注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国政府“关门”与雷曼兄弟“破产”“异曲同工”?  

2013-10-04 20:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

鉴于美国在国际政治中所具有的巨大传统优势,尤其是鉴于美元在国际贸易结算中所具有的不可替代性,新的世纪特别是近五年来,无论是在国际政治斗争中的斩获,还是国际贸易往来结算中的比例,美国及其美元已经呈现出国际影响力开始下降以及国际结算比例受到威胁之趋势。

 

为图减缓或者幻想扭转上述两方面的趋势,美国的政策决策者们可谓是“绞尽脑汁”与“无所不用极”。在通过传统意义上的发动战争混淆视线、转移矛盾与转嫁危机难于得逞的情况下,利用美国及其美元的既有地位,不惜损害美国的长远与国家整体利益和形象信誉,采取“自杀方式”,以此引发别国内部的经济金融混乱,正在成为美国的政策决策者们“孤注一掷”的冒险举动,向各国展示着“瘦死的骡驼比马大”之“舍我其谁”的最后疯狂。

 

其一是:2008年9月“定向”令有着近160年悠久历史的雷曼兄弟公司“破产”,从而全面引爆了与该公司有着巨额且复杂资金关系的殴元区国家的经济与金融危机。在雷曼兄弟公司“被定向破产”的5年以来,殴元区不少国家尤其是诸如希腊等小国,其经济与金融形势可以说是“风云突变”,社会危机也在酝酿与深化之中。

 

其二是:因为共和党与民主党在下年度政府预算上的严重分歧与对立,始于本月初的美国政府“关门”。表面看来,这是美国的内部事务,是两党“政治恶斗”的结果。实际上并非如此,这是美国在中东的传统影响力在干预叙利亚事务等问题上遭遇到强大阻遏,有利于欧美传统战略利益的中东既有格局呈现出“玻璃瓶”状态——即“一打就碎”的危急关头,美国的政策决策者们居于 “我是流氓我怕谁”之“强盗思维”,刻意向各国暗示的准备“孤注一掷”之战略取态。

 

——随着美国政府所谓“关门”进程的开启,表层上的是直接影响是美国的什么公园与游乐场所不能开放,不但引来美国国内民众的叫骂声,而且令不少外国游客尤其是中国游客想“哭鼻子”,深层的间接影响是有人已经开始放话,说什么如果美国政府继续“关门”,中国多年来购买的巨额美国国债找谁兑换?其用意无非是要借此撬动中国国内金融市场发生异变。

 

——附着在美国政府所谓“关门”之上的,还有美国“债务上限”的调升问题,这个“债务上限”直接且必然牵扯到华尔街金融市场的运转轨迹,间接且必然波及到其他国家的金融市场动向,毕竟美元霸权还存在,还没有完全被消解。

 

——伴随美国政府所谓“关门”进程的深化,美国总统先是将原定访问亚洲国家的行程“予以缩水”,取消了对菲律宾与马来西亚的访问行程,后来干脆宣布不参加APEC领导人峰会,相应地,对印度尼西亚、文莱的访问也同时取消。

 

APEC领导人峰会本来就是在美国的倡议下成立的,现如今,在美国看来,这个峰会已经脱离了他的控制,恐怕与其当初的设计和预想已经背道而驰。因此,美国正在寻找和制造机会将其放弃,重新去构建有意将新兴经济体尤其是“金砖国家”排除在外的“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)以及欧美自由贸易协议。

 

世界各国尤其是新兴经济体国家需要紧急行动起来,尽快适应没有美国参与的国际性或地区性峰会,尽快推行没有美元结算的国际贸易,逐步构建起一系列没有美国因素参与其中的类似于APEC峰会这样的具国际性或地区性的协调机制。

 

值得一提的地方还在于,即便美国政府“关了门”,但作为核心机构的美国国务院和国防部的首脑克里与哈格尔,不但仍然正常地展开他们的日本之行,而且还没有忘记对着中国或喊话或威胁,分别在缓和朝鲜半岛局势上放低身段以及在钓鱼岛问题上“拉偏架”。克里表示要与朝鲜会谈并最终签订“和平协议”,哈格尔则无视日本方面率先改变了钓鱼岛现状的挑衅行为,对中日双方“各打五十大板”,要求双方都不要改变现状,更告诫中国“美日安保条约”适用于钓鱼岛。

 

雷曼兄弟“定向破产”引爆了殴元区的债务危机,美国非核心部门因为两党吵架而“关门”,是不是想开启引爆新兴经济体国家尤其是桥头堡之一的中国的债务危机的历史进程?果真如此,美国政府“关门”与雷曼兄弟“破产”可谓是“异曲同工”。(2013年10月4日)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017