注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

伊朗宣布“核谈”建议细节 欧美国家“信义”受到拷问  

2013-06-02 11:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

此前,伊朗核问题“六方(国)”与伊朗曾先后在哈萨克斯坦的阿拉木图以及土耳其的伊斯坦布尔举行过两次会谈,两次会谈都涉及到由伊朗方面提出的最终解决方案,但各方尤其是最善于挖掘内幕消息的西方各类媒体对此方案的细节始终“讳莫如深”,仅仅“蜻蜓点水”式地透露出解除制裁换取伊朗停止铀浓缩。

 

话又说回来,无论伊朗提出的最终解决方案的细节如何,步骤怎样,当这个方案正式摆到“六国”面前时,“六国”尤其是欧美四国——英、美、法、德如何回答,什么时候回答,到底同意哪些条款,不同意哪些条款等,已经远较方案细节更为重要,只有在“六国”拿出诚意,采取实际步骤,做出明确承诺的前提下,方案中列明的细节才有实际意义。

 

截至目前,距伊核问题阿拉木图会谈(今年2月26日)已经过去3个多月的时间,从5月15日开始的伊斯坦布尔会谈至今没见到任何正面性消息,“六国”尤其是欧美四国怀抱不同心思纷纷不吱声不吭气。在这种情况下,伊朗通过驻俄罗斯大使之口,利用准备与国际原子能机构的工作做平台,率先宣布了伊核问题最终解决方案的主要细节。居于客观公正的立场,从这些细节不难看出,伊朗的方案是合情合理可行且能够得到极大多数国家的理解与支持的,如今的关键就是欧美四国及其少数的仆从国家能否放弃霸权霸道思维以及把持追逐特权的思想,拿出政治决断,与大多数国家一道维护世界的和平稳定、发展繁荣。可以这样说,没有“六国”尤其是欧美四国某种程度的许诺,哪怕是“言不由衷”、“心有不甘”、“情有不愿”的承诺,伊朗不可能提出解决问题的最终方案。因此,随着伊朗公开宣布这个最终方案的细节,欧美国家的信义正在受到历史性的拷问。

 

——细节一,共同起步阶段:“六方”完全承认伊朗浓缩铀的权利,作为交换,“伊朗重新承认自己在不扩散核武器条约框架内的义务,同时强调放弃使用核武器。”

 

——细节二,相互透明阶段:伊朗与国际原子能机构就伊朗军事方面的核问题更加公开的合作,作为交换,伊朗请求“六国”取消所有针对伊朗的制裁。

 

——细节三,相互信任阶段:伊朗与“六国”在向德黑兰科研反应堆提供核燃料方面展开合作,作为回应,“六国”应该从联合国安理会日程上去掉伊朗核问题。

 

——细节四,相互合作阶段:包括“六国”等国家在设计和建设核电站以及伊朗研究型反应堆及其轻水反应堆研究等方面进行合作。

 

——细节五,区域协作阶段:包括伊朗参与调解叙利亚和巴林局势,以及伊朗请求“六国”在打击海盗和毒品扩散方面给予协作。

 

纵观伊朗提出的最终解决方案的大致脉络,即便欧美四国不愿意逐一落实,哪怕就是维持最起码的现状——

 

一是不要舆论层面上纠缠于伊朗核问题,不要继续妖魔化伊朗,不要对与伊朗进行正常的经贸、政治、军事等往来的国家指责、使坏、下套、威逼利诱。二是放弃在联合国安理会等国际场合死盯伊朗核问题不放,恐怕欧美四国都做不到。如此,伊核问题往相反方向——恶化突变方向发展的机率将越来越大,速度也将越来越快。(2013年6月2日)

 

 

 

附:

伊朗驻俄大使首次向“伊核六方”提出德黑兰建议的细节

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=31876)

莫斯科5月31日电 伊朗驻俄罗斯大使马哈茂德·礼萨·萨贾迪在接受俄新社采访时表示,德黑兰准备在同国际原子能署(IAEA)的工作中展现出巨大的公开性,同时建议共同建设核电站以及与国际社会在其它方面的合作,以换取“六方”的回应措施,首先是取消制裁、从联合国安理会日程中取消伊朗核问题。

他首次正式向“六方”(俄罗斯、美国、中国、法国、英国和德国)宣布德黑兰建议的细节,这些曾在阿拉木图和伊斯坦布尔最近几次伊朗核问题会面中讨论过。

他指出:“调解伊朗核问题的分步计划仍然列入谈判日程。伊朗提出一揽子建议,它由5项调解伊朗核问题的规定。”他说,第一阶段是“六方”完全承认伊朗浓缩铀的权利,作为交换,“伊朗重新承认自己在不扩散核武器条约框架内的义务,同时强调放弃使用核武器。”

他说:“第二步,即所谓的透明性措施,它基于伊朗与国际原子能机构就伊朗军事方面核问题更加公开的合作。作为交换,我们请求六方取消所有针对伊朗的制裁。第三步,即加强信任措施,它们致力于伊朗与六方在向德黑兰科研反应堆提供燃料方面的合作。作为回应,六方应该从联合国安理会日程上去掉伊朗核问题。”

他补充说:“第四步,在相互利益基础上加强合作,它包括设计和建设核电站以及伊朗研究型反应堆和轻水反应堆研究。最后一步第五步是伊朗在下列问题上的合作:调解叙利亚和巴林局势。我们请求六方在打击海盗和毒品扩散方面给予协作。”他说,目前德黑兰期待“六方”就举行新一轮谈判日期问题的回答。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017