注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国驻土耳其大使馆遭袭被掩盖了多少真相?  

2013-02-03 17:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴其涛

 

在以色列潜入叙利亚境内对大马士革一科研机构发起空袭,导致3人死亡、5人受伤,叙利亚驻黎巴嫩大使及未具名高官发出了叙利亚决定对以色列的侵略行径进行“突然还击”且还击措施将是“毁灭性的和立刻的”背景下,美国驻土耳其大使馆2月1日13时15分即发出爆炸声。截止目前,有关这次爆炸的真实情况——其实,就象有关涉及美国驻外机构有类似事件永远不会有真相一样,这次恐怕也如此——仍然扑朔迷离。虽然到底有多少真相被掩盖了没有人能够说得清楚,但从相关公开的信息中还是可以窥探出许多迹象。

 

——首先,体现在对事件的报道描述上,笔者就发现,在几乎相同的标题之下,不同的媒体存在着诸多的细微差别。所有的报道都称死亡人数为两人——袭击者及土耳其保安,但受伤人数以及爆炸造成的建筑物等损毁情况等却在“各说各话”。

 

1、法新社报道的是“多人受伤”。

 

2、美国国务院只承认一名“来访”的土耳其女记者身受重伤。

 

3、新浪网提供载的现场报道却称是一名前来“办理签证”的女记者受伤。

 

4、东方时代网站的消息除了“数人受伤”之外,还包括周围几栋建筑“被毁”。

 

——其次,体现在西方社会对爆炸事件的反应上,从不少军政界要人的口吻和媒体的定性中还是能够体味出不少的话外音(详见《参考消息》2013年2月3日1、2版)。

 

1、北约秘书长拉斯穆森称是一起“骇人听闻的袭击”,是“对人类生命和外交人员的神圣不可侵犯性的不计后果的蔑视”。

 

2、以色列总理内塔尼亚胡致函奥巴马总统,称“得知这场恶性的恐怖袭击,令我感到震惊和痛心”。

 

3、美国国务院发言人纽兰说:美国官员“正与土耳其国家警察密切合作,以对损失和人员伤亡的情况作出全面评估,并开始展开调查”。

 

4、法新社认为美国驻土耳其大使馆被袭击给克里当天宣誓就任美国国务卿这一“历史性事件”投上了阴影。

 

5、美国有线电视新闻国际公司网站以疑似发动袭击的组织反对部署“爱国者”导弹、反北约反美国、与土耳其库尔德工人党有直接关系,与叙利亚政府有间接关系并且拥护马列主义等为据,认为袭击事件让人想起了“冷战”。

 

笔者以为,针对美国驻土耳其大使馆遭遇“恐怖袭击”,或许是所造成的实际财产损失与人员伤亡被有意掩盖,或许是西方社会想以此为契机为“冷战”招魂,全面动员西方社会向非西方国家(首选对象当数中国和俄罗斯等“金砖国家”)发起总进攻。(2013年2月3日)

 

 

附:相关网络媒体对事件的报道

 

——2月1日的环球网报道:据法新社2月1日消息,位于安卡拉的美国驻土耳其大使馆门外当天遭遇自杀式炸弹袭击。袭击造成1名安保人员死亡,“多人”受伤,袭击者也在爆炸中身亡。美国官方已确认使馆受到“恐怖袭击”,并表示正与土耳其调查人员一起对事件进行调查。(http://365jia.cn/news/2013-02-02/0048DA590A69010A.html)

 

——2月2日的“东方时代”网站引述来自安卡拉的消息消息:据媒体报道,当地时间2013年2月1日,土耳其安卡拉,美国大使馆前发生爆炸,爆炸导致至少两人死亡,数人受伤,“周围几栋建筑被毁”。报道称,爆炸目前已致2名保安死亡。(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=31131)

 

——2月2日的凤凰网报道:国务院发言人维多利亚·纽兰在例行新闻发布会上说,一名身穿炸弹背心的男子当天早些时候试图闯入美国使馆,他在“使馆外围”一个入口处引爆炸弹,造成一名“土耳其籍保安”死亡,一名“来访的土耳其女记者”身受重伤。(http://finance.ifeng.com/money/roll/20130202/7638439.shtml)

 

——2月2日的新浪网报道:2月1号下午13:15分左右,美国驻土耳其大使馆遭到人体炸弹袭击,爆炸中两人身亡,一人受重伤。“一声巨响打破了安卡拉巴黎大街的平静。”一名目击者在接受记者采访时这样表示,甚至“离爆炸地几百米远”商铺的玻璃都被震响。记者赶到时,救护车、警车和记者大军已经塞满了美国大使馆所在的巴黎大街。爆炸发生在美国大使馆的二号入口,平时是使馆工作人员进出使用的通道。记者、外交官和其他使馆的客人也使用这条通道。爆炸发生后,该入口被完全损毁。土耳其内政部部长穆阿梅尔·据莱尔随后赶到现场,在与调查人员会晤以后他向在场的记者还原了事情经过,“我刚看过了录像。这个人正在通过第一道安检,也就是X光安全检查时,刚和安全人员碰面的时候引爆了身上的炸弹。使馆入口有两道门,他在第一道,在门口通过时引爆了炸弹。他身边的一名土籍安全人员被炸死。”爆炸还造成了一名“前来办理签证的女记者”受伤。(http://news.sina.com.cn/w/2013-02-02/102026185755.shtml)

 

——2月2日的京华网报道:当地时间13时15分(北京时间19时15分)左右,位于安卡拉市中心的美国驻土耳其大使馆通往领事处的边门外发生爆炸。有消息说,当时一名企图闯入使馆的袭击者引爆了身上的爆炸物,致使1名土耳其保安和自杀式袭击者本人当场死亡,3人受伤。周围部分建筑物也遭到不同程度毁坏。(http://epaper.jinghua.cn/html/2013-02/02/content_1967099.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017