注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

衰其不争:致贫的关键因素之一  

2013-04-04 08:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

驻村期间的某日傍晚,一位年逾七旬且患有严重哮喘病症的村民上门反映,他家居住的房子发生了已经垮塌,希望政府帮助解决。次日清晨,笔者前往该村民家里,可以看到共计三间的土坯房的前左下角覆盖的瓦片已经全部掉落在地上,露出了一根根的椽子。外观上,整个建筑可谓是“摇摇欲坠”,内部陈设上,这个家庭可以用“家徒四壁”来描述。此情此景,无不让人生发出强烈的人道同情与人道关怀。

 

后经与户主交谈和多方了解,该户村民之所以如此贫困,与其年轻时缺乏自我拘束,受传统观念的严重影响,从而在生存环境上缺乏基本的计划和打算等等有关。鲁迅先生曾经有过一句名言:“哀其不幸,怒其不争”,意思是对某人的不幸遭遇感到悲哀,对他(她)不争气而感到愤怒和遗憾。将此名言运用到这户村民家庭,可以说是“衰其不争”,对其不争气的人生表示惋惜与微微的悲哀。这也是该农户之所以陷入目前贫穷落后状态的关键。

 

——户主曾经是某国有企业的一名职工,为非农业户口,配偶是农村户口,在上世纪70年代末生育一个女孩时,正是国家提倡和推行计划生育的年代,为了生个男孩,他们不惜离开单位举家回到农村居住。

 

——回农村老家居住后,为生男孩,该户主采取的方式可以说是“标新立异”与“惊天动地”。他在与前妻未办结离婚手续的情况下,强行将另一位患有“精神病”的女人带回家,从而于法律与事实层面上长期过着“一夫双妻”式的生活。

 

然而,命运往往捉弄人,他虽然如愿以偿地与第二个女人生下了两个男孩,但这两个男孩极可能因为来自母体方面的原因,出生后均为智障儿。如今,在时隔数十年后,第二个女人与大的那个男孩已经先后因病和发生意外双双离开了人世,只留下一个已有16岁的智障儿、年逾七旬且患有严重哮喘病的户主以及第一任妻子共处于那幢“摇摇欲坠”的破屋子中,靠着政府的救助与捡拾破烂勉力维持着生存。倘若遭遇到强对流天气,他们所居住的那间破屋子极可能发生大面积垮塌,甚至导致伤亡事故。(2013年4月4日)

 

衰其不争:致贫的关键因素之一 - 戏说身外事 - 统计人的博客

发生垮塌的房屋一角

 

衰其不争:致贫的关键因素之一 - 戏说身外事 - 统计人的博客

摇摇欲坠的土坯房正面

 

衰其不争:致贫的关键因素之一 - 戏说身外事 - 统计人的博客

摇摇欲坠的土坯房侧面 

衰其不争:致贫的关键因素之一 - 戏说身外事 - 统计人的博客

  摇摇欲坠的土坯房侧面

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017