注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

国际油价:世界格局转变的“药引”  

2014-11-29 21:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是“药引”?百度上是这样解释的:药引,是“引药归经”的俗称,指某些药物能引导其它药物的药力到达病变部位或某一经脉,起“向导”的作用。

 

现代社会,石油等战略资源及产品已经被称为保障和维持经济社会正常运转的“血液”。居于传统世界格局顶端的欧美国家,结合其掌握的金融与媒体等手段,通过对石油等战略“血液”资源十分娴熟的利用,达成了不少的战略目标。

 

——苏联入侵阿富汗之后,欧美先是调动其掌控的媒体,一方面通过营造和放大中苏矛盾将中国拉离苏联,变相成为欧美阵营的一员,另方面开路马力将“侵略者”的标签牢牢地给贴到苏联身上。再随后,通过操纵“欧佩克”这一石油输出国组织,将国际石油价格压到最低。几年下来,苏联的庞大的军事开支与日益缩减的石油收入双向挤压之下,走上了国家解体的不归路。

 

——两极格局崩蹋之际,欧美媒体又及时调转镜头焦点,通过与处于隐蔽状态下的欧美情报机构紧密配合,硬是在中东地区制造出了一个“大恶魔”——伊拉克总统萨达姆,从而为欧美肩扛“主持公道”大旗明目张胆地进入中东,牢牢地控制住“欧佩克”在中东地区的主要国家比如沙特等,实现了全面把控世界石油资源这一战略性“血液”产品的目标。从上世纪90年代初期至今20多年的时间里,国际石油价格已被欧美把玩得如同手中的面团,有时长期蛰伏,平静如水,有时又小幅变化,上下波动,有时更尤如坐过山车,上下翻腾,类似于中医治疗中的“药引”,已经地成为了欧美国家适时地对非欧美社会实施定向战术干扰、甚至进行战略性恐吓的有效武器。

 

——拥有5000余万人口的乌克兰被欧美联手,通过其长期豢养的乌克兰内部的叛徒这个桥梁给弄伤致残之后,如同在俄罗斯身边挖下了个巨大的战略陷阱。陷阱里面既有俄罗斯期待的胡萝卜在不断摇晃,更有俄罗斯一不当心就会吃亏上当的各类机关。对于俄罗斯来说,既要想获取胡萝卜而不付出任何代价或较小代价,又想要与欧美针锋相对从而避开陷阱内的各种机关算计,恐怕已经没这种好事。要获取欧美手中的胡萝卜,俄罗斯要付出的代价铁定补偿不了胡萝卜的价值,要与欧美针锋相对,自己的软肋——石油资源出口型经济又被欧美拿捏在了手中。

 

正因如此,在临近隆冬到来之际,欧佩克内部的委内瑞拉、伊朗等国家“减产保价”的主张终究敌不过已经被欧美全面控制的沙特等国家“稳产降价”的需要。国际石油价格持续下跌,至少可以三个角度做出分析研判。

 

1、站在普通消费者的角度,短期内绝对是件好事,因为支出会减少,但长期看却不然。资本的本性就是要获利,历史已经证明,资本居于某些非经济因素与政治目的在短期内让渡给消费者的利益,会在今后加倍地予以收回。

 

2、站在俄罗斯的角度,眼下的俄罗斯有点类似于当年的苏联,正面临“两头挤压”——石油价格持续下跌致收入减少,身边的乌克兰战火连绵令军事开支不断增加之状况。数月前,俄罗斯恐怕还在期待隆冬来临之际利用手中的能源牌狠狠有修理一下为欧美利益服务的乌克兰执政集团,如今看来,这张能源牌的效力随着国际石油价格的持续下跌恐怕已经失效了,罗斯已经不能再承受得住停止向乌克兰供应过冬能源需要付出的代价。如果需要,欧美还会合伙扔出一张“惊天动地”的大牌,就是于隆冬期间在乌克兰再制造出一个亲俄罗斯的执政集团来,用这份亲俄的标狠狠地签宰上俄罗斯一刀,冬季过后又翻将过去,以此反复不断地折腾俄罗斯,直至其失去民族复兴的历史机会。

 

3、站在非欧美国家的角度,可以说是几家欢喜几家愁。作为欧佩克成员国的伊朗、委内瑞拉等石油出口国,只能眼睁睁地看作自己的石油收入不断减少,作为中国等石油进口大国,在经济利益上是收获者,但如果从长期来看,只要现行的由欧美把控的国际石油价格走向这一传统架构不打破,中国等国家现在得到的利益,在今后必然会加倍地被收回去。

 

可以预料,一旦依靠国际石油收入支撑的国家——俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等在欧美的轮番压力以及其他国家抱持“事不关己”心态的作用下被欧美社会悉数收编到麾下,这些曾经靠廉价石油获得过短期利益的国家,必将成为欧美下一步有选择地进行整编的对象。

 

唯有广大的非欧美国家采取“抱团取暖”之战略策略,借当前国际石油价格处于微妙阶段之际,以石油交易的定价权作为突破口,尽快推出非欧美国家之间的战略性资源产品交易平台,用实际行动彻底打破国际大宗战略性资源产品交易价格唯欧美马首是瞻的传统格局,才能从根本上解下长期以来被欧美国家套在脖子上的一根根绞索。(2014年11月29日)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017