注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

春耕春播扫描  

2013-04-12 11:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              柴其涛

 

久违的雨水,终于在昨天来了那么一点。

 

昨天上午,先是下了特别短暂的大雨,接着是断断续续、稀稀落落的小雨或毛毛细雨。

 

这场久违的雨水到底对眼下最急需的春耕春播——玉米种植有无帮助以及帮助有多大?带着这个疑问,我在早餐之后即前往冬足、宜新、小寨等自然村组查看。

 

——从居住地黄泥哨组到冬足组的山间小路虽然行走起来感觉到有些湿与滑,但沿途面积不多的山地里面还没有看到一个耕种者。

 

——宜新组下方较为宽敞的土地上也几乎看不到人影,只有一包包用塑料袋装着的农家肥还悠闲地静静躺在田边地头,呈现出星星点点的白色。

 

——小寨村口,两家农户共计3人正在耕地和下种,犁地时对耕牛的吆喝声老远就能听到。据他们说,虽然昨天下了雨,但由于雨量不多,犁出来的土,在4公分以下还是干燥的,只能勉强种玉米,如果今晚再不补充下一点,到了明天,里层最干燥的土将会把表层的水份全部吸干,连耕都没法耕。小寨村里,有一家正在平整极少量的土地,准备种辣椒,另一家正在耕地,肉眼就能看到犁翻过来的土层还是干燥的。

 

——冬足组和下冲组的情况也差不多,只看到地里有零零星星的人或在耕地或在下种,一台机械耕作机远远地就传来轰鸣的响声。

 

——相比较而言,新寨组和黄泥哨组的耕种情况要稍好一些,在目力所及的地块上,大约十余户农家正在劳作。大部分在种植玉米,有的在打油菜籽,有的在收割小麦,有的在收割油菜,总体呈现出一片忙碌景象。(2013年4月11日)

 

春耕春播扫描 - 戏说身外事 - 统计人的博客

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017