注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

大阵仗的中美“战略与经济对话”模式可休矣  

2013-02-10 11:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴其涛

 

既作为美国民主党总统奥巴任上“改善与发展”中美关系的有力见证,更是体现奥巴马所谓“软实力”外交政策的重大标志之一,大阵仗的中美“战略与经济对话”于2009年7月在美国首都华盛顿闪亮登场。

 

对话期间双方刻意营造出来的光鲜华丽之外表,仍然掩盖不了中美两国在媒体镜头前的“握手寒喧”和背地里的“拳打脚跌”同时并存。对话前后,双方尽可能调动起各种资源抢占先机与争夺筹码,随着一年一度的每一轮战略对话的举行,无不吸引着全球目光。

 

奥巴马就任美国总统之前的小布什团队执政后期,中美两国有关重大议题的战略对话与经济对话是分别分开举行的,当时双方行事的风格也比较低调,不但参与的人员在层次上不高,而且覆盖面不广泛。奥巴马上任后,或许是为了体现美国新的执政团队如何重视发展中美关系,或许中国方面当时也出于某种策略考虑(摸底牌?),双方通过协商之后,不但将战略对话与经济对话“合二为一”,并由双方指派的“特别代表”领队,采取“轮流坐庄”的方式,提升了对话的层级尤其是其涵盖的领域。每次对话,中美双方都各自有数十个部门与数百人参加。那阵势,用多高级别的词汇——比如“豪华气派”、“阵容庞大”、“引人注目”等等来形容都不算过分。

 

1、首轮中美战略与经济对话于2009年7月27日至7月28日在华盛顿举行,双方深入地交换了意见,对话取得了积极成果。

 

2、第二轮中美战略与经济对话于2010年5月24日至5月25日在北京举行。美方派出了由国务卿希拉里与财长盖特纳率领的有200名内阁和联邦官员组成的庞大代表团,据称这是美国历史上派出的最大规模的访华代表团之一,其成员涵盖美国政府所有部门,也包括美方刻意单方面安排的国防部和美军太平洋司令部的官员。

 

3、第三轮中美战略与经济对话于2011年5月9日在华盛顿举行,不但人民币汇率问题继续作为焦点议题,中美军方还首次派代表参加对话。

 

4、第四轮中美战略与经济对话于2012年5月3日至4日在北京举行,对话围绕三大经贸议题,促进强劲、可持续和平衡增长,拓展贸易和投资机遇以及金融市场稳定和改革进行。

 

客观公正的看,奥巴马第一任期内中美两国顺次展开的共计四轮“战略与经济对话”的举行,对于推进中美关系深入发展上起到了前所未有的历史性效果,但也充分暴露了中美两国在经济发展模式与各自战略利益取向上的对立与矛盾。每次对话前后及其期间,中美双方场面上的“轻松交谈”与幕后的“相互撕扯”都相伴而行,尤其值得关注的是,如今的美国正在露出其本来面目,比如:已经和正在怂恿与唆使着日本右翼势力在钓鱼岛问题上对中国核心利益极尽挑衅之能事,各种小动作层出不穷,正在将双方通过历时四轮对话所营造出来的那点点“和平氛围”与“和平幻想”扫得一干而尽。

 

在这种情况之下,中美“战略与经济对话”还有没有存在的必要,中美双方是否还要通过“庞大阵容”继续自欺与欺人,已经摆到了议事日程上,走到了十字路口。笔者以为,如果美方仍然愿意继续保留并为此用切实的行动与中方相向而行,比如在钓鱼岛等问题上的言尤其是行必须令中国满意,两国间的上述对话渠道仍有存在的必要,让其继续保留下去。但是,鉴于刚刚被不少媒体给贴上了“友华甚至是亲华”标签的美国新任国务卿克里较“言行直率”甚至于“咄咄逼人”的希拉里更具迷惑性、欺骗性与杀伤力,对话期间那份“光鲜十足”、“无比华丽”的外表必须彻底舍弃。也就是说,前四轮对话期间近乎是在做给别人看,同时也隐含着中美双方相互进行战略欺骗——是否美方的欺骗手法与运作技巧相对要高超些?——的“大阵仗”对话模式可以休矣。(2013年2月10日)

 

 


附:
杨洁篪同美国国务卿克里通电话

http://www.mfa.gov.cn/mfa_chn/zyxw_602251/t1011547.shtml

 

2013年2月5日晚,外交部长杨洁篪应约同美国新任国务卿克里通电话。

 

杨洁篪祝贺克里出任美国国务卿。杨洁篪表示,过去四年,在两国领导人引领下,在双方共同努力下,中美关系稳中有进。当前,中美关系处在承前启后的重要时期,面临新的发展机遇。中方愿与美方一道,推进相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,探索构建新型大国关系。双方应继续保持高层交往,加强对话,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,增进互信,扩大合作,加强在重大问题上的沟通协调,更好地维护地区和世界和平、稳定和发展。

 

克里表示,美中关系十分重要。美方期待着同中方增进接触和交往。美中现有的战略与经济对话、人文交流高层磋商等机制卓有成效,美方愿推进上述对话。美方愿同中方加强在亚太地区交流与合作,实现互利共赢,并保持在重大全球和地区问题上的沟通协调。

 

双方还就一些国际和地区问题交换了意见。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017