注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐
GACHA精选

欧美日“双簧”及其各自的“小九九”  

2014-01-30 10:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

 

二战之结果,虽然日本是个战败国家,但居于维护西方既得利益的需要,欧美借朝鲜战争等历史契机,将远东的日本打造成了西方体系中的重要一员。欧美日亦然作为二战以来世界格局中的发达经济体,相互之间虽然存在诸多矛盾与争执,但在面对广大的新兴经济体时,他们之间更多的是合作与联合。在日本首相参拜靖国神社问题上,欧美日以“双簧”为特征的彼此合作与心照不宣体现得尤为明显,同时也显露出三方各自内心深处正在盘算着的“小九九”。 针对日本首相公然参拜存放着二战甲级战犯的靖国神社,欧美的官方表态可谓是“大同小异”,呈现出一副只讲利益,不论是非的赤裸裸的资本本性。

 

——美国在“表示失望”之余,通过与日本的狼狈为奸,久拖不决的普间天基地搬迁问题进入了最终解决的第一阶段。此后,美国方面通过“自打嘴巴”的方式,刚传出美国政府对日本首相在参拜靖国神社问题上下了什么“最后通牒”的消息,接着官方发言人又公开出面“予以否认”。更令人警惕的是,美国政府通过翻旧帐方式,“逼迫”日本交出冷战期间从美国借用且足以制造数十枚核弹的核材料,暗示日本早已具备强大的核攻击能力。日本方面则更逗,不断做出与美国作对的各种架势,俨然成为一个爱撒娇、不听话的坏孩子。借用欧美提防中国强大之心理,实现日本“华丽转身”的历史性重定位,是日本正在盘算的“小九九”。

 

——欧盟的表态更是不痛不痒,虚伪无比。欧盟负责外交和安全政策的高级代表阿什顿通过其发言人发表谈话,对日本首相参拜靖国神社这一公然挑战二战成果的非正义的疯狂举动,不但轻描淡写地说什么“无益于缓和地区紧张局势和改善与中韩两国的关系”,更煞有介事地充当起“调停者或说客”角色,同时向日中韩三国呼吁,将挑衅者与受害者混为一谈,同等对待,强调什么“要避免加剧紧张的行动、注重通过外交途径解决争端的必要性”,希望构筑起建设性关系以维护地区的长期稳定。

 

遗憾的是,在国内不少舆论及其一些专家学者的眼中,由于热衷于关注欧美日之间的那点点矛盾,往往想当然地放大解读他们之间的所谓纠纷,竟然看不到欧美日三方露骨的“双簧表演”,竟然对欧美借机充当渔翁角色的“小九九”丧失了基本的警惕性,有误导判断之嫌。

 

——中国驻英大使通过英国知名媒体与日本驻英大使的公开对骂,在“一吐为快”之余,我们已经于不知不觉间成为了十足的“鹬蚌”,而老奸巨猾的英国人却成了真正的“渔翁”。

 

——中国驻法国大使在法国知名媒体上发表文章,将安倍参拜靖国神社之举比作“如同在希特勒墓前献花”,同样是“鹬蚌”角色的真实体现。

 

在国际间战略争夺中,需要利用别国之间的矛盾以获取自己最大的利益,但前提是自身要有过人的智慧与过硬的本领,要有强大的综合国力——其中包括民族凝聚力、意识形态的感召力、完整可靠的国防动员与防御能力等——做后盾做支撑。如此,在欧美日三方中相对较弱的一方——日本才会被欧美给抛将出来作为保障自身利益的牺牲品。否则,只是一厢情愿地夸大别国之间的矛盾,单相思地等待别人犯错误,将留下诸多笑柄。(2014年1月30日)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017