注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

诺贝尔人文科学奖的搞笑与滑稽  

2012-10-14 08:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             柴其涛

 

在诺贝尔奖所设置的六个奖项——物理、化学、生理或医学、文学、和平与经济学奖中,前三项可以归类为自然科学奖,后三项则可以归类为人文科学奖。对自然科学奖的评选与授予 ,由于笔者对该领域知之甚少,因此不便评价。对人文科学奖的评选与授予,由于笔者感悟于该奖项在国际政治背景及其获奖者身份地位(包括国籍、国际政治身份等)之变换特征,认为此类奖项颇具搞笑与滑稽之处。

 

1、自设立诺贝尔经济学奖以来,此奖项几乎被美国或具美国背景与身份的经济学家获取,这个结果与美元货币亦然是当今唯一的世界性主流货币,继续引领着世界经济潮流与走向“不谋而合”。此现象和类似“美元与殴元争霸”、“欧盟与美国矛盾重重”等等之观点显得不搭调不协调。可见,类似这些看起来十分合理与正确的观点和判断,不但在诺贝尔经济学奖项的评选上实现了完美的无缝链接,而且在世人面前塑造着一个个的西方经济学理论至高无尚之神话。既表现出诺贝尔经济学奖的搞笑与滑稽,也预示着非欧美国家内部仍然有不少精英人物与若干平头百姓,在面对欧美联手实施的战略欺骗术时所体现出来的无知和幼稚。

 

2、诺贝尔和平奖获得者在身份上的“政治取向至上”及其体现出来的“随意变换”特征,同样令该奖项显得搞笑与滑稽。既包括国际政治间不少知名的政治活跃人物——比如反对种族隔离政策的曼德拉、向往西方民主政治的昂山素季等,也包括游走于国际间的政治流亡者——比如达赖纷纷获得此奖项,给诺贝尔和平奖打上了深沉的国际政治斗争之标签,留下了不可能消除的政治印迹。

 

今年的诺贝尔和平奖项获得者——欧盟的身份尤为令人喷饭,显得更加搞笑与滑稽!

 

众所周知,诺贝尔奖的操办者就是欧盟,自己给自己授奖,不但有违欧美社会一直以来向世人展现的反感“近亲繁殖”、反对“密室政治”、倡导“民主价值观”的高大形象,而且给出的获奖理由——欧盟确保了“欧洲大陆”数十年的和平——同样经不起推敲。

 

首先,诺贝尔奖既然是世界级水平的奖项,何以将区区一个“欧洲大陆”——准确地讲是欧盟各国数十年的和平拔到世界级的高度?其次,欧盟作为一个整体虽然确保了“欧洲大陆”数十年来的和平,但这个看似和美国频频叫板与争峰的区域性综合性组织,在数十年间也通过扮演某些特殊角色,有效地配合美国策划与实施了一场场地区性的战争,战争中的大规模杀戮行为,已经或正在给开启了战端的国家及其周边区域的平民百姓造成了难于言表的巨大苦痛,付出了前所未见的鲜血、生命与财产损失代价。在南斯拉夫、在科索沃、在伊拉克、在阿富汗、在利比亚、在叙利亚等等等等,普通百姓已经或正在经受着的巨大苦痛,可以说是随处可见与触目惊心。在“欧洲大陆”数十年和平景象与推动民主进程的掩盖下,以“七国集团”——英、法、德、意、西、日、美为核心的欧美战犯团伙国的影子在世界各地若隐若现。

 

因此,可以毫不夸张地说,仅就本年度诺贝尔和平奖获得者的评定与授予而言,如果着眼于维护世界和平与稳定这个大局,非以中俄为代表的广大发展中国家莫属。须知,倘若没有以中俄为代表的广大发展中国家在强大的反战实力与政治意愿的支撑下于国际社会间——集中体现在联合国安理会这个平台上强力阻遏,欧美战犯团伙国家定会在叙利亚及其周边制造出更多更大的人间悲剧。

 

3、与经济学奖项相反,诺贝尔文学奖获得者的国籍身份主要在欧美国家内部“快速变换”以及偶尔让渡予非欧美国家所体现出来的戏剧性“与时俱进——2012年是中国人莫言、2011年是瑞典人托马斯·特朗斯特罗默、2010年是拥有秘鲁与西班牙双重国籍的马里奥·巴尔加斯·略萨、2009年是罗马尼亚裔的德国人赫塔·米勒、2008年是法国人勒·克莱齐奥、2007年是英国人多丽丝·莱辛、2006年是土耳其人费利特·奥尔罕·帕慕克、2005年是英国人哈罗德·品特、2004年是奥地利人埃尔弗里德·耶利内克、2003年是南非人约翰·马克斯韦尔·库切、2002年是匈牙利人凯尔泰斯·伊姆雷等等,同样令该奖项显得搞笑与滑稽。

 

就中国与诺贝尔奖项之间的关系而论,在早期,曾经流行过一种观点,说的是虽然中国文学作品有博大精深的一面,但由于语言翻译上的不同步,西方社会无法全面了解和理解中国文学。在后来,被欧美社会视为“民主人士”的具有中国背景的人士——1989年的达赖、2010年的刘晓波曾经被授予过诺贝尔和平奖,从而令诺贝尔奖在中国人心目中的含金量大打了折扣,被中国政府全力封杀。

 

今年,诺贝尔文学奖的诸位评委大员来了个“反其道而行”,不但在结果公布前数天有意披露中国作家协会副主席莫言“可能获得殊荣”的好消息,而且在中日围绕钓鱼岛主权问题发生激烈对抗的背景下刻意安排了一位日本作家当竞争者,最后莫言“无悬念”胜出,并在胜出后有好事者针对莫言获得的巨额奖金在北京还买不到一套豪华住宅大发感叹,从而令本年度的诺贝尔文学奖已经超越了文学的界线,具有了许许多多非文学的意涵。一个极其可能的后果,是我们在被“老奸巨猾”的欧美伺机联手,利用本已不为中国人所待见的诺贝尔奖项耍弄、玩弄与愚弄之余,为谋取他们在中国的相关战略利益作铺陈铺垫。为此,我们在兴奋甚或忘忽所以之余,是否应该多一点点警惕警醒的心思!(2012年10月14日)


  评论这张
 
阅读(3141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017