注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

南海各方“行为准则”的制定需要摒弃“速成论”和“失败论”  

2013-08-09 09:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴其涛

 

从根本上说,围绕南海有关争议的问题,是直接当事各方之间的内部问题。采取和平方式,本着客观公正原则,在“搁置争议,共同开发,共享资源,共谋和平”的前提下,通过认真细致的谈判,完全能够找到合理妥善的解决办法。然而,在域外“居心叵测”者的肆意挑拨以及域内极个别“心怀鬼胎”国家“遥相呼应”、“狼狈为奸”的情况下,南海有关争议正在往国际化、复杂化方向发展。在协商制定南海各方“行为准则”的过程中,“速成论”与“失败论”的阴影始终挥之不去。

 

——所谓“速成论”,就是幻想着一觉醒来之后就要看到南海各方“行为准则”的出现。此论的显著特征,在于全面而完全地抛开南海各方“行为宣言”所规定的基本原则另搞一套,给域外势力在确保海上“航行自由”的幌子下全面插手干涉干预南海事务大开方便之门。菲律宾是这个论调的典型代表。一段时期以来,身为国际共济会某阶会员且受这个神秘组织遥控指挥的菲律宾总统阿基诺三世,在美国、日本的公开呼应、支持与唆使之下,在南海争议问题上充当着“急先锋”角色,无视基本逻辑不断挑拨是非,妄图火中取栗不断制造矛盾,假装无辜受害不断四处求告。其所作所为就是要全面否定南海各方“行为宣言”规定的基本原则,并在此前提下快速催生出南海各方“行为准则”,将南海问题的扩大化、复杂化与国际化。

 

——所谓“失败论”,就是只看到解决南海问题的长期性一面,看不到问题终将会得到妥善解决的另一面,进而产生悲观无望情绪,直至放弃主观努力。这种论调是“速成论”的必然产物,与“速成论”是一体两面的辩证关系。因为心急就要速决速成,但在不可能速决速成的残酷现实面前,自然而然也就产生出“挫败感”乃至“失败情绪”。域外不少知名主流媒体在制定南海各方“行为准则”问题上时常煽风点火地推销“失败论”论调,其最终目的就是要在他们精心营造出来的所谓“失败”氛围中,伺机将干涉干预的黑手与魔掌伸进南海问题的争议里面,进而扮演“裁判官”角色以售其奸。

 

南海各方“行为宣言”是解决南海有关争议的纲领性及政治性文件,是一个“广而告之”基本原则。自2002年通过以来,有效地维护了南海地区的和平稳定与发展繁荣,近来,因为菲律宾等极少数国家头脑发热发昏,无视“行为宣言”的核心要件——通过友好协商和谈判,以和平方式解决南海有关争议。在争议解决之前,各方承诺保持克制,不采取使争议复杂化和扩大化的行动,并本着合作与谅解的精神,寻求建立相互信任的途径,包括开展海洋环保、搜寻与求助、打击跨国犯罪等合作——,幻想着引入外部势力为其撑腰壮胆,不断恶化南海局势。

 

事实已经证明,什么时候南海各方“行为宣言”得到当事国认可并落实,什么时候的南海区域就会风平浪静,反之,南海各方“行为宣言”在什么时候被极少数国家践踏,这个时候的南海区域就没有和平稳定可言。因此,克服和摒弃“速成论”与“失败论”的思想情绪,切实回归到南海各方“行为宣言“的基本原则之下,循序渐进地推动“行为准则”的协商制定,才是最终妥善解决南海有关争议的正确举动。俗话说得好,远亲不如近邻。奉劝菲律宾等极少数国家放弃幻想,停止将南海有关争议复杂化、扩大化与国际化的那些“上串下跳”的小动作,与域内各国一道努力,共同确保南海地区的和平稳定与发展繁荣。(2013年8月9日)

 

 


附:王毅谈“南海行为准则”进程

http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/zyxw_602251/t1064187.shtml

 

2013年8月5日,中国外交部长王毅应询向记者表示,中国与东盟各国已同意在落实《南海各方行为宣言》框架下探讨推进“南海行为准则”进程,以共同维护南海地区的和平与稳定。

 

中方对制定“准则”一直持积极、开放态度,同时注意到最近各方对如何推进“准则”进程有多种议论,中方的看法是:

 

一要有合理预期。一些国家提出“速成论”,希望一天就谈成“准则”,这既不现实,也不是严肃认真的态度。“准则”涉及多方利益,其制定需要一个细致复杂的协调过程。

 

二要协商一致。推进“准则”应参考制定《南海各方行为宣言》的经验,寻求最广泛共识,照顾各方舒适度。不应把个别或几个国家的意志强加给其他国家,强扭的瓜不甜。

 

三要排除干扰。中国与东盟国家以往曾几度探讨过“准则”,但因受到干扰而中止。各方应多做有利于推进“准则”进程的事,为此创造必要的条件与环境,而不是反其道而行之。

 

四要循序渐进。制定“准则”是《宣言》中的规定,“准则”不能取代《宣言》,更不能撇开《宣言》另搞一套。当务之急是继续落实好《宣言》,尤其是积极推进海上合作。在此过程中,协商确定制定“准则”的路线图,一步一步向前推进。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017