注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

埃及有可能被“巴勒斯坦”化  

2013-07-30 16:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴其涛

 

中东地区局势虽然风起云涌,诡谲多变,但无论如何变化,尤如孙猴子跳不出如来佛主的手掌心,决定中东地区格局未来走向的关键力量还是在这个地区之外。目前仍然主导着中东事务的欧美如何进行战略性利益交换与协调,在战术上怎样表演及其演技是否还能娴熟得当,非欧美国家能有多少战略资源以及能不能顺势将触角更深地进入到中东内部,进而全面参与未来中东事务的决策,将左右着整个中东的局势。

 

目前而言,中东地区几个国家的局势虽然相互交织,但却各有千秋,呈现出不同特征。

 

——伊朗核问题总体上处于静默僵持状态的同时,欧美在中东的传统影响力已经被推到了新的十字路口。何去何从?是通过和平谈判妥善解决还是以激烈对抗的冲撞方式强制性解决,全看欧美的政治决断与道德勇气。

 

——叙利亚问题(其标志是对立各方的武装冲突)仍然被“一只只无形的手”十分巧妙且牢牢地控制在其境内“闷烧”,目前政府军的“节节胜利”与反政府武装的“节节溃败”只是上述“巧妙控制”的表现。一旦外部局势需要,叙利亚境内战局的全面大逆转定会随时发生。

 

——埃及局势扑朔迷离,随着国内冲突的持久与深化,尤其是掌控着埃及政局走向的欧美出于战略需要继续合流,埃及有很大的可能被慢慢导入“巴勒斯坦”化(其标志是内部派系冲突甚至是武装冲突不断,国家表面上是个整体,但却处于一盘散沙的分裂状态,因内部冲突而无暇他顾)之可控的混乱局面,条件正处在不断酝酿与成熟之中。

 

长期以来有个说法,就是巴以问题是中东和平的核心问题,其实并非如此。巴以冲突已经持续60余年,虽然过程中烈度较高的冲突时有发生,但均没有从全局上动摇整个中东的大体和平与稳定局面。因此,中东和平的核心问题不在巴以,而在欧美控制中东国家与中东国家的反控制这个关键问题上。伊朗核问题之所以起到了“牵一发(中东地区)而动全身(全球格局)”的效果,正是上述控制与反控制展现出来的冲突方式而已。

 

传统的中东格局是支撑欧美霸权的顶梁柱,随着伊朗核问题的出现及其演化到如今局面,这根支柱开始发生摇幌。只有在这个背景下去观察数十年的巴以冲突史,目前的叙利亚局势以及研判埃及局势的走向,才不会失去基本的方向感。为了延续与固化欧美的霸权利益,继巴以冲突这个所谓的中东和平之核心快要产生“视觉疲劳”之际,伺机打造与营销新的热点,进而用这个热点全面替换掉伊朗核问题,甚至是将伊朗核问题彻底打入冷宫(全面中止伊朗的核技术开发进程),已经成为欧美进行战略合作的共同利益所在。

 

在埃及军方假借民意之手发动“军事政变”推翻民选总统之后,欧美已经展示出“两副面孔”。一副是美国对穆尔西及其穆兄会组织“无暇顾及”的冷落面孔,一副是欧盟为穆尔西及其穆兄会“打抱不平”的热情面孔。表面看,欧美在各唱各调,实际上他们是在做“表演双簧”,是要引诱别国上钩上当。眼下,包括中俄在内的非欧美国家针对埃及局势整体上是“沉默”与“不干涉内政”姿态。欧美的“双簧表演”与非欧美国家的“整体沉默”,极可能推动埃及局势朝着巴勒斯坦化方向发展。在此关头,伊朗继续强化核技术开发力度并在紧急时刻采取断然行动,才有望打断或中止埃及被欧美联手巴勒斯坦化的进程。(2013年7月30日)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017