注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

欧美“咄咄逼人” 俄国“顺水推舟”  

2014-02-25 21:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

乌克兰局势走今天这个地步,完全是世界格局发生复杂深刻变化过程中“擦撞出来的火花”。什么民主、什么自由、什么人权、什么腐败,等等等等,全是TMD的扯淡,全是欧美媒体及其政客们用以迷惑民众、绑架民众、牺牲大众根本与总体利益为其罪恶阴谋服务披上道义外衣的宣传伎俩与工具。

 

从2004年在乌克兰发生“橙色革命”至今,已经过去整整十个年头。十年来,乌克兰局势如同“翻烧饼”一般,可谓是风云突变。

 

第一个回合,以亲西方为首的乌克兰反对派抓住选举中的“舞弊问题”大做文章,在欧美势力的精心组织与支持下,硬生生地将当选的总统候选人给拉下了马,由主要靠悲情协助——所谓在境外中了俄罗斯间谍投毒而致脸部“面目全非”的才得以翻身的候选人尤先科就任乌克兰第三任总统。

 

在欧美于“橙色革命”可以说是大获全胜外加沾沾自喜,沉浸与陶醉于胜利者角色的兴奋中。靠欧美支持才得以上台的尤先科面对残酷的现实——与俄罗斯形成的传统性的经济依赖关系不得不低头,辅以俄罗斯在寒冷的冬季毫不留情的“断气”之举,尤先科算是勉强撑过了一届任期(2005年1月—2010年)。

 

第二个回合,受够了亲西方之苦的乌克兰人,在尤先科任期结束之际,纷纷将选票投给了当年被强行给拉下马的的失败者——亚努科维奇,其其成为乌克兰的第四任总统(2010年2月—2014年2月)。以此为标志,欧美当初在乌克兰精心操纵的“橙色革命”所收获的果实终究是短暂的,没得再延续下去,俄罗斯重新夺回了乌克兰局势的主导权,用江湖上流行的说法,称得上是“报了一剑之仇”。乌克兰局势来了个大颠倒。

 

第三个回合,亚努科维奇上任之后,其内外政策显示出强烈的“骑墙与投机”特征,一会朝向欧美,搞什么新伙伴关系,一会又偏向俄罗斯,在建什么关税同盟,就连中国这样始终在国际社会间“保持中立”的大国,他也主动前来套近乎,致中国对乌克兰作出了什么“安全保证”。奇怪外加诡异的地方在于,正是这样一位想左右逢缘的乌克兰总统,却在2013年11月23日“破天荒”地突然中断了与欧盟建立伙伴关系的进程,结果立即引来国内亲西方反对派的大规模抗议,欧美各色各类媒体及其政客们更是在“劝和”的口号掩盖下“赤膊上阵”,对乌克兰经选举产生的合法政府——至少用欧美的选举政治标准判断是合法的——施以强大压力,乌克兰局势由此进入第三个回合。

 

到目前为止,第三个回合已经产生了阶段性结果:在付出了死伤数百人、特别是金融与经济历经持续局势动荡已呈现出千疮百孔态势之后,反对派出尔反尔、一鼓作气地撕毁了与合法政府达成的和解协议,悉数将现政府尽行推翻。

 

乌克兰合法政府被欧美怂恿的政府反对派推翻之后,美国国家安全顾问赖斯公开警告俄罗斯不要向乌克兰派遣军队,否则将面临严重后果。面对美国的公开挑衅与威胁(实际上“激将法”),俄罗斯却安静得出奇,一方面“轻描淡写”地回应美国说只有美国才会单方面向主权国家派出军队,另方面,却“画龙点睛”地置疑乌克兰现政权的合法性。

 

俄罗斯的一反常态,既在逻辑之中,也是合理选择。所谓“兵贵神速”,在乌克兰局势上,如果俄罗斯判定需要出兵,必会比照当年的格鲁吉亚模式,将对手打个措手不及,哪会等得到在美国发出公开警告,挖好各种陷阱之后?由此看来,面对是次索契冬奥会期间欧美在乌克兰问题上“咄咄逼人”的进攻势头,俄罗斯采取了“避其锋芒”、“顺水推舟”的应对策略,其用意恐怕是要将已经被欧美及其国内反对派弄得千疮百孔的乌克兰顺势抛给始作俑者,看他们是否能够象在鼓动革命热情(造反精神)期间那样兑现承诺,给取得革命胜利后的乌克兰带来欧美式的生活标准与生活水平。

 

有迹象显示,俄罗斯的“一反常态”与“袖手旁观”,正在将已经取得革命胜利的欧美及其乌克兰境内大大小小的反对派们逼进死胡同。欧美尤其是在此次局势巨变中冲在前台的欧盟面对手中的这个“烫手山芋”开始犯难了。一是正在伺机毁诺,还在热气腾腾的诺言立即冷了下来;二是刚刚取得革命胜利的欧美媒体及其反对派面对乌克兰的残酷现实不得不算细帐了;三是尝试放出试探性汽球,暗示将联合俄中等新兴市场经济体国家,共同救援乌克兰。有意思的是,中国对这样的试探在第一时间就给出了直率的回答。面对此情此境,欧美有何感受?还有没有胆量与能耐将乌克兰模式快速复制到泰国?(2014年2月25日)

 

 

附一:乌克兰陷入资金困境 呼吁国际紧急救助

 

据英国媒体报道,乌克兰2月24日呼吁国际社会向该国提供紧急援助,称其在未来两年内需要350亿美元。此前该国由俄罗斯支持的总统亚努科维奇被罢免,为该国与俄罗斯政府间的救助谈判投下阴影。美国与欧盟表示,他们正在研究如何帮助乌克兰。然而,欧美方面均表示,只有在该国5月选举结束后,并且是在与国际货币基金组织合作的前提下,才可能提供全面的援助,而IMF可能会要求乌克兰实施痛苦的经济改革。

 

乌克兰临时总统图尔奇诺夫警告称,该国已接近违约,并且“正走入深渊”,他说,“在全球经济复苏背景下,乌克兰经济却将陷入无底洞,且处于即将违约状态。”欧盟官员却表示,欧洲、美国或其他国家不太可能马上拿出如基辅当局所提出的数额。但他们补充道,有可能由欧盟协调提供规模较小的双边贷款,以用于提供短期协助。

 

附二:中俄表示不干涉乌克兰内政

 

俄新社消息,俄外长拉夫罗夫表示:俄坚持不干涉乌克兰内政的原则立场,不会干预乌克兰国内的局势。中国外交部发言人华春莹也说,中方不干涉乌内政,尊重乌人民根据本国国情自主作出的选择,愿在平等互利基础上继续与乌方发展战略伙伴关系。

 

附三:外交部发言人就乌克兰局势答记者问

 

问:当前,乌克兰局势复杂敏感,各方对新政权说法不一。中方对当前乌克兰局势有何看法?乌局势对中乌关系发展有何影响?另据报道,欧盟有官员昨天称,已经与中国等国家进行接触,商讨向乌克兰提供经济援助。中方能否确认?

 

答:中方密切关注乌克兰局势发展。我们注意到,在各方努力下,乌局势有所缓和,希望乌解决危机的政治进程继续在法律框架内推进。中方愿在平等互利基础上继续与乌方发展战略伙伴关系。

 

中方愿意在“双边框架”下与乌方探讨有关事宜。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017