注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“穆兄会”极可能“哈马斯”化  

2013-08-16 20:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  柴其涛

 

随埃及临时政府对穆尔西支持者占据时间长达一个多月两个场所进行的“清场行动”并造成数百人死亡、上千人受伤,埃及局势进入了新的阶段。曾经在埃及执政的穆兄会,在内外因素的共同作用下,极可能演变成为类似于巴勒斯坦境内的哈马斯组织。

 

对于埃及临时政府而言,对穆尔西支持者或“退让”或“清场”,均是个“两难选择”的头疼事。最终选择“清场”,不但是“两害相权取其轻”的结果,更是在欧美出面“调解失败”之后。对于在国际社会间把玩政治手腕最为娴熟的欧美来说,在埃及“调解失败”才是符合逻辑的事儿,倘若有朝一日他们能够合作“调解成功”某个国家间或某个国家内部的政治争端,那才是不合逻辑的事情。历史上,通过制造矛盾和利用矛盾,然后再居中调停以获取自己国家的最大战略利益,是欧美惯常使用且不会轻易放弃的政治手腕。

 

为遂行欧美在国际斗争中制造与利用矛盾谋取利益的既定战略,在可预见的时间——5至10年?——内,穆兄会既不可能淡出埃及的政治生活,这个组织仍然会继续得到具欧美社会背景的外部力量(比如卡塔尔以及欧美社会内部具民间性质的机构)的大力支持,从而确保穆兄会在埃及境内继续保持强大的民意基础以作备用,但是,穆兄会绝不可能很快就重新获得埃及的国家执政权力。当年中国军阀混战时期,欧美以各种面目游刃有余地出现在中国境内并对中国上下其手。如今在阿拉伯世界,欧美正在如法炮制,大规模地克隆着历史。

 

——随着埃及临时政府宣布进入紧急状态与实行霄禁,穆兄会已经不可能再组织较大规模的游行示威活动,其主要活动转向分散与转入地下将不可避免。

 

——以地下活动为主的穆兄会,除了在首都等地继续维持现有的民意基础之外,恐会将活动范围逐渐扩展到和以色列接壤的边境区域。为在这些区内扩大民意基础以及获得阿拉伯社会的道义支持,寻机对以色列境内的目标实施骚扰甚至进行打击,从而肩扛反以的道义大旗,极可能成为兄会的主要活动内容。若如此,“穆兄会”的“哈马斯”化进程将得以开启。

 

——欧美国家以及联合国虽然对“军事政变”尤其是“清场行动”之后的埃及当局颇多指责,但仅仅停留在口头上,美国为体现其反对“清场行动”的气愤心情停止与埃及的军事演习,反而让人们看清了美国为了利益,什么民主、什么人权、什么自由都可以抛弃的真面目。

 

——倘若欧美社会真如其历来所标榜的那样,他们是民主、人权、自由的坚定维护者与捍卫者,他们就该对埃及临时政府违反“普世价值”的行为来些“实际点儿”的制裁手段,哪怕在口头上表示一下都行。只可惜,他们没有,甚至连口头上的表示都没有。

 

欧美到底在担心什么以及在等待着什么?他们在担心一旦对埃及临时政府施加压力,不但会伤透这个临时政府的心,更可能将曾经在欧美严密掌控下的埃及给推出去,由此引发出来的骨牌效应对于欧美而言将是致命的。与此同时,欧美也在刻意通过普遍性的指责埃及临时政府来观察其他主要国家与国际组织(比如中、俄、印、巴西等大国,阿盟、非盟等国际组织)的反应。欧美似乎正在张开大网,内心里盘算着其他主要国家“一不小心”就“急匆匆”地跳入埃及这个由欧美一手开挖出来的“无底洞”之中去,以全面消耗掉这些国家既有战略资源,从而为继续确保欧美的世界霸权地位扫清障碍。(2013年8月16日)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017