注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“顺水推舟”后的俄罗斯正在“疮里剔肉”  

2014-03-05 21:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴其涛

 

针对并非单纯是乌克兰内部矛盾引发出来的乌克兰问题,笔者此前写下了两篇帖子,一篇是《乌克兰与泰国局势演化“同曲同工”》( http://forum.home.news.cn/detail/131013187/1.html),另一篇是《欧美“咄咄逼人” 俄国“顺水推舟”》( http://forum.home.news.cn/detail/131091560/1.html)。

 

——前一帖意在揭示乌克兰与泰国局势难于消停或可能恶化的根源所在——世界格局发生巨变、欧美霸权者及其国际战犯团伙国家居于维护其既利益需要分别给俄罗斯和中国甚至所有的发展中国家(或称为新兴市场经济体国家)精心布下的战略陷阱。

 

——后一帖则分析面对欧美战犯团伙国家“来势汹汹”与“咄咄逼人”的进攻架势,因还在举办索契冬奥会不得不有所顾忌,还腾不出手来的俄罗斯被迫选择了“避其锋芒”的“顺水推舟”之应对策略。

 

局势发展到现在,不得不说俄罗斯当初的选择是明智而合理的。采行“顺水推舟”应对策略的俄罗斯,已经、正在或必然会继续手持一把把锋利无比的刀子,在极可能成为俄罗斯边境地带甚至是欧洲大陆肌体上的乌克兰“这个浓疮”里面,精心剔出了克里米亚这块尚未受到严重污染的“健康肉”以作强身护体营养之用。按时间的先后顺序,俄罗斯顺势动用了以下几把锋利刀子。

 

第一把:俄罗斯对乌克兰国家政权更替的定性,即违反宪法的政变夺权。

 

第二把:俄罗斯驻克里米亚的军事基地及其占人口多数的俄罗斯籍人口。

 

第三把:俄罗斯在俄乌边境大规模的军事演习烘托的“引而不发”态势。

 

第四把:应俄政府请求,俄立法机构快速通过在乌动用军队的法律授权。

 

第五把:从下月起,俄罗斯输往乌克兰的天然气将取消此前的优惠价格。

 

面对俄罗斯在乌克兰“疮里剔肉”的反击手段,作为乌克兰问题始作俑者的欧美除了拉高声调进行语言威胁之外,目前非但没有拿出足以令俄罗斯赶快收手的有效应对措施,反而显现出他们之间的意见不统一(当然,不排除“唱双簧”的可能,这是欧美谋取他们的最大利益时最擅长的手段),由此可以得出的初步判断是,乌克兰正在快速成为第二个格鲁吉亚。

 

尤其令人搞笑的地方在于,欧美许多舆论面对此情此景,却破天荒地大肆转移关注焦点。有的将注意力集中在中国对乌克兰局势的官方表态上,巴不得要从相邻几天的表态中挖出点足以证明中国已经“完全倒向”俄罗斯,放弃了不干涉他国内政原则的内容出来,有的将精力放在中俄两国在对待乌克兰问题的“同与不同”上面,巴不得要从中找出“中俄不合拍”的因素出来,更有的发挥着他们丰富的想象力,表面善意实则虚伪地暗示和提醒中国也有我们自己的民族问题与民族矛盾——残暴无比地策划指使“疆独”恐怖分子在云南昆明火车站对“手无寸铁”的平民百姓痛下杀手是彰显其能耐的体现。

 

事情已经很清楚明了。什么乌克兰统治集团的腐败、什么乌克兰政府对平民百姓的暴力镇压与杀戮、什么为乌克兰人民争取民主、自由与人权权利,等等等等,都是场面上的道义说辞与政治掩护。挑起那些颇具地缘政治地位的国家——比如欧洲的乌克兰、东南亚的泰国、拉美的委内瑞拉、中东边缘地带的土耳其等——内部的大规模混乱,最终目的是要撬动以中俄为代表的广大发展中国家之间在战略取向上相互猜忌、相互怀疑、相互斗争直至兵戎相见。惟有如此,欧美才能够象专门盯咬“有缝鸡蛋的苍蝇”那样,披上他们自我缝制的道义外衣站出来主持公道以坐收巨额调停费和保护费,从而继续把持世界局势的主导权,继续将广大的发展中国家牢牢控制在其传统霸权结构的最低端分工链条上予取予夺。(2014年3月5日)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017