注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

希拉里在钓鱼岛上的强硬表态意在“围魏救赵”  

2013-01-20 12:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

人民网消息,美国国务卿希拉里·克林顿当地时间1月18日在国务院与日本外务大臣岸田文雄举行会晤后发表讲话称,虽然美国在钓鱼岛最终主权归属问题上不持立场,但美国承认日本对钓鱼岛的行政管辖权,反对任何侵害日本行政管辖权的“单边行为”。美国呼吁各方采取措施避免冲突事件发生,通过和平渠道解决分歧。(http://world.people.com.cn/n/2013/0120/c1002-20259977.html

 

希拉里上述在钓鱼岛问题上“支持日本”言论出来之后,立即在网络媒体尤其是各种论坛上引起“强烈反响”,不同观点的交锋与对骂,愤慨情绪的发泄与渲泄,唯恐天下不乱者的借机搅局,可以说是热闹非凡、很是热闹。

 

热闹过后细细品尝方知,作为国际战犯团伙长期豢养起来的政治代理人,希拉里在御任现职之际,针对中日两国有关钓鱼岛主权问题,对前往美国访问的日本同行做出“支持姿态”,表示反对“任何侵害日本行政管辖权的‘单边行为’”,既是“顺理成章”之举,更有“围魏救赵”之意。

 

——先说“顺理成章”之举

 

一是希拉里本身就是国际战犯团伙长期豢养下的政客,制造纷争与挑起冲突是战犯团伙给其划定的职责,如此军火工业集团才能谋取到巨额利润。试设想,倘若希拉里在御任之际良心发现,立即放下她的上述职责,在与日本同行会晤时顾左右而言之,她的后半生不但会有不少困扰,更可能性命不保,正所谓“贼船好上不易下”。

 

二是钓鱼岛问题是二战后美日(幕后的操盘者是英国)严重违背结束战争的相关条约——比如“波斯坦公告”等,有意撇开中国、无视中国利益“私相授受”的结果。身为美国政客的希拉里,只有继续维护上述这个结果,才能体现出美国政策的历史延续性。只具政客身分的希拉里,显然没有能量打乱这个延续性。

 

三是在中日围绕钓鱼争端岛几乎“刀兵相向”的紧急关头,美国立即就向日本发出了“明确警告”,几乎是在命令日本:不得对进入钓鱼岛周边海空域的中国舰机实施哪怕是发射信号弹之类的射击行为。如果希拉里在会晤日本同行时不来个“反其道而行”,既有违美国外交政策中历来推行的“先制造问题,再管控矛盾”以便从中谋利的惯用手法,更可能令美国对日本的上述“明确警告”成为开启美日军事同盟走向虚化直至瓦解的第一根稻草。

 

——再说“围魏救赵”之意

 

一是通过展示美国在钓鱼岛问题上之“翻云覆雨”能耐,伺机将自己打造成为“居中调停者”,以便从中日两国收取巨额“调停手续费”去填充美国战争财政的无底洞。

 

二是美国通过在钓鱼岛问题上发出“前后矛盾”的言论,既有给日本灌服迷魂汤以继续维持所谓美日同盟关系的考虑,也有防止在激怒中国之余“引火上身”的避险考量。

 

三是目前世界格局发生复杂深刻变化的最大枢纽在中东,钓鱼岛问题突然浮出水面并有走向恶化的态势,无非是大国搏弈中东之际擦撞出来的一个大火花。因此,美国在眼睛盯住钓鱼岛方向的同时,心里一直惦记着的仍然是中东。

 

孙子云:“上兵伐谋”,“不战而屈人之兵”。美国政策决策者精心炮制出来针对中国的现代版“围魏救赵”,其运行原理大略如下:通过在钓鱼岛等问题上,持续不断且隐晦不宣地运用“虚虚实实”、“实实虚虚”之“兵不厌诈”策略,比如美国政客或“前言不搭后语”或“相互之间否定”等,伺机引导和搅乱中国内部的舆论与思想,将中国内部的共识给彻底打乱,最终引发中国高层发生重大战略性政策分歧,引诱中国在内外政策上出现重大战略性误判,将中国拖进“内外交困”与“自顾不暇”的被动境地。

 

孙子又云:“走为上计”,“将计就计”。对于处在历史性的“上升期”与“成长期”的中国而言,目前已经具备了相对强大的“顺势而为”与“为我所用”的综合实力——体现在内部的团结稳定、经济的实质性增长、不怕鬼不信邪的民族精神以及对外政策上的灵活机动等,只要这份实力继续得到强化下去,国际战犯团伙针对中国打造的现代版“围魏救赵”不但不可能得逞,恐怕只会“鸡飞蛋打”、“搬起石头砸自己的脚”。(2013年1月20日)

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017