注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

欢迎第三方调停中日争端:解铃还是与虎谋皮?  

2013-05-21 11:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

据外交部网站最新消息,外交部发言人秦刚宣布:应特立尼达和多巴哥共和国总统卡莫纳、哥斯达黎加共和国总统钦奇利亚、墨西哥合众国总统培尼亚、美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平将于5月31日至6月6日对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥三国进行国事访问,并于6月7日至8日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同奥巴马总统举行会晤。(http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/zyxw_602251/t1042036.shtml)

 

不难发现,在习主席即将展开的拉美与加勒比出访行程中,最引人注目的看点当是行程的最后阶段,即6月7日至8日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同奥巴马总统举行会晤。国际关系方面的专家金灿荣先生将此解读为中美“关系成熟”的标志,因而两国元首的会晤已经呈现出不拘形式的特点。

 

此前,中美驻美大使崔天凯在接受美国《外交》杂志专访时,表示“欢迎第三方调停中日争端”。他说,建议美国在中日领土争端中“保持中立”、“不选边站”。对于第三方调停中日争端的前景,崔天凯表示,若出现这一情况,中方会表示欢迎,但前提是第三方的言行须保持一致,不对中日有所“区别对待”。不少媒体在报道此消息时,自觉或不自觉地将欢迎第三方“调停中日领土争端”简而化之为“调停中日钓鱼岛争端”。( http://www.sinovision.net/portal.php?mod=view&aid=254652

 

媒体“简而化之”的报道,容易让人联想到中美元首即将展开的高层会晤,其中的主要议题可能就是美国如何调停中日两国僵持不下的钓鱼岛主权权益争端。二战之后的历史轨迹昭示我们,钓鱼岛主权权益争端就是美国一手制造出来的,这就引出了一个现实的问题,站在中国的角度,中美两国元首谈论钓鱼岛问题,是印证了“解铃还需系铃人”的古训,还是中国方面“与虎谋皮”的单相思?

 

在中日两国围绕钓鱼岛主权权益争端浮出水面初期——2012年9月,时任美国国务院主管东亚与太平洋事务的助理国务卿坎贝可是公开表示过“美国无意在中日钓鱼岛争端中扮演‘调解人’”,他还说,希望中日两国通过严肃的、持续的、有效的外交对话解决领土争端。(http://news.qq.com/a/20120929/000520.htm

 

然而,大量事实表明,美国正是在上述“信誓旦旦”的无意扮演中日“调解人”之表态中,在看似“公正客观中立”的言辞掩盖下,时常将天秤往日本方面倾斜或做出诸多倾斜姿态,以此鼓励、逼迫、催促日本不断挑战中国利益。在这种情况下,中国提出欢迎第三方调解中日争端,且前提是第三方的言行须保持一致,不对中日有所“区别对待”。由此可以感觉得到出自中国方面的主观愿望,就是在不断展示解决钓鱼岛争端的各种能力与决心的前提下,本着维护地区乃至世界和平的良好初衷,按照“解铃还需系铃人”的道理,期待美国能够通过公正调停中日两国争端放下钓鱼岛这个历史包袱,一则为中美关系的健康稳定发展扫除一个障碍,二则保障亚太乃至世界的和平稳定与发展繁荣。

 

也就是说,如果中国不具备解决中日钓鱼岛争端的各种能力尤其是断然决然使用这些能力的国家与民族意志,只是一味地主观期待着美国能够“放下屠刀立地成佛”,幻想美国会从“系铃人变成解铃人”,无异于“与虎谋皮”的单相思,最终吃亏上当的还是我们自己。

 

有意思的地方还在于,与中国日前主动提出欢迎第三方在“言行一致”和不“区别对待”双方的前提下调停中日争端相比,在南海争端中,中国始终根据“南海各方行为宣言”规定的原则,坚持通过“当事双方谈判”解决争端,全力排除第三方以调停为借口的介入。

 

这是否意味着,中国方面提出的欢迎第三方调停中日争端其实是块试金石,是只温度计,是个风向标,目的在于让那个充当调停者的第三方应该具备的“客观公正中立”立场能经得住现实的评价与历史的检验。可以设想,如果美国继续把玩“无意扮演中日调解人”这一老套路,既说明他这个“系铃人”目前还不想成为“解铃人”,更说明他口口声声标榜的“客观公正中立”立场是那么的虚伪与不堪一击。如此一来,假若局势不以中国的良好愿望为转移走向恶化,就不要责怪中国采取的断然措施了。(2013年5月21日)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017