注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

查韦斯病逝与朝鲜突然强硬有关联性  

2013-03-06 09:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

消息一:据朝鲜中央电视台3月5日报道,朝鲜人民军最高司令部发言人当天说,朝鲜将不承认朝鲜停战协定,朝鲜人民军将全面停止朝鲜人民军板门店代表部的活动。

 

消息二:中新网3月6日电,据路透社消息,当地时间3月5日,委内瑞拉副总统马杜罗宣布,总统查韦斯当天逝世。委内瑞拉副总统马杜罗发表电视讲话,称委总统查韦斯在与癌症抗争两年后去世,结束了对委内瑞拉14年的执政。自从2011年6月查韦斯首次发现患癌,选择由古巴外科医学研究中心多名专家医生组成的医疗小组进行治疗。随后他经常往返古巴和委内瑞拉接受手术和放疗。委内瑞拉政治分析家兰德说,原以为查韦斯回国后委内瑞拉局势会更趋稳定,他的健康疑云会一扫而空,但现实情况是传言四起,委内瑞拉局势难言明朗。

 

消息三:查韦斯2011年曾表示,拉美多位左翼领导人身患癌症,很有可能是美国利用其掌握的先进生化技术向这些领导人下了毒手。

 

曾几何时,有“反美英雄”之称的委内瑞拉左翼总统查韦斯(拉美地区)、“反抗美国”霸权的伊朗总统内贾德(中东地区)、与美国有着长期“对抗情结”的朝鲜金氏政权(东亚地区)被美国统治集团——小布什任期内表现最明显视为“眼中盯”与“肉中刺”。

 

此前,查韦斯总统的病情一直予人“讳莫如深”的强烈感受,而围绕伊朗核问题的会谈虽然据称取得了进展,但伊核与朝核之间互动互通的消息偶有所闻,以色列及其美国国内的支持者扬言对伊朗实施军事打击的消息也几乎同步出现,西方战犯国家在叙利亚危机问题上对反对派的支持开始由暗向明,朝鲜高调地接待美国蓝球明星罗德曼,被舆论给贴上了“蓝球外交”之标签。

 

随着查韦斯总统病逝的消息一出,罗德曼的朝鲜之行所隐藏着的政治含义亦然明朗。美国借助罗德曼的朝鲜之行,无非是要当面向朝鲜领导人传话并将一系列利益交换摆放在桌面上,以在美国等战犯团伙国对伊朗发起军事进攻时,朝鲜能够“按兵不动”。

 

如今,朝鲜几乎与查韦斯病逝同步,立即宣布“不承认停战协定”,其态度似已“不言自明”:如果美国需要朝鲜真的“按兵不动”,就得自己先拿出具体行动来——访问朝鲜回国后的罗德曼在接受媒体采访时公开表示金正恩期待奥巴马“来电话”,否则,已经不承认“停战协议”的朝鲜,随时会啾准机会于半岛这个地方“擦枪走火”,进而令一心想在中东“力挽狂澜”的美国,或在向伊朗发动军事进攻之后,或在伊朗主动出击试爆“护家武器”后,立即面临“四处着火”的危险,走向“自顾不暇”与“处处被动”的境地,在东亚极可能会被“扫地出门”。

 

有趣的是,倘若美国真的给朝鲜“来了电话”,则意味着朝美关系正常化进入到了实质性阶段,如此一来,正被美国严密控制着的日本,极可能在美朝关系正常化之前快速实现日朝关系正常化。此前景,无异于重现当年中美关系正常化进程刚起步,就迎来了中日关系正常化那段历史。最终结局极可能也是美国势力被迫从东亚退出。面对此情此景,美国将如何应对?这是接下来的最大看点。(2013年3月6日)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017