注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“混凝土外交”PK“推土机外交”  

2015-01-29 08:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柴其涛

 

针对中国与非洲国家传统的交往及其日益扩大的诸领域合作关系,英国《每日电讯报》于2013年年初以《中国的混凝土外交》为题做了报道,时隔两年之后,英国广播公司网站再次用“混凝土外交”对中国与非洲国家的关系进行报道点评。

 

巧合的地方更在于,无论是英国的《每日电讯报》还是其广播公司,均“不约而同”地选择苏丹作为中国“混凝土外交”的报道重点,且均充满着挑拨离间的强烈意味。更有意思的地方还在于,英国广播公司竟然煞费苦心地翻出自己在一个多世纪前那段很不光彩的记忆进行着历史性的类比。说的在130年前的1月26日,统治着苏丹的英国将军被反抗殖民统治的苏丹人斩首,而130年后的1月26日,中国在曾经是英国殖民统治者办公地的隔壁另外兴建的总统新官邸正式启用。这是老殖民者发自内心深处的酸楚与不甘,并于不甘心之余欲意伺机反扑的信号。

 

针对老牌殖民者英国有关媒体的上述报道,外交部发言人华春莹于1月28日作出了摆事实讲道理的回应。她说,如果说中国帮助非洲国家基础设施等领域的建设是“混凝土外交”,那么这正是非洲国家当前要实现经济发展所急需的。“要想富,先修路”,这是中国三十多年改革开放和实现经济快速发展的一条重要经验,也是非洲发展的必然要求。长期以来,中国一直在帮助非洲开展基础设施建设,为改善非洲生产生活条件作出了实实在在的贡献。中方也希望更多国家同中国一道致力于帮助非洲实现自我可持续发展。

 

英国媒体有关中国在非洲开展“混凝土外交”的报道,让人想到西方在包括非洲在内的世界上许多地方推行的另类外交,用他们经常使用的时髦的外交辞令来说,是致力于维护人权的“价值观外交”,实际上却不然,应该称作到处煽阴风点鬼火的“推土机外交”才更贴切。这就带来了中国推行的具建设性意义的“混凝土外交”PK西方推行的具破坏性作用的“推土机外交”这一有趣话题。

 

由于历史的原因,西方的确是世界局势的执牛耳者,也由于历史的原因,在世界各国人民普遍觉醒的背景下,西方在世界各地推行的残暴殖民统治早就走进了历史。正因为如此,西方意图继续执世界局势之牛耳的想法和做法正在开始走向没落。也因为如此,西方的统治集团才会在各种道义幌子的掩护下,于世界其他地方大肆地推行着他们的“推土机外交”政策,目的是要在他们的精心选择与控制之下将整个世界推乱,以便浑水摸鱼,全然无视这些国家人民大众最基本的生存权与发展权。各种“颜色革命”正是西方“推土机外交”的真实写照。

 

以乌克兰局势为例,西方国家为了维护他们的既得利益,不惜将一个拥有5000多万人口的大国渐渐导向战争状态,哪怕是将乌克兰给整个弄残废弄解体,他们也不会在意。在他们的盘算之中,只要能够将一个人口体量巨大但却半死不活的乌克兰打包成一个历史性的包袱扔给俄罗斯,再通过俄罗斯背负的这个巨大包袱间接将问题扔给整个非西方国家,最终彻底打乱整个非西方社会的发展布局就行。只有如此,西方国家在历史上曾经扮演过的“调停者身份”与“裁判官角色”才能继续保持下去,从而让这些身份与角色为他们从世界各地继续获取巨额垄断超额利润服务,永远延续西方社会的统治集团在整个世界金字塔结构中的塔尖地位。(2015年1月29日)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017