注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

安倍的“热脸”缘何贴到了奥巴马的“冷屁股”上?  

2013-01-11 11:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

此前,针对安倍“回锅”就任日本首相,笔者从“世界格局变化”、“安倍家族传统”以及“日本社会倾向”三个方面得出了安倍“极可能”成为小泉第二的判断。现如今,安倍小泉化的一大重要标志——联美乱华一定程度上已经受到了来自美国方面的策略性冷落,安倍的“热脸”算是贴到了奥巴马的“冷屁股”上,内心的那份感受一定不是什么好滋味。

——当选初期,安倍就明确表示要在今年元月份之内“首访”美国,并不惜在内政外交等领域做出了一些有望令美国满意、得到美国认可的姿态。但是,由于演技不精,更因为包括美国在内的国际社会对日本在二战期间暴露得最彻底最充分的“兽性成份”尚还抱持着总体上的警惕,安倍的那些小动作并没有得到美国主子的立即认同,因而,未能如安倍所愿发放其“首访”美国的通行证。

——情急之下,安倍将“首访”国家调整到了东南亚的印度尼西亚、越南和泰国,时间定在下周。据悉,相关行程的协调工作已经进入最终阶段。论及安倍及时调整“首访”站点的理由,说是要联合周边国家“共同防范”在东海和南海等问题上自信心日益增强的中国。日本《每日新闻》1月9日的报道称,安倍认为,出于对华战略的考虑,加强同亚洲国家的关系至关重要。(《参考消息》2013年1月10日3版)

正可谓“一计不成,另生一计”。“联美乱华”不成,又想通过从拉拢中国的周边国家、尤其是与中国有领土领海主权纷争的国家入手,以在“首访”美国遭白眼后,通过“首访”中国周边国家以寻求心理上的平衡,这样的做法无异于坐困愁城之下的“左冲右突”,其结果可想而知。

客观而论,安倍“首访”美国遭遇白眼,透露出如下两个重大信号——

一是作为战后西太平洋安全框架最大受益者的美国,在没有绝对胜算的情况之下,目前还不希望彻底打破这个框架。因此,确保这个传统安全框架得以正常运行的几大核心要件——历史认知差异、领土领海纷争、维持和平宪法仍然存在和有效。美国舆论近期明确提醒日本不要在否认历史以及修改和平宪法等问题上“走得太远”就是明证。

二是日本在西太平洋安全框架下被美国当作手中一枚可以随意摆布的棋子之地位仍未改变。主子就是主子,仆从就是仆从,美国主子绝不会容许日本仆从与他同在一张桌子上共同进餐。首先要给蹲伏在桌子下面的仆从一些啃过的骨头或者吃剩下的汤汤水水,其次要严防这个仆从一跃而起咬伤主人,第三要看准时机放出这个仆从去换取相应的利益服务,第四要通过有意庇护日本的“兽性”(给日本国内否认战争罪行的势力足够的生存空间)从而借用相关国家的力量一道管护好这个仆从,令它继续听从摆布,是美国不会轻易改变和放弃的美日同盟。

回想当年,在小布什掀起的世界性“反恐大业”中,小泉“一边倒”地紧跟美国布什政府,在反华、乱华等问题上一而再、再而三地挑衅中国,直至小布什任期结束,不但没有从美国主子那里得到多少实际利益,反而被美国主子直接或间接地联手其他国家耍得团团转。

眼下,在美国于中东方向似现“力不从心”之尴尬状态的背景下,“回锅”的安倍幻想要通过示好美国以达到在西太平洋区域取而代之,除非日本有力量将历史的车轮拉倒回到二战前夕。残酷的现实是,只要中国继续作为世界东方的一个统一大国存在,并且通过积极稳妥有序有效持续不断的利益调整,确保内部不会发生足以撼动全局的重大突发性政治及经济等恶性事变,不但西太平洋地区的持续稳定与发展繁荣是可以期待的,而且日本这个“兽性成份”太重的国家在没有采取切实措施消除其兽性之前——标志是认真清算历史求得受害国人民的原谅——继续被各方“共同管护”的宿命是不可能改变的。(2013年1月11日)


  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017