注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

军机抵近钓岛 美日同盟“裸奔”  

2013-01-12 10:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

打从安倍“回锅”竞选日本首相并如愿以偿以来,针对中日围绕钓鱼岛主权权益争端,在“美日同盟”基础上的“美日军事安全保障条约”支撑下陆续做了以下几件大事——

 

一是美国国会参众两院先后在其通过的“2013财年军事预算”法案中,用“国会关注”的口吻,首次破天荒地提及钓鱼岛问题,一方面表示美国在此问题上不持立场不选边站队,另方面又信誓旦旦地声称美日军事安保条约适用于钓鱼岛,原因是该岛目前处于日本的行政管辖范围。奥巴马总统随后签署了这个掺杂有诸多涉华条款的法案。

 

二是在上述法案的鼓动和安倍有意“首访”美国的诱惑下,美日两国防长在电话外交中商定,已针对中国海监船和海监飞机频繁巡航钓鱼岛及其周边海空域的应对措施“达成了一致”。

 

三是作为上述“达成了一致”的第一个标志,日本自卫队正在紧锣密鼓地制定海陆空“一体化”防卫战略,目的是要防范和反击中国军队占领钓鱼岛的行为。

 

四是作为上述“达成了一致”的第二个标志,日本《产经新闻》率先放话,表示将对进入钓鱼岛及其周边海空域的中国舰机进行“警告性射击”。

 

至此,美日军事安保条约在钓鱼岛问题上肆意恶化局势与扩大事态,显露出了“图穷匕现”的凶残本性,局势已经被推向了“千钧一发”的危险境地。所谓“警告性射击”,说白了,就是日本自卫队要把枪炮口对准巡航在钓鱼岛及其周边海空域的中国舰机,将中国舰机当成其军事打击的目标,对这些舰机“开火”。在国际法的认知层面上,这是主权国家对侵犯本国领空领海主权行为的正常且合法的防范措施。如果中国对此不做出反击,第一,无异于变相承认日本对钓鱼岛拥有主权权益,第二,自日本实施“购岛”计划以来中国陆续推出的一系列宣示与维护钓鱼岛主权权益的举措将彻底破产,第三,美日借此必然得寸进尺,由此在国内外所引发出来的消极不良后果将难以预料。

 

1月10日,来自日本方面的报道称,包括挂载有空对舰导弹的歼—10等型号的多架中国战机抵近钓鱼岛飞行。此消息在引起舆论广泛关注之际,美国官方尤其是军方“少有的沉默”,以及出自日本现任高官之口“及时的澄清”,将美日军事安保条约针对钓鱼岛主权权益争端所缝制出来的“遮羞底裤”给扯下,现出了“裸奔”的难堪状。

 

中国战机抵近钓鱼岛飞行当天,在例行记者会上,日本内阁秘书长菅义伟对日本《产经新闻》(1月9日)报道称“日本将对中国巡航飞机采取警告射击”的说法予以否认,表示并未听说过该种说法。紧急着,又传出某现任官员否认了日本自卫队正在制定专门针对钓鱼岛防卫的海陆空“一体化”战略。

 

中国国防部新闻事务局官员1月11日应询时表示,中国军机是在日本战斗机对我在“温州以东、东海油气田西南空域”正常巡逻的运—8飞机实施“近距离”跟踪时出动的,目的是“查证和监视”日本的上述侵权行为。这位官员“只字不提”钓鱼岛这一具体空域,而是用“温州以东、东海油气田西南空域”代之,彰显出中国政府始终居于“有理、有利、有节”之斗争原则妥善处理国际争端的自信心、高超智慧与负责任大国态度。(2013年1月12日)

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017