注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

东拼西凑的“经济北约”能唤醒“冷战”幽灵?  

2013-07-26 09:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

——据《人民日报》报道,酝酿多年的跨大西洋贸易与投资伙伴协定——欧美自贸协定(TTIP)谈判本月正式启动。TTIP是美国与欧盟在大西洋联合打造的一艘巨型航母,协议达成后,无论对大西洋两岸经济,还是全球贸易格局都将产生深远影响。

 

——报道还特别指出,美国历经4年在太平洋打造的另一艘经济航母——跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判尚未抵岸,缘何又开辟大西洋航线——跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)谈判?(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=32196)

 

在笔者看来,美国是在跨太平洋地区历经4年拼凑所谓的TPP——又称东亚“经济小北约”遭遇到强大力量阻遏,最终难以成型之后,才又回过头去,将眼光转移到跨大西洋地区,与欧盟商谈TTIP——又称“经济北约”的,真切地印证了“一计不成,又生一计”之古训。

 

众所周知,在华沙条约组织解体之后,作为冷战时期进行军事对峙对抗的北约组织不但没有同步寿终正寝,反而继续招兵买马,不断扩大组织成员,将战略防御(实际上是战略进攻)边界推进到了俄罗斯边境地区——其标志是执意在东欧部署反导系统。

 

或许是受到“军事北约”所带来的长期战略红利的诱惑,或许是随着经济全球化的深入推进令这份战略红利可能不保,更或许是欲从经济上全面封锁打压新兴市场经济体国家——以“金砖国家”为标志以实现“釜底抽薪”,一劳永逸地完成欧美继续称霸世界的远大目标——将“金砖国家”牢牢地控制在世界经济产业循环链条的最低端,中国等国家继续靠出卖廉价的劳动力勉强生存,俄罗斯等国家靠出售廉价的自然资源苟延残喘,欧美双方才又开启了又一个“私相授受”的历史进程。

 

世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。在全球化趋势不以欧美的意志为转移,新兴市场经济体国家发展前景日趋明朗,欧美霸权开始松动的时代背景下,欧美还幻想着通过东拼西凑一个“经济北约”来唤醒“冷战”的幽灵,以维持其既得的战略红利,几成“不合时宜”的忤逆行为。

 

首先,多年全球化的结果,体现在经济上,欧美与新兴市场国家之间形成了“犬牙交错”的内在结构,除非欧美国家有回天的法术,除非新兴国家发生重大战略失误,重新将自身置世界性的产业分工与循环体系之外,比如中国退回去走“闭关自守”的老路,俄罗斯重采向独联体国家的单向输血做法,否则,欧美与新兴国家之间业已形成并以互利共赢为特征的经济联系不是说断就能断的。

 

其次,多年全球化的结果,体现了科技上,新兴国家在新技术的采用,尤其是新技术促进军事自卫防御的能力上已经不可同日而语。比如核武器技术的普及化,已经彻底打破了欧美在核威慑能力上不可动摇的绝对优势,欧美已经不能再依赖其不可憾动的绝对军事优势为攫取他们的巨额经济利益服务。

 

第三,多年全球化的结果,体现了政治上,欧美所推崇的所谓“普世价值”正在纷纷结出一串趾的畸形果实,在南斯拉夫、在阿富汗、在伊拉克、在利比亚、在叙利亚、在埃及等国家,民族与种族的对立和冲突,难于消停的爆炸令可贵的生命随时终结,动荡局势下经济发展停滞社会不安宁,国内各民族相互仇视与拼杀等等。对于广大的新兴国家来说,正在不断认清欧美所谓“普世价值”的真实本性,服用自由的“偏方”,引种人权的“毒草”,吞食民主的“泻药”,最终收获的极可能是社会的动荡与民生的不保。(2013年7月26日)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017