注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

对中国光伏产品征收惩罚性关税:美式民主在欧盟的运用  

2013-05-30 10:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

美式民主的外在特色是三权——立法、司法、行政——分离与相互制衡,这个权力架构运用在国家内部的运行及其管理上,的确有其民主性的正面的进步的意义。在对外政策上,这种权力架构的运用,同样能够确保最大利益的获取。其遵循的机理就是我们中国人常说的“扎媒子”。

 

何谓“扎媒子”?我们经常看到在街边路旁扎着一大堆人,他们实际上是同伙,但却刻意向路人展示他们之间并不相识的一面以尽可能地干扰、迷惑行人的正常判断能力而上当受骗。比如:他们或“踊跃抢购”卖家手中的待售商品以吸引路人跟进一道狂购,或假装与卖家据理力争以获取路人的同情与支持,等等等等。最终目的就是尽量把行人拖入他们设置的骗局中,让行人吃亏上当,买单放血。

 

用上面的原理对比美式民主在对外政策中的诸多运用,我们陡然发现,在美国各类政客——议员、行政主管、军方将领、总统、媒体等轮番上阵相互攻讦的背后,就是一场场的表演秀。不明就里的外人还以为他们在为各自的利益而斗而战,实际上,在这些对立对抗言辞的掩盖之下,他们都在纷纷而尽情的“扎媒子”。中国在这方面吃亏上当的事例可谓举不甚举。比如在对台军售上,在中美贸易争端中,在美国围堵中国的战略运用层面等等。

 

现如今,美式民主的上述“扎媒子”原理正在被欧盟采取“拿来主义”的态度运用于中国身上。欧盟扬言要对中国的光伏及电信产品展开“双反调查”并将征收“惩罚性”关税,就是十足的“扎媒子”原理的再现。过程中,欧盟轴心国的法德两国冲到前台,分别向中国展示出不同的面孔——

 

——作为欧盟总部的布鲁塞尔,其立场始终是不但不会对中国做出任何的让步,反而将中国方面合情合理合法的据理力争视为干预欧盟内部事务,此方立场如此强硬与执着,彰显出其领导人此前到访过中国的法国在对华政策上的政治投机与战略摇摆。

 

——而刚刚接待了中国总理到访的德国,却公开且带头反对欧盟针对中国可能的贸易制裁措施。可以设想,当中国怀抱着中德“特殊关系”这块迷人的招牌,通过实实在在的利益让步后正要期待着德国能够为中国的利益奔走呼号的时候,德国人极可能会双手一摊,并轻描淡写地补充上一句“我已经尽力了”,从而在将中国付出的利益代价全部笑纳之后,作为一个整体的欧盟对中国还是该怎么做就怎么做。

 

因此,如果我们缺乏有效的反制能力,只是期待他国能够为我们打抱不平,最终结果必然是多头利益同时受损。对欧盟这个在对外政策上始终施行战略投机政策的国家间组织,我们能要抱不切实际的幻想,对这个组织内部的所谓特殊国家,更不必一厢情愿地寄以厚望。我们必须迎头面对欧盟针对中国的各种贸易制裁措施,拿出我们的各种反制手段。只有让欧盟内部那些擅长政治投机的国家付出代价,才能有效阻止欧美伺机联手针对中国的贸易制裁。

 

此外,在即将展开的中美元首会晤前夕,美国内部各种势力及其代表的利益集团——议员、总统、媒体等正在酝酿一波波的“扎媒子”场面,在他们“激烈对抗”的掩护下,最终目的是干扰中国的视线和判断,在不付出任何代价或少付出代价的情况下从中国方面获取更多更大的实际利益。故此,在内外各类媒体精心营造出来的一片片喝彩声中保持难得的清醒和准确的判断显得尤为珍贵。(2013年5月30日)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017