注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

土叙边境的爆炸声能否令抱持“政治投机”心理的土耳其回归清醒?  

2013-02-14 09:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴其涛

 

当地时间2月11日,位于土耳其与叙利亚的边境地区传来了剧烈的爆炸声。有媒体报道,一辆挂着“叙利亚车牌”的小巴,在吉韦格祖关卡“土耳其境内”一侧的海关检查站内发生剧烈爆炸。造成至少10名叙利亚人、3名土耳其人死亡,30人受伤。(http://news.cntv.cn/2013/02/14/ARTI1360779790438531.shtml

 

仅从上述报道中,我们看不到更多的有关此次剧烈袭击事件的细节,比如发生爆炸的“叙利亚小巴”是从土耳其开往叙利亚还是相反,从叙利亚开往土耳其的,再比如,这些死伤者是躲避战火的平民百姓还有负有特殊使命的神秘者——或者是国际战犯团伙出钱精心挑选,这些人出命前往叙利亚搞事,或者是叙利亚境内冲突的某一方指派前往土耳其搞事的神秘者,还比如,这辆挂着“叙利亚车牌”的小巴有无真假,发生爆炸的具体地点是在通关检查的口岸还是口岸附近的停车场等。

 

撇开上述这些外人不可能揣测到的重要细节,单从此次袭击事件发生后有关各方——比如涉事方土耳其和叙得亚,邻国沙特、卡塔尔和伊朗,背后搞事者英国、美国、法国等普遍保持沉默,但却引来了联合国秘书长的关注,并于次日(注意:这是朝鲜实施第三次核试验的当天)通过其发言人对袭击事件“表示谴责”之余,既“重申”了秘书长对叙利亚危机蔓延到邻国“深表关切”,还“提醒”叙利亚冲突各方履行国际法规定下的责任和义务,更“呼吁”各方保持克制,致力于以“政治手段”解决危机等等迹象来看,先后发生在土耳其境内的两起爆炸袭击事件爆炸(第一起是美国驻土耳其大使馆发生的被美国人认定为“恐怖袭击”的事件)叠加在一起,能否令一直以来在叙利亚危机过程中“剑走偏锋”且抱持着极强的“政治投机”心理的土耳其回归清醒,才是我们在接下来的时间内应该留意观察的重点。

 

根据有关的报道,自叙利亚危机爆发以来,前往邻国躲避战火的平民人数已经接近80万人,其中:前往土耳其的有16万人,占20%。摊开地图发现,与叙利亚接壤的邻国,除土耳其外,还分别有伊拉克、约旦、以色列和黎巴嫩,共计5个国家。有趣的是,前往土耳其的叙利亚难民数字正好是颇具“代表性”的平均数(80万人/5),按照与叙利亚的历史渊源关系分,黎巴嫩应该是接收叙利亚难民人数最多的国家,估计是平均数的好几倍,以色列可以忽略不计,几乎为零,伊拉克与约旦应该相差不大,均在平均数以下。

 

因此,如果叙利亚危机继续恶化下去,倘若连土耳其这样颇具“代表性”的国家内部局势通过难民这个渠道被引爆的话,接下来的伊拉克、约旦尤其是黎巴嫩还能够幸免?再如此一来,在叙利亚危机中同样抱持着强烈的“政治投机”心态的沙特与卡塔尔等美国的中东盟国能够“独善其身”与“置身事外”?在这些国家都被持续发生的系列重大爆炸事件连成了一片,他们的国内局势由此将面临实实在在的普遍混乱之后,不但北约这一战争机器已部署在土叙边境地区数套“爱国者”导弹防御系统立即会成为“奢侈的摆设”,而且英、美、法等在叙利亚危机中的恣意搞事者收拾得了吗?

 

因此,笔者以为,这就是爆炸袭击事件发生后,西方主流舆论普遍表现出少有的“沉默静观”,不象对待叙利亚境内发生的那些剧烈爆炸袭击事件——这些事件本身就是英、美、法等国的情报机构支持怂恿、精心策划与特意安排的——那样“激动兴奋”与“火上浇油”,而惟有联合国秘书长“显得焦虑”的原因。(2013年2月14日)

 

附:

潘基文严辞谴责土叙边境袭击事件 吁政治解决危机

http://news.cntv.cn/2013/02/14/ARTI1360779790438531.shtml

 

中新社联合国2月13日电(记者阮煜琳) 联合国秘书长潘基文对土叙边境发生的汽车爆炸袭击事件予以强烈谴责,并再次呼吁叙利亚冲突各方切勿使用暴力,以政治手段解决危机。

 

潘基文12日通过发言人发表的一份声明中对发生在土耳其南部吉韦格祖关卡,给土、叙两国造成人员伤亡的袭击事件予以严辞谴责,并向受害者的亲友表示哀悼和慰问,希望伤者尽快康复。

 

潘基文强调,对平民使用暴力的行径是不可接受的。叙利亚境内流血冲突的持续,对该地区和平与安全所造成的威胁不断增长。

 

潘基文重申,他对叙利亚危机蔓延到邻国深表关切,并提醒叙利亚冲突各方履行其在国际法规定下的责任和义务,呼吁各方保持克制,致力于以政治手段解决危机。

 

据报道,当地时间2月11日,一辆挂着叙利亚车牌的小巴,在吉韦格祖关卡土耳其境内一侧的海关检查站内发生剧烈爆炸。造成至少10名叙利亚人、3名土耳其人死亡,30人受伤。

 

位于土耳其南部哈塔伊省的吉韦格祖关卡是叙利亚难民进入土耳其的主要通道之一。自叙利亚冲突爆发以来,已有近79万叙利亚难民逃往邻国避难,其中超过16万进入土耳其境内。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017