注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

应警惕内外破坏势力搅局大西南区域的和平安全与稳定发展  

2013-01-06 12:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

在“新年伊始”这一“万象更新”的时刻到来之际,上班首日(1月4日),网络媒体——腾讯主页上就醒目地显示出如下重大消息:《缅军炮弹损毁云南盈江民居 战机两次进中国领空》,与我大西南边陲——云南省盈江县接壤的缅甸境内传出了隆隆的枪炮声。

据腾讯转载的这篇由《环球日报》“综合整理”的报道描述:“所称(到底是谁谁谁“称”的?克钦“独立军”方面?报道并没有明说,是有意隐藏还是有其他打算?),在2012年12月28日和2013年1月1日,分别有2架缅军战斗机在攻击克钦武装时盘旋在盈江县那邦镇和保山市腾冲县上空。2012年12月30日18时30分,还有3发缅军炮弹落入盈江县那邦镇,损毁了一幢民居。”

仅仅时隔一天(1月5日),我国防部网站立即发布消息予以回应,表示中国空军常年保持高度戒备,严密监视空中动态。缅甸北部发生武装冲突以来,空军重点加强了中缅边境地区空情监控,共掌握缅甸飞机118批119架次,最近距中缅边境约5公里,没有发生缅甸战机进入中国领空的情况。(http://news.mod.gov.cn/headlines/2013-01/06/content_4425881.htm)

——很显然,倘若我国防部针对所谓缅甸战机在打击其国内的“独立势力”时“两次进入”中国领空的消息保持沉默,接下来将会引发出两个“直接后果”——

一是中国空军或在中缅边境地区的防务部署基本上处于空白状态,或在防空能力与技术上处于薄弱与落后状态,因为连“两次进入”了我空域的外国作战飞机都发现不了。

二是我防空力量对“两次进入”我领空的外国作战飞机“袖手旁观”,引伸出来的一个结论是我国政府对发生在缅甸国局部区域之武装处在“被动应付”乃至“束手无策”的尴尬状态。

——很明显,如果上述两个“直接后果”被手握“国际舆论解读权与引导权”的内外知主流名媒体几乎“无节制”与“一边倒”地解读炒作下去,极可能成为压过目前的中东局势、半岛局势、南亚局势等世界级热点之重大问题,由此引发出的“严重后果”极可能危及我大西南边境及其境内广大内陆地区的安全与稳定。

从历史的运行轨迹上研判,藏身于中缅边境丛林地带,且与缅甸政府军对峙和战斗了数十个年头的克钦“独立军”,是当年(1948年)英国殖民者被迫离开缅甸之际刻意布下的一颗“战略棋子”,这支武装是在与缅甸脱离英国的殖民统治几乎同步的“特殊时刻”宣布成立的,生存活动的区域恰好又处于中国8年抗战时间的“大后方战场”,当时曾经有英军在此区域参与作战。虽然数十年来克钦“独立军”的领导人换了一茬又一茬,但这支处在中缅边境地带的武装组织仍然是英国殖民者手中可以伺机利用的“战略棋子”的身份始终没有改变。

拿“新年伊始”的这次涉及到中国空域安全防范与应对措施的冲突来说,表面上看的确具有十分合理清晰的脉络与轨迹:自缅甸的民主化进程开启之后,克钦“独立军”不但截断了政府军在该区域驻扎人员的补给线,而且还武装劫持向政府军提供补给的车队。作为回对,政府军在经常动用空中力量实施补给的同时,更动用空中力量对“独立军”进行打击。实际上,是次冲突有各种“特殊因素”的共同作用。

一是作为美欧社会有效把持世界政军经话语权之战略支撑点、关系到世界格局未来之走向的中东地区局势目前处于十分微妙的僵持状态,如果能够在此时于中国的大西南边陲地区针对我国的军事能力弄出些重大话题出来,轻则可以有效转移舆论视线,重则还能够打乱中国的阵脚,延缓、破坏、阻止中国力量在中东地区的战略投入。

冲突发生尤其是有关缅甸战机进入中国领空的消息被“弄出来”之后,美国《环球时报》网站在用“更加有趣”来形容之作,没有忘记提醒人们注意:这场似乎难以解决的冲突出现了升级,此外还有复杂的国际关系因素牵扯其中。

不但如此,在来自美国官方的表态呼吁“对话”之余,来自美国媒体的看法却在明示或暗示以下后果,即:如果冲突持续下去(或者意味着缅甸政府“不听话”,或者意味着克钦“独立军”象叙利亚“自由军”那样行事),可能会动摇美国乃至整个西方社会支持缅甸进行民主过渡的努力,更不能忽视的是,还有舆论利用此次冲突在缅甸民主政府与军队之间制造和挑拨矛盾。

二是缅甸政府军与克钦“独立军”冲突激化并引起媒体关注之时,正是受到英国势力(通过美国之手)实施严密控制的日本派遣其副首相兼财政、金融担当相的麻生太郎访问缅甸之际。在日本内阁刚刚成立不久,麻生随即展开的这次被日本政府当作“东南亚最后的处女地”的缅甸的访问,台面上的目的为日本企业进入缅甸探路。我们已经看到,麻生一张口,不但免除了缅甸拖欠日本的5000亿日元债务中的6成,即3000亿日元,而且对余下的4成即2000亿日元债务承诺在本月内通过日本的银行采取融资方式解决,更承诺在3月底之前再次向缅甸提供500亿日元的贷款。

一则,麻生(代表美欧利益?)前往缅甸访问,有对克钦“独立军”武装发出向政府军进攻号令之嫌疑,由此可以想象,倘若这个号令没有达成预想结果,麻生在缅甸的上述承诺有可能是“空口白牙”,就如同他就任日本首相期间针对中日关系做出的一些承诺那样。再则,缅甸政府利用麻生在访问中所提供的实实在在的支持,展开对克钦“独立军”空中打击,应可解读为借用外力协助解决国内久拖不及之难题的巧妙外交案例,值得称道与褒奖。中国军方针对有舆论看似无意实则有心地对我中缅边境的防空能力产生的置疑及时辟谣,既可解读为是对缅甸政府的理解和支持,更是洞悉和警惕内外反华势力借机破坏中缅传统友谊以售其奸(破坏我大西南区域的和平、安全与稳定)之体现。(2013年1月6日)


  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017