注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

朝鲜“履诺”核试验 中朝当众唱“双簧”  

2013-02-13 07:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴其涛

 

去年12月12日,朝鲜不顾所谓“国际社会”的普遍反对,出奇制胜般地发射了“光明星”3号卫星。在中国的有效阻拦以及相关国家的配合之下,时隔一个多月,待事态几乎已经从人们的视线中淡化之后,联合国安理会才在今年的1月22日“一致同意”,通过了针对朝鲜发射卫星的、虽“有微弱痛痒但却伤不了筋骨”的2087号决议。即便如此,“不依不挠”的朝鲜还是表现出一贯的“强硬对抗”姿态,朝鲜国防委员会当时就发表严厉声明,称将进行更高水平的核试验,为保护国家自主权展开“全面对决战”。

 

时间刚刚过去整整21天,朝鲜精心选择了一个“时机微妙”的点——2月12日,“立即兑现”了此前的诺言,公开进行了以核弹头“小型化、轻量化、高强度、威力大”为特征,以反击美国“侵害朝鲜合法、和平发射卫星权利”、展示朝鲜“保卫国家安全和主权”的“意志和能力”为目的的第三次核试验。所谓“时机微妙”,体现在以下几个方面:

 

一是当美国自二战后一直豢养着的走狗(日本右翼势力)在中国人民的传统佳节——春节期间“小动作”频频不断挑衅找事,在大肆炒作所谓中国火控雷达照射日本舰机事件被中国军方及时澄清之后,安倍竟然还要求中国方面公开道歉。

 

二是美国以所谓防止“武器扩散”为由,置国际关系基本准则于不顾,按照其国内法于2月11日再次对中国有关公司和个人进行制裁,首次强烈暗示美国已将中国、伊朗、朝鲜和叙利亚打包捆绑,并准备将其带头构建的“封堵中国”之战略推进到实质性实施阶段。

 

三是《解放军报》通过对包括“偷袭珍珠港”在内的无数次历史事件发生的时间点的回顾,发出了(即便在)万家团圆的春节,(中国)军人依然必须以“枕戈待旦”的状态坚守岗位,“随时准备”用忠诚和热血确保祖国的安宁,为了人民平安祥和过大年,我们更要“绷紧战备弦”的最强音。

 

四是奥巴马即将发表连任后的首份“国情咨文”,而此份“国情咨文”将宣示美国未来4年的内外政策,按照时差,朝鲜成功进行核试验的时间点距奥巴马发表首份“国情咨文”不到24小时,美国在这么短的时间内会不会或者是否要大幅度修改“国情咨文”的相关内容?

 

虽然朝鲜的第三核试验早已“箭在弦上”,不得不发,但在真正付诸实施之后,还是引起了“国际社会”的普遍关注和强烈反应,其中——

 

1、既有日本“单方面制裁”的叫嚣以及自卫队“加强警戒和监视”以“应对不测事态发生”的自个儿壮胆,也有美韩总统发表声明时的“强烈谴责”以及美韩军队提升战备水平以防朝鲜挑衅的紧急应对。

 

2、既有联合国秘书长潘基文“严重违背安理会决议”的声明,也有中国外交部声明尤其是中国外长“亲自召见”朝鲜驻华大使进行“严正交涉”时发出的“强烈不满”和“坚决反对”,并且在如此“强烈不满”与“坚决反对”之余并没有忘记呼吁“各方”冷静应对,坚持通过对话协商,在六方会谈框架下解决半岛无核化问题的一贯政策。

 

3、既有欧盟主管外交政策的阿什顿发表声明“敦促朝鲜放弃核武器计划”,称核试验“严重威胁”东北亚地区安全与稳定构成,也有俄罗斯外交部在“谴责”之余既劝告朝鲜应该停止“非法活动”以“走出孤立”,又呼吁“有关各方”采取克制态度,并由俄紧急情况部出面证实与朝鲜接壤的俄罗斯滨海边疆区目前辐射情况稳定,更表示俄紧急情况部、国防部和气象部门的所有系统都已进入“紧急模式”。

 

透过上述各方的表态不难看出,已经被朝鲜连续三次——其中安倍两次核试验刺激的日本显得最为尴尬难受,美韩两国虽然表面上声色俱厉,但在“共管日本”的框架下也只好强忍怒火以待时机,欧盟在“敦促”之余心里盘算的恐怕是什么时候才能将欧盟的影响力推进到朝鲜半岛,中俄在“不满”、“反对”及“谴责”的时候,并没有放弃以切实的军事斗争准备为支撑基础上再去“呼吁各方”冷静对待、防止事态恶化与轮番升级的“居中调停者”角色。中朝以及俄罗斯当众合唱了一出“双簧”。

 

朝鲜在核试验之后,继续保持着强硬对抗姿态,朝鲜外务省发言人发表谈话表示,这次核试验是朝鲜作出的第一步对应措施,“若美国继续敌视朝鲜使形势恶化,朝鲜将不得不采取更高强度的第二步、第三步连续措施”。美国是从现在起尊重朝鲜的卫星发射权利、开启缓和安定的局面,还是继续敌朝政策、沿袭导致局势爆发的错误道路,美国应做出选择。

 

如果以美国为首的国际战犯国家在损害发展中国家权益问题上不有所收敛,继续我行我素的干下去,朝鲜此次核试验的冲击波将在冲击冲击韩国与横扫日本之后快速跨过太平洋直抵中东地区,全面掀起这一维系西方社会既得战略利益支点区域的“核风暴”,开启全面推进埋葬西方霸权地位的历史性进程。

 

能够确保“相互毁灭”的核武器自在二战末期由美国率先研制成功并在日本现场试验以来,随着苏、英、法、中相继成功研制关部署以来,保障了世界数十年的和平安宁。在全球化的背景下,西方社会一直在幻想着利用既有的“核威慑”将其支配引导的国际格局走向永久化,继续将非西方国家固定在国际产业分工链条的最低端予取予夺。非西方国家要打破这种不公正不公平不合理的国际分工旧秩序,维护和争取尽可能多的利益,必须打破西方国家的上述“核威慑”。按照“以毒攻毒”的治病原理,必须“以核反核”,在非西方国家之间全面推进核扩散。

 

至于西方社会时常挂在嘴边的“国际规则”与“联合国决议”等,无非是他们利用掌握着的国际话语权制造出来强加给非西方国家的道义借口而已。须知,为了以色列这枚中东钢钉,为了维持封锁古巴的政策,在美国已经无数次地违反“国际规则”与“联合国决议”的时候,其他西方国家不就是假装看不到与听不见,普遍性地装聋作哑吗?(2013年2月13日)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017