注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

日美炒作中国划设南海防空识别区另有算计  

2014-02-06 11:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴其涛

 

从相关事态发展的时间先后顺序研判,起始于日本、再被美国及时接过手,并继续大肆声张炒作的我将“马上”在南划设调防空识别区事项,透露出日美两国——亦即是日美军事同盟——的另类算计,就是通过炒作新议题伺机转移舆论视线与制造新的舆论焦点,图谋建立世界范围内的反华阵线。只可惜,这类算计已经隐隐约约地呈现出“时空逆转”与“强弩之末”的显著特征。所谓日美军事同盟在东海海域亦然露出了难看的“遮羞内裤”,越掩盖越显得虚弱无力。

 

正当中国人民、准确地讲是全球华人欢庆每年一度的传统节日——春节之际,以安倍为首的日本右翼分子在对华政策上继续玩弄着“两面派”手法,大搞“假缓和、真对抗”伎俩,实实在在地给中国人民、给全球华人送上了一份节日大礼。

 

据来自日本新闻网1月29日的报道,日本航空自卫队正在制定一份针对中国军机和海警

飞机“侵犯(所谓)日本领空”的预案。该预案显示,一旦中国飞机在(所谓)尖阁诸岛附近侵入(其自称的)“日本领空”,日本自卫队战机将迫降中国飞机——以歼10机型为目标——于宫古岛空港或石垣岛空港,飞行员将交与冲绳县警察“实施拘捕”。该报道更特别指出,出自日本航空自卫队之手的这一份议案是日本政府“强化(所谓)尖阁诸岛以及西南诸岛防卫力”的重要一环,也是“第一次制定”的针对中国飞机的作战议案。

 

随后的事态的发展印证了中国的一句古话:来而无往非礼也。面对日本右翼好战分子上述赤裸裸且明目张胆的挑衅行为,中国并没有因为全民正在欢度春节假日的喜庆氛围而选择沉默不语,而是随即对日本右翼好战分子的上述挑衅予以了近乎“真枪实弹”般的有力回击。

 

据来自中国海军网的报道,农历大年初一上午9时35分,隶属于东海舰队的某飞行团在接获东海上空出现“不明目标”的通知后,立即出去苏-30升空应对。经过与“外国军机”进行较量,对方始终无法甩开中国飞机,只好离开,中国军机于12时23分(滞空时间将近3小时)返航。事后证实,那几架“外国飞机”就是日本航空自卫队的F-15战斗机。

 

中国军机“逼退”日本战机之壮举,彻底将日本右翼好战分子要“迫降”中国战机的叫嚣打回了原型。此举与中国军舰于元月初在南海海域“拦截”美国跟踪我航母舰队的军舰、令其紧急转向有“异曲同工”之效,让那份针对中国的所谓日美军事同盟露出了难看的“遮羞内裤”。难堪尴尬之余,拿中国将“马上”在南海划设防空识别区说事以转移舆论视线,既可暂时遮挡住日美军事同盟在东海海域已经露出来的“难看底裤”,更可为伺机建立颇具世界范围的反华阵线预作某些铺垫。

 

然而,由于“时空亦然大逆转”,日美军事同盟在东海海域已呈“强弩之末”态势。日美在情急之下抛将出来的“南海防空识别区”话题,由于显露出了他们内心的虚弱一面,并没有得到世界范围内的普遍接纳与呼应。无论是世界性或区域性的相关大国——比如俄罗斯、印度等,还是类似欧盟这样的国家集团(包括东盟、阿盟、非盟等),总体上都采取了观望与沉默态度,就连在南海问题上一超替域外国家“冲锋陷阵”与“上窜下跳”的菲律宾,这次也罕见地“沉默不语”。

 

实际上,中国是否或于何时在南海划设防空识别区,这个识别区将涵盖到那些海域,那是中国居于国家利益最大化原则自主决策的事儿,别国无权说三道四与横加干涉。随着世界格局继续发生复杂而深刻的变化——

 

——伴随以叙利亚问题和伊朗核问题(欧美这些老殖民者会如何反悔?)为核心的中东局势发生巨变。

 

——伴随以乌克兰局势走向为核心(在索契冬奥会期间还会不会发生类似于2008年北京夏季奥运会期间的大事?)的欧洲局势发展变化。

 

——伴随以泰国国内政治纷争为核心的东南亚局势突变,包括台独与港独在政治上的挑衅,以泰国为首的国家发生类似于1997年的金融与经济风暴等。

 

——伴随手握世界舆论引导权与话语权的欧美媒体继大肆吹捧“金砖五国”(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)之后突然转向,开始大肆唱衰“脆弱五国”(巴西、印度、南非、印尼和土耳其)等新兴市场经济体之经济社会现状,正在努力寻找局势的突破口等等。

 

总之,伴随着那些足以引起世界范围内产生激烈动荡事件的酝酿与演变,中国在南海这一具有世界性战略意义的区域采取一些维护国家主权与领海领空安全的断然举措,是可以预料的行使国家主权权益、确保民族生存与发展利益的正当做法。(2014年2月6日)

 

 

附:外交部发言人洪磊就所谓中方将马上划设“南海防空识别区”答记者问

 

问:日本《朝日新闻》日前报道,中国正计划在南海划设防空识别区。1月31日,美国国务院副发言人应询就此做了表态。另据日本共同社报道,美国白宫国家安全委员会官员30日接受该社采访时也谈及有关问题。中方对此有何评论?

 

答:中国作为主权国家完全有权根据自身面临的空中安全形势,采取包括划设防空识别区在内的任何措施,维护国家安全,任何人都不能说三道四。

 

我还要强调的是,中国与东盟关系发展前景光明,中国同东盟国家正共同致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》,维护南海和地区和平稳定。总体看,中方并未感受到来自东盟国家的空中安全威胁,对与南海周边国家的关系和南海地区总体形势感到乐观。

 

在此情况下,日本右翼势力近来再三炒作所谓中方马上就要在南海划设防空识别区,纯粹是试图转移国际视线,以掩盖自身修宪扩军的图谋,实属居心叵测。我们正告这些势力,不要为了一己之私谣言惑众,渲染紧张。也希望有关方面谨言慎行,保持冷静、客观态度,与中方相向而行,为地区和平稳定和海空安全作出实实在在的贡献。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017