注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

赵本山“卖拐”与美国媒体“卖乖”  

2013-04-30 12:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      柴其涛

 

娱乐圈中的名人赵本山曾经表演过一部小品“卖拐”,这部幽默诙谐加搞笑的作品,令我们的最深刻的是江湖骗子的狡诈与受骗者的单纯和不设防。在大笑之余,留给观众的是深深的沉思,尤其是沉思之余对行骗者人性贪婪的谴责与不齿,对爱害者不提防心理的同情与责怪。

 

与赵本山的娱乐性小品“卖拐”相比,近期以来,以《华盛顿邮报》和《华尔街日报》为代表的美国主流媒体,在对待日本侵略历史这一“大是大非”的原则问题上的“卖乖”做派,显得更加的“阴险”与“狠毒”。

 

——说它们“阴险”,是因为美国媒体尤其是主流媒体在培养和塑造日本这只怪物上可谓是“功不可没”。曾经被军国主义思潮绑架、肆意推行侵略扩张政策的日本,在历史上给周边国家乃至世界带来过无穷无尽的灾难。无数的生灵惨死在其屠刀之下,不可计量的社会财富在其强大的炮火打击下被毁于一旦。按理说,二战结束,日本战败,正是战胜国全面帮助日本社会彻底清理历史污垢以实现日本重新做人的“天赐良机”。可是,作为战胜国的美国,却有意庇护着许许多多的日本战犯,并以这些双手沾满鲜血的战犯作载体,在日本社会继续保留、培植和豢养着势力强大的军国主义思潮,并在战略需要时通过美国主流媒体精心遥控、准确指挥、及时调动隐藏在日本社会的这股反人类的思潮与周边国家作对,屡屡在对待侵略历史问题上“出尔反尔”,“不思悔改”。这种做法,无非是要将日本军国主义思潮与日本周边国家打造成“鹬”或“蚌”,并在精心诱导他们进行激烈“相争”之际,自己好充当“渔翁”的角色,通过“多边讨好”坐收各方利益。

 

——说它们“狠毒”,是因为它们为了获取自己的战略利益,刻意挑拨起其他国家之间的相互仇恨与争斗,甚至不惜将其他国家推入战火之中。在南海主权权益争端上,在钓鱼岛主权权益争端上,以“多元化”自居自许并自我标榜为“独立自主”的美国主流媒体,一方面极尽挑拨离间之能事,比如在中日钓鱼岛主权争端中无数次地声称“美日安保条约”的适用性,从而给日本在主权等问题上对中国的种种挑衅行为壮胆、撑腰和打气,另方面却又充当着正义维护者的角色,比如在日本否认侵略历史等问题上“伸张正义”。此类“讨好卖乖”的行为与做派,仍然脱离不了将自己视为“渔翁”,别国当作“鹬蚌”的策略算计。

 

善良的国家与人民,面对手中掌握着种类繁多的媒体话语权、解读权和引导权的内外势力,是继续不明就里地被这些看似公正客观与公允正派,实则包藏巨大祸心与不良企图的媒体慢慢导入思维与判断上的混乱境地,被这些“渔翁”培养塑造成“鹬蚌”,并在“鹬蚌持续不断的激烈相争”中令“渔翁大获其利”,还是洞悉它们的战略图谋,及时地跳脱出来,勇于把握和主宰自己国家和民族的命运?(2013年4月30日)

 

附:

美媒社论批安倍:德可面对历史 为什么日不能

(http://world.people.com.cn/n/2013/0428/c1002-21315588.html)

 

美国《华盛顿邮报》发表社论,批评日本首相安倍晋三早前说国际上对侵略的定义没有定论是无视历史。美国《华盛顿邮报》发表社论指出,日本侵略韩国和中国的历史事实不容怀疑,否认事实引起中韩官员的愤怒回应,是可以理解的。社论质疑,为什么德国可以诚实面对历史,与欧洲团结起来,而日本一些人却不能承认侵略史实?

 

社论说,日本如果继续怀念战前的帝国主义,想推进国内改革,增加防卫经费,很难获得周边国家的赞同。

 

另据报道,美国政府已经通过外交渠道就日本首相安倍晋三近期言论向日方传达美方忧虑,敦促日方与邻国处好关系。

 

安倍4月23日在日本国会称,国际上和学术界对“侵略”的定义模糊。它的定义“会因国与国关系中各国所处立场不同而不同”。4月24日,他再次在国会称,参拜靖国神社“理所应当”,“阁僚不应屈服于任何威胁”。

 

日本共同社26日援引一些日本和美国外交人员的话报道,美国政府通过日本驻美国使馆向日方传达对安倍言论和日本政客参拜靖国神社的忧虑,认为那可能破坏东亚稳定。美国国务院代理副发言人帕特里克·文特雷尔25日在例行记者会上说,国务院“没有向日方提出正式抗议”,但美方敦促日方与邻国冷静解决问题。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017