注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国在委总统出访中国专机过境问题上“食言不肥”  

2013-09-21 10:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  柴其涛

 

有关美国“禁止”委内瑞拉总统马杜罗前往中国访问途中飞越美国联邦领地——波多黎各领空的消息,可谓是“一日两变”。笔者先是在搜弧主页上看到美国“禁止飞越”的消息(时间点是2013年9月20日17:40),弄得委内瑞拉总统准备“另觅他途”前往中国访问。消息还称,美国方面尚未对此事进行评论,尚不清楚美国为何拒绝马杜罗的航班飞越领空(http://news.sohu.com/20130920/n386912728.shtml)。时间刚刚过去还不到11个小时,同样在搜弧主页上,笔者又看到了美国否认且已经同样马杜罗过境美国联邦领地的消息(时间点是2013年9月21日3:29)。消息指出,美国国务院一名官员试图澄清,称美方“并没有”拒绝马杜罗专机过境美国领空(http://news.sohu.com/20130921/n386919464.shtml)。

 

另据笔者从其他门户网站看到的消息,美国国务院副发言人玛丽·哈夫还专门针对“人民网”记者就“美方拒绝马杜罗专机飞越其领空”一事进行求证后发表了一份声明。声明称,美国已经准许委内瑞拉总统专机入境,并做出澄清表示,虽然委方并未“恰当提交”申请,但美方与委方官员在委内瑞拉使馆解决了这个问题,经过美方官员与相关方面的大力协调,在几小时内就给予了委方专机的入境许可,许可已经在美国东部时间19日晚间发放(http://news.qq.com/a/20130921/000041.htm)。

 

有关委方没有向美国“恰当提交”申请的问题,声明指出了两点,一是委方仅仅“提前一天”向美国提交申请,而美国方面的规定是需要“提前三天”,二是美国方面认为马杜罗乘坐的前往中国访问的专机不是“国事飞机”,按照美国的规定,只有“国事飞机”才能提出过境申请。

 

依循美国传统上的一贯做法,就凭委内瑞拉的上述两点“不恰当”,已算是动了龙颜且捋了虎须的大事件,美国方面完全有理由来个“置之不理”,可为什么又要“忍气吞声”,直至弄成目前这个“一日两变”且“食言不肥”尴尬相?不妨从如下两个侧面来认知——

 

一是美国国务院副发言人所发声明中提及的两点“不恰当”根本就不存在,是美国刻意杜撰出来的“子虚乌有”的理由,目的是想通过先“禁止”后“同意”委内瑞拉总统过境美国联邦境地前往中国访问这种奇特方式,向有关各方尤其是涉事双方——中国和委内瑞拉发出某些颇具威吓性质的特定信号,就是美国仍然有能力随时掐断中国与外界的各种联系。

 

二是美国国务院副发言人所发声明中提及的两点“不恰当”中,前一条的确存在,如此一来,就是委内瑞拉在有意怠慢美国,后一条只是美国单方面的武断——在美国看来,委内瑞拉总统马杜罗外访中国所乘坐的专机算不上是“国事飞机”——,这是美国对抗前一条临时编造出来的理由,是美委两国相互间的外交斗智与斗气。

 

由于事涉中国,更因为在反华言行上一贯强硬的美国副总统拜登刚刚在会见到访的中国外长时才“信誓旦旦”地对中美关系的未来表示乐观,如果美方在马杜罗出访中国需过境美国问题上“油盐不进”,不但拜登的上述乐观表态将不攻自毁,还会在其他领域引发更大的不良连带效应,甚至引发大国之间的战略性摊牌。

 

顶着“诺贝尔和平奖”之光环的美国总统奥巴马及其美国政府,此前在英国的唆使与法国等极少数国家的配合下,曾经密集地向地中海调动其战争机器,声色俱厉地表示要对主权国家叙利亚进行“可控的军事打击”,但在国际社会普遍性的反对、置疑与沉默声中,对叙利亚的军事打击行动总算没有如期进行。但是,狼总是要吃人的,虽然英美法等战犯团伙摩拳擦掌、赤膊上阵的架势有所收敛,但各种迹象显示,他们仍然没有放弃打击、占领叙利亚的念头。透过美国在委内瑞拉总统出访中国过境美国问题上的“一日两变”,狠想要吃人,恐怕已经没有以前那么顺口了。(2013年9月21日)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017