注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

土耳其引入“爱国者”可谓喜忧相伴  

2013-01-22 17:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

为了抵御所谓可能来自叙利亚的导弹袭击,在土耳其的多次请求下,北约准备在土耳其部署的6套“爱国者”防空导弹系统工作正式进入了实施阶段。(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=31047)

据来自安卡拉的消息:当地时间1月20日,运载着由德国提供的首套“爱国者”防空导弹系统的“路易斯·拉斯”号货轮抵达地中海东南角的伊斯肯德伦海湾,标志着“爱国者”开始正式登陆土耳其,预计21号正式卸货。

与此同时,由于担心部署“爱国者”反导系统将引发地区冲突,把土耳其拖入战争泥潭,从1月19号开始,土耳其多地出现了反对部署“爱国者”的示威活动。有些政党和民间组织把游行地点选在即将部署“爱国者”的军事基地门口。

按照此前的商定,北约组织将在土耳其与叙利亚边境地区共计部署6套“爱国者”防空导弹系统,分别由德国、荷兰和美国各提供2套。在德国先行运进一套后,荷兰紧跟其后也向土耳其运去了一套。作为“爱国者”防空导弹部署的配套事项,分别有德国与荷兰的400人和300人同时进入了土耳其境内。可见,无论是在部署期间还是破之后对“爱国者”防空系统的操作与使用,都将由这些异国军人全权负责。

土耳其虽然是北约成员国,但却因为各种历史的、现实的以及未来可能的原因,欧盟一直没有接纳它为成员国。作为前者,土耳其在北约的身份与美国有些相象,不同的只是地位上的巨大差别,美国是龙头老大,土耳其是跟班小弟。作为后者,由于土耳其被排除在欧盟之外,欧盟核心国家——德法意等最在意的一体化进程对土耳其而言没有任何没有直接关联关系。在这么一个身份如此特殊、且始终怀抱着远大志向——有意恢复奥斯曼新帝国版图——的国家部署由北约军事组织内其他成员国提供并全权掌控的导弹防卫系统,对土耳其而言,实际上已经向这些北约成员国让渡了一定的领土主权权益。

试设想,倘若有朝一日土耳其的那份“远大志向”影响到了相关国家的利益,眼下为了防备叙利亚导弹袭击,在土耳其主动请求下部署的导弹防卫系统应会派上“另类用途”。不排除这些系统的操作者在必要时会把枪口调转,使这些系统成为牢牢套在土耳其脖子上的绞索。德国“爱国者”导弹防御系统指挥官马库斯·埃勒曼已经有言在先,表示“希望这一使命不需要花费太长时间……,但如果需要我们逗留更长时间,我们将坚决执行。”未来的土耳其会不要面对“请神容易送神难”的尴尬?果真如此,就印证了那句古训:搬起石头砸自己的脚。

忆及当年,美国在向伊拉克发动军事进攻时曾设想经由土耳其开辟一条战线,结果在土耳其议会的拒绝下不得不放弃,改由其他方向且远距离地投送那些战略机器。现如今,在“至今原因未明”的“叙利亚炮弹落入”土耳其境内的情况下,土耳其主动请求有美国背景的军事力量进入自己国家参与防卫,最终结局恐怕是福祸相依,喜忧相伴。

土耳其有民众反对北约军事组织在其境内部署“爱国者”导弹防卫系统的行为,恐怕不只是表面上的怕“将引发地区冲突,把土耳其拖入战争泥潭”这么简单,应可解读为是“走在钢丝”上的土耳其给自己留点余地和后手的体现。(2013年1月22日)


  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017