注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中美之间存在过“蜜月期”吗?  

2013-06-07 17:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

在国家主席习近平与美国总统奥巴马于安纳伯格庄元举行会晤的消息公布后,围绕中美关系的过去、现状与未来,各种分析与展望的观点可谓是层出不穷,令人眼花缭乱,目不暇接。

 

在诸多观点中,曾经是当年尼克松访华时的首席翻译、后又担任过美国助理国防部长和驻沙特大使的傅立民的观点显得有些特别。其特别之处在于,他对二战结束以来中美关系历程的回顾中单列了一个“蜜月期”。按照他的观点,中美关系已经经历上四个政策框架。笔者姑且称为四个阶段,并对这几个阶段的中美关系给出笔者自己的认识和判断。

 

一是从二战结束到冷战开始和朝鲜战争爆发。

 

此阶段中,先是围绕抗战胜利后的国共斗争,以驻华大使司徒雷登这一“多面间谍”为标志的美国台面人物奔走于国共之间,在协调两党争端的掩护下想从双边都获取最大的利益并在权衡哪边给出的利益最多最大后寻找支持对象。后在共产党方面没有答应美国开出的利益清单的情况下,恼羞成怒的美国立即转手支持国民党打内战。在内战中国民党一败涂地,共产党取得了大陆地区的执政权,此时此际的美国开始将围堵、窒息这个新生政权提上议事日程。

 

二是美国全方位遏制围堵中国。

 

美国自外以金融隔绝、经济封锁和军事威胁为手段,全方位展开对新生的中华人民共和国的封堵,自内大规模培植代理人伺机搞乱中国内部局势,同时公开承诺保护台湾安全,进而引发中国内部在被全方位封堵之下的“大清洗、大内斗”,包括持续不断的干部队伍与知识精英阶层的大规模整肃,直至发生文化大革命。

 

三是1971年到1989年中美关系“蜜月期”。

 

尼克松访华开启了中美关系新的时期,但绝不是什么“蜜月期”。表面看来,这个时期的中美关系最好,实际上并非如此。在所谓“蜜月期”的喧嚣声中,尼克松开启的中美关系新时期不但起伏不定,走走停停,而且美国还在中国尽情享受“蜜月”之际弄出了一个远远高过所有中美建交文件之精神与原则的国内法——《与台湾关系法》。

 

四是从1989年开始,美国在台湾和人权等问题上加大对中国的施压。

 

说句内心话,在1989年那场风波发生之后,笔者真的不相信第一个站将出来发表电视讲话强烈谴责所谓中国暴行,并于其后纠集西方七国一道制裁中国的会是刚刚访问了中国的美国老布什总统。因为此前他在中国的访问行程中被媒体营造出来的那副“友好、友善、亲切”的“高大形象”还在笔者的印象中。随着后续事态的发展,尤其是1992年这位总统大人大笔一挥,一口气就向台湾出售上百架F—16战斗机,上述“高大形象”才慢慢从笔者的印象中给淡化出去。

 

因此,中美关系从来不存在什么“蜜月期”,所谓“蜜月期”的说法实际上是迷惑中国人的一种说辞而已。

 

再看此次中美元首会晤之际,来自美国方面的“小动作”也是层出不穷,令人眼花缭乱,目不暇接。

 

一会是曾经为此次会晤做了大量准备工作的美国国家安全顾问多尼隆突然离任,虽然他将在全程参加完此次会晤之后再过一段时间才正式向继任者(美国驻联合国大使赖斯)移交工作,虽然在对华关系上持鹰派主张和做法(与希拉里有些类似)的继任者未能参加此次会晤。但是,从此一特殊时刻进行的美国国安高层人事变动中不难看出,美国对外政策的执手耳者不是身有职务的台面上的各类高官,而是站在他们背后的影子。既如此,两国元首即便达成多少协议,只要身居美国各类高官背后的影子不愿意履行,随便编造出一个理由出来就是。

 

一会又是美国的第一夫人因为忙于“家务事”(孩子的事务)只能留在华盛顿,从而令人感到此次会晤似乎缺了一个对等因素,由此给人强烈的印象,就是美国方面从内心里面并不愿意与中国建立全面对等的合作合伙关系。美国在对华关系上总是要留那么一手,在中国稍有麻痹大意时给我们狠狠的一击。奥巴马那块“迷人的笑容”与美国冷不丁对中国的一击俨然成为了“绝配”。

 

归纳总结二战结束以来中美关系数十年的风风雨雨,可以这样说,美式民主制度在对华政策与策略上运用得如此娴熟与巧妙,真令人叹为观止。我们如果没有这点基本认识与判断,恐怕还要继续充当美国利益的冤大头。当年,尼克松刚刚打开中美关系的大门,随即就来个“水门事件”将其拿下,令中美关系冷却了好多年。如今,倘若奥巴马真有尼克松那样的远大志向,也必然会遇到一个类似“水门事件”的事件将其拿下,令其在习奥会中与中国方面达成相关协议尽行被冷冻。因此,要么奥巴马成不了尼克松式的历史人物,要么一旦尝试着去做立即就会被下课。两厢对比,前者的可能性要大一些。(2013年6月7日)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017