注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

沙特为何不愿当安理会“非常任理事国”?  

2013-10-22 01:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柴其涛

 

其一:对殴美国生气

 

众所周知,在第一、第二次海湾战争期间,倘若没有沙特王国的全力支持,美国没有条件对伊拉克大打出手,直至将萨达姆从肉体上予以消灭。可是,擅长“过河拆桥”的美国,在此前叙利亚局势突变时,针对俄罗斯总统普京扬言要对“沙特实施打击”之际,美国不但没有吱声,还在最后附和着俄罗斯的立场。仅凭这一点,就会令沙特伤心。

 

其二:暗示新的策略

 

首先,自2003年美国小布什政府及其英国和西班牙一道采取“单边主义”政策强行绕开联合国安理会对伊拉克实施侵略占领至今,当初被美英西三国视为“眼中钉、肉中剌”的叙利亚和伊朗,如今仍然安然无恙,尤其是伊朗,因为其理智的“核政策”——在相关大国的支持下——,美国不得不放下身段与他进行“单独会谈”,从而提高了伊朗的国际影响力。相比之下,与美国“同呼吸、共命运、心连心”的沙特,差点就被美国作为棋子给牺牲掉。

其次,在欧美战犯团伙背地里精心策划叙利亚境内的所谓“化武袭击”,进而令叙利亚局势发生逆转的时候,沙特反而成为了欧美抛弃的国家。痛定思痛之余,沙特必然会回头尝试新的策略,极可能在今后的岁月中,放弃对欧美战犯集团的幻想,立足于本地区的和平稳定,采取与之前不同的做法。

 

其三:争做地区大国

 

沙特是海湾地区的重要国家,虽然其君主体制已经不符合西方社会的“普世价值”观,但由于该国所拥有的丰富石油资源及其相对庞大的人口,西方社会不但始终没有对其“上下其手”,反而将其培植成为搞乱叙利亚局势的基地。在叙利亚局势必将处于僵持状态的情况之下,如果沙特再继续紧跟欧美步调,将丧失大好的战略机遇。因此,沙特阿拉伯王国借当选联合国安理会非常任理事国之机“发飙”,且给出联合国推行“双重标准”——实际上是反感欧美国家在几乎所有的国际场合一直在推行“双重标准”——,联合国在巴以和平问题上一直“无所作为”等理由,目的就是要象伊朗或其土耳其那样,争取做一个阿拉伯世界及其海湾地区的大国。

 

综上所述,沙特阿拉伯在当选联合国安理会非常任理事国上的“发飙”之举,可以视之为一个划时代的“分水岭”。以此为标志,沙特将应会逐渐摆脱欧美战犯团伙国家的控制,回归到国际社会的大家庭之中,与爱好和平稳定、发展繁荣的大多数国家一道,致力于构建多极世界的伟大事业。(2013年10月22日)

 

 

附:沙特拒当安理会非常任理事国掀起国际风暴

http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=32776

 

中新社联合国10月18日电 (记者 李洋)国际社会对沙特阿拉伯18日宣布拒绝担任安理会非常任理事国深表震惊。已有一些国家发表公开评论,联合国内部更对此事议论纷纷。

联合国秘书长潘基文18日在出席当天的安理会会议后向记者表示,他尚未收到沙特拒绝担任安理会非常任理事国的正式通知。他同时肯定了沙特与联合国方面的合作。

 

当被问及是否就此事致电沙特国王时,潘基文则未置可否。他指出,一些会员国,特别是相关的会员国集团正在就此进行讨论。他说“将密切跟踪会员国如何就此事做出决定”。

 

潘基文发言人内西尔基在当天的记者会上表示,应由联合国成员国投票决定担任安理会非常任理事国的国家。他同时呼吁所有国家遵守《联合国宪章》的原则。

 

沙特18日宣布,拒绝担任安理会非常任理事国。在沙特外交部发表有关声明前数小时,联合国大会全体会议通过投票决定沙特等5国出任安理会2014-2015年度非常任理事国。沙特是以176票当选的,也是该国历史上首次担任这一角色。

 

沙特拒绝担任安理会非常任理事国的理由是,安理会在处理国际冲突上“难有作为”,“未能结束叙利亚的战乱”、“制裁巴沙尔·阿萨德政权”。

 

沙特当选安理会非常任理事国后又拒绝出任,在联合国历史上是很罕见的。多国常驻联合国官员反应谨慎。英国常驻联合国副代表威尔逊表示,“正在设法收集关于此事的更多信息”。

而对此事表态的国家,看法截然不同。法国常驻联合国代表阿罗德表示,法方对沙特拒绝出任安理会非常任理事国表示“理解”。阿罗德同时暗示,沙特指责叙利亚的言论是“有道理”的。

 

俄罗斯则对沙特此举进行了严词抨击。俄罗斯外交部在当天的声明中形容沙特“逃避维护国际和平与安全的集体职责”,并表示沙特采取这一步骤的理由“令人不解”。

 

俄方认为,安理会已经通过了旨在谋求解决叙利亚化武问题的第2118号决议,沙特不应在此时继续就叙利亚问题指责安理会。俄罗斯和法国都是安理会常任理事国。

 

沙特的下一步动向依然不明。有报道指,沙特方面18日安排了与联大主席阿什的会面,但后来又突然取消。沙特常驻联合国代表穆阿里米则保持沉默。

 

有分析说,如果沙特坚持拒绝出任安理会非常任理事国,那么联合国可能别无选择,届时联大将重新召开全体会议,选举新的安理会非常任理事国以填补沙特的空缺。

 

如何解决这一棘手问题,现已成为联合国上下一致的关注焦点。外交消息人士透露,多国正准备进行外交斡旋,争取说服沙特撤回其“拒绝”决定,按既有安排继续出任安理会的角色。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017