国与周边国家之间尤其是中国内部的矛盾以阻止或打乱我现代化建设进程与民族复兴伟业,是日本政府推行钓鱼岛“国有化”的本质之所在。

 

——日本政府对钓鱼岛的“国有化”进程以签约方式正式强行推进后,中国政府相继做出的一系列针锋相对、且涵盖外交、政治、经济、军事等领域的应对措施是“表”,通过这些言行宣示全方位揭露和破解日本“国有化”钓鱼岛的消极不良后果是“里”。

 

因此,在日本政府实质性控制钓鱼岛早就成为多年既成事实的情况下,中国政府顺势来了个“将计就计”,以“军事解决”这一最终解决手段为支撑,在确保历史上一贯的主权宣示与实际利用——主要是获取渔业资源——权益不能因为日本政府的国有化做法而被削弱的前提下——

 

一是通过加大主权宣示力度以拓展我在钓鱼岛周边海域的实际活动与利用范围。从范围比较宽广的钓鱼岛周边海域推进到了毗连区、后又再推进到25海里处,并可能视局势需要推进到12海里处,也不排除利用气候等因素由我方有关的非军事人员(渔民、海监及科考人员)登陆其中的一个或部分岛屿。

 

二是紧紧抓住世界反法西斯战争这一崇高而庄重的道德制高地,全面深刻地揭露日本政府对钓鱼岛强行“国有化”既是对中国领土主权的严重侵犯,更是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定和对战后国际秩序的严重挑战。

 

历史地看,居于称霸世界战略需要对东亚区域实施巧妙控制的布局,二战的战胜国——英国和美国不但没有对日本的法西斯罪责进行彻底清算,反而通过各种方式和多种渠道庇护和豢养着大批具有法西斯思想和言行的战犯。中日两国围绕钓鱼岛主权争议激烈对抗与僵持对峙,为美殴一贯熟练把玩且频频得手的“渔翁战略”提供诸多现成条件。

 

在日本国内政治极有可能被内外战犯团伙绑架的情况下,中国避免扮演或“鹤”或“蚌”之角色,是有效破解上述“渔翁战略”,确保现代化进程得以稳步推进之关键。务必——

 

——要讲究斗争策略,在激烈而复杂多变的斗争中切实避免情绪化言行宣泄。

 

——要着眼于展示和增强国家的整体实力,切实缓和与化解内部的诸多矛盾。

 

——要抢占和守卫好世界反法西斯战争这块道德的制高地,如此,才能令躲藏在日本身后的英美战争贩子们陷入尴尬被动境地。(2012年9月29日)

  评论这张
 
阅读(2597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017