注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

风云激荡又一年  

2013-12-29 22:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴其涛

­­即将过去的2013年,世界格局继续发生复杂而深刻的变化。在诸多重大事件――比如叙利亚境内的生化袭击、埃及局势的持续动荡、巴基斯坦等国境内恐怖袭击浪潮难于消停、东亚及朝鲜半岛的风云变幻、非洲大陆战火难息、东南亚核心国家如泰国政局动荡……等等等等的背后,均让人深切感受到总有那么几只黑手、总有那么几股势力强大且能量几乎无穷的幕后组织从背地里十分巧妙而技巧性地操纵着几乎整个人类社会的一切。这些组织擅长于“左右互搏”之术,其功力之浑厚,不亚于金庸笔下《射雕英雄传》之老玩童周伯通的“双手相互搏击”术。所有这一切,都意在煽风点火,且要将煸出来的风吹向新兴市场经济体国家,将点燃起来的火同样烧向新兴市场经济体国家。欧美频繁而高密度的私相授受与狼狈为奸,他们豢养起来的走卒打手如菲律宾、日本等,其吃相之难看,在在反映出这些打手型国家掌控不了自身命运的无奈与危险。上述左右互搏术,在以下几个关乎世界格局演变的重点区域得到了全面体现。

 

――大中东区域﹙包括核心区及周边扩散区如巴基斯坦﹚

叙利亚内战在外部黑手的精心挑动下已致数万人丧生,数百万人流离失所,人道主义问题日益严重。纵观整个战局,总有一只强大的无形之手技巧性的操纵着一切。当叙利亚政府军开始占据优势时,一场突如其来的生化袭击,立即将叙利亚政府军的优势化为乌有,瞬间清零。当反政府力量显露出相对强大的进攻态势时,反政府内部的分化立即就呈现出来。叙利亚内战如同高手把玩积木般地持续着、闷烧着。伊朗核问题的暂时缓解,只是意味着更大更激烈的斗争与争夺正在快速酝酿成形之中。

 

――非洲大陆

 

内战的火种几乎没有熄灭的可能,受到各种势力扶持、支持与挟持的各派武装,通过战场较高低。曾经的殖民主义者――比如法国借机再次登陆非洲,展示其宗主国的特殊身份。一个混乱但可控的非洲,不但能够让把玩左右互搏术有居中调停的机会,更会严重阻碍该区域的正常发展与复兴,还能顺带影响与阻遏依赖非洲区域之自然资源和市场容量得以实现双赢发展繁荣的其他新兴市场经济体国家。

 

――东亚区域﹙包括朝鲜前半岛﹚

 

日本右翼势力死灰复燃,正在快速打造着惜日的日本战车,朝鲜半岛风云时而突变时而平稳,预示着半岛局势仍然是那样的波诡云谲。有西方留学经历与背景的北朝鲜新宿主金正恩之难于预测,南朝鲜假惺惺的和平高调掩盖下的深谋远虑与战略盘算,中美俄殴等国在东亚区域﹙包括朝鲜半岛﹚问题上战术及战略利益的犬牙交错等等,倘若局势突变,将令该区域走向战火纷飞境地。

 

――东南亚区域

 

泰国国内局势猛然间风云突变,政府与反对派之间的持续对抗与对立,不得不令人想起1997年那场席卷东南亚诸国、顺带将韩国、日本的金融体系推入危险边缘的“金融风暴”。在相隔十余年之际,有人正在谋划着“重现历史”。时间点恐怕就在2014年或2015年。

 

各国尤其是主要大国在相互争夺未来数年之战略主导权的过程中,内政问题、内部矛盾始终是确保外部争夺能否顺利的关键。

 

回首中国,在同步小康与民族复兴梦想的激励与鼓舞之下,各行各业正在励精图治,兢兢业业地努力奋斗着。然而,令人担忧的地方在于,许多地方官员热衷于满足发展自身经济而缺失了最基本的政治思维与政治敏锐性,在具体的政策推动中采行着看似雄心勃勃与前景光明、实则好高骛远与不着边际,既偏激又盲目的许多做法。有的不惜动用各种行政手段干着一些严重违反法制精神与法制理念的事――比如借发展之名低价征用农民的土地资源的结果,就是将在未来造就出大批无产者,比如在机关内部公开推行“五加二、白加黑”这类严重违背《劳动法》、肆意剥夺别人休息权利的工作制度,已令无数的机关部门中下层工作人员怨声载道、敢怒而不敢言。

 

试想,倘若国家在今后遭遇到某些重大突发事件――诸如大范围的抗争与社会动荡,种种迹象表明,在未来的时日中,这类事件并非完全能够避免――,这些长期累积着“怨声载道且敢怒而不敢言”情绪的机关部门工作人员会站在什么立场行事?他们在关键时刻的选择和言行举止又会对局势的走向起着多大的连带效应?即便是在正常环境下,怀抱着“怨声载道且敢怒而不敢言”思想情绪的诸多机关中下层工作人员,他们会有一个为人民服务的良好心态?大批量的无产者与“怨声载道且敢怒而不敢言”的机关中下层工作人员同时存在,对于我们国家来说是福是祸?﹙2013年12月29日﹚

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017