注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

为解决菲律宾“坐滩军舰”献上一计  

2014-03-31 21:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

在南海主要权益争端中,由于有美国这个虽然不是南海问题当事方,但却凭借其既有的经济、军事、政治等手段肆意挑拨离间与不断怂恿,吃了秤砣铁了心的菲律宾执政当局——以阿基诺三世为代表是要一条路走到黑、誓与中国死瞌下去了。

 

打个形象的比方,菲律宾如同一只蚂蚁,中国如同一头大象。在南海主权争端中,菲律宾就如同钻到了中国这头大象耳朵里面的一只蚂蚁。虽然对整头大象的肌体健康状况不会立即形成致命的威胁,但在中国集中精力处理相关重大事务之际,这只蚂蚁在大象耳朵里面的活动,还是会给大象带来一些困扰与忧虑,短期内令大象感到十分闹心,日积月累下去,恐怕会将大象的耳朵弄坏弄残,进而影响整头大象的肌体健康。

 

“马航失联”以来,由于主子的指使与撑腰,菲律宾已经3次在南海主权问题上向中国发难,结合之前的无数次挑衅,尤其是香港游客在马尼拉不明不白的遇害案件,从而塑造了“以小取闹”、“恶人先告状”的经典范例。

 

——3月9日,即“马航失联”次日,菲律宾就以向其非法占领的我南海岛礁运送补给为由,变相令其非法占领合法化,在被我海监船拦截后,又采取空投方式实施了补给。

 

——3月29日,即“马航失联”过去了21天,菲律宾再次派出一艘小渔船,船上搭载有多家西方新闻媒体的记者、菲律宾士兵及其食物等补给物资。该小船“以小搏大”,竟然突破了中国海警大船的拦截与围堵,抵达了废弃军舰“谢拉·马德雷”号坐滩的仁爱礁,实现了人员轮换与物资补给。另有消息称,在此过程中还有美国飞机低空掠过以为菲律宾撑腰壮胆。

 

——紧接着,菲律宾置《南海各方行为宣言》规定的基本原则与精神于不顾,于3月30日正式向国际仲裁法庭提交了长达4000页的诉状,指控中国在南海的九段线违反海洋法公约,宣称菲方对仁爱礁等争议岛屿拥有“唯一主权”。

 

针对菲律宾“以小取闹”的纠缠与挑衅——

 

——就战略层面而言,只能遵循“擒贼擒王”的原理。只有具备斩断支持怂恿菲律宾“无理取闹”之外部黑手的能力,只有菲律宾国内社会经济结构在紧跟国际战犯团伙节奏亦步亦趋多年之后发生畸变,从而被当初的主子无情抛弃的时候,才能使问题得到根本性的彻底解决。

 

——就战术层面而言,既然中方将1999年菲律宾非法坐滩的废旧军舰视为“难民船”,可否考虑采用国际上通行的难民救济方式,通过“先礼后兵”的方式,有效解决已经持续了十多个年头的菲律宾废旧军舰非法坐滩问题。

 

一是在短期——比如一年之内由中方向该难民船定期运送基本的食物补给,同时采取一切严厉措施,动用一切手段,全面杜绝任何菲律宾方面的船只和飞机再次向该坐滩军舰实施补给。

 

二是在实施难民救助的一年期限内,中方要着手考虑和制定将该坐滩的废旧军舰强行拖还菲律宾海岸的方案,待救助期限过后立即实施。(2014年3月31日)

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017