注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

克里“来势汹汹” 中国“先礼后兵”  

2014-02-15 10:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

精心选择2月14日这一既是中国的传统节日——元宵节,又是西方的节日——情人节到访中国的美国国务卿克里,在行前就通过接待日本外相及其媒体的紧密配合,营造出一种强烈的氛围,即:夹杂着一股股十分浓烈的火药味、前来中国兴师问罪的进攻架势。

 

——美国主流媒体在紧跟日本反华媒体炒作所谓中国“马上”就要在南海划设防空识别区话题的同时,顺势对中国在南海早就宣布划定的“九段线”“说三道四”、“指手画脚”。

 

——作为国际战犯团伙在美国政界的代理人,克里在接见已经走上军国主义老路的日本外相时,竟然公开支持日本对我东海权益的侵害行为。

 

——美国主管亚太事务的助理国务卿在国会发表讲话,其声调与克里可谓是“大同小异”、“一唱一和”。

 

——美国军方高层更是公开表态,要协助日本对抗中国,其腔调与克里有过之而无不极。

 

——日本防相公然表态,如果美军在钓鱼岛受到中方攻击,日本自卫队将动用武力还击,日本外相更是公开突破“无核三原则”,声称在特殊情况下,“不反对”美军携带核武器进入日本境内。

 

面对“来势汹汹”的国际战犯代理人“兴师问罪”般的造访,中国可谓是将中国式的智慧发挥了出来,采取“先礼后兵”的方式,不但将克里的进攻架势予以化解,更为下一轮斗争埋下了很好的伏笔。

 

——利用时间差,率先发布习总会见克里的消息,立即将克里来访的谈话内容基本上给限制在了如何发展中美关系之上,至少在中国政府对外发布的接见消息中是这样处理的。

 

——对等会谈中,外交部部长王毅既“绵里藏针”,又“主导话题”,更“直指咽喉”式地回击了美国媒体为克里此访营造出来了进攻架势,彻底剥下了由克里本人、美国国务院、美国军方及其美国主流媒体纷纷披在克里身上的一件件虚假与虚伪外套。

 

1、“绵里藏针”。关于朝鲜半岛问题,王毅明确表态,“绝不允许”半岛生乱生战。中方的态度是严肃认真的,我们不仅这样说,也这样做。此一表态既是说给坐在对面的克里听的,也是说给那些想在半岛问题上“投机取巧”的国家——尤其是周边国家、更是当事国听的。

 

2、“主导话题”。在官方发布的会谈内容中,基本上没有提及我国在东海划设的防空识别区问题,其透露出的信息是,中国在这个问题上已经没有商量与让步的余地。

 

3、“直指咽喉”。关于东海南海问题,王毅给克里一行补上了南海历史知识的扫盲课,在介绍了南海问题的“历史经纬”,并强硬表态“谁也不能动摇我们捍卫国家主权和领土完整的决心”之后,明确指出美国不是争议的“当事方”。言下之意已经很清楚,不是“当事方”的美国如此“卖力”、如此“兴师动众”且“大动干戈”地在当事方的中国面前“滔滔不绝”地谈论此事,其目的何在?美国是在为其他当事方“打抱不平”呢?还是抱有自己不好意思说出口的“小九九”?可以意料,在接下来的斗争中,只要中国紧紧抓住美国不是东海南海问题“当事方”这一角色不放,就如同封住了美国的咽喉,令其找不到喘息的进出口。

 

东海南海本无事,全是国际战犯团伙及其在相关国家的政治代理人精心策划与组织实施的阴谋,其最终目的并不是为了维护周边当事各国的根本利益。一场突如其来的菲律宾台风灾害,已经让美国曾经刻意标榜的那份为保护盟国利益不惜“两肋插刀”的“豪言壮语”现出了原形,露出了难看的“遮羞底裤”,真要到了“刀兵相向”的关键时刻,美国脚下抹的油恐怕比谁都润滑,比谁都溜得快。远者的上世纪50年代炮轰金门期间,稍近者的2010年日本大地震期间,无一不体现出以美国为代表的国际战犯团伙“煽风点火”取利,“溜之大吉”走人的强盗本性。(2014年2月15日)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017