注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“伊核”问题呈现出明显的“朝核化”态势  

2015-04-03 23:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “伊核”问题呈现出明显的“朝核化”态势

——写在六国与伊朗达成框架性解决方案之际

柴其涛

 

经过数次推迟,六大国与伊朗终于就解决伊朗核问题在瑞士洛桑达成了框架性解决方案,发表了共同声明。这是伊朗核问题采取政治方式、以和平手法解决的重大标志,是世界上一切爱好和平的人们多年的期待,同时,就目前所披露出来的框架性解决方案之要点论,伊核问题已经呈现出了十明显的“朝核化”态势——

 

——框架性解决方案有“各说各话”的明显特征,美国于框架性解决方案达成后即发表声明就是例证,这为今后居于各自立场与利益,尤其是居于对方各方所处地位与实力变化之需要,各自做出有利于自己的解读留下了足够空间,尤如朝核问题达成首份原则性声明般。如果处在施压方的欧美在今后的过程中大玩小动作,意图从其他方面捞回在谈判桌上失去的,伊核问题突然间恶化、甚至伊朗居于维护自身国家最大利益逆势引爆核炸弹,进行核试验的可能性不能排除。

 

——框架性解决方案有“相互妥协”的暂时性特点,伊朗继续保留现有的核设施但规模被大幅度削减,欧美暂时冻结对伊朗的制裁,但美国仍然保留对伊朗在所谓支持恐怖主义等莫须有的罪名下强加的相关制裁,都是脆弱的暂时性平衡。稍不留意,这种平衡就会被彻底打破,从而回归到激烈对抗之状态。

 

——框架性解决方案所规定的“时间界限”(分10年期和15年期)及其如何核查等细节,为对立各方尤其是最没有国际信誉、只相信实力、惯用手腕乃至耍无赖玩下流动作的欧美提供了足够的反悔机会。朝核问题的演化,直至出现“边谈边核试”的结局,至今停滞不前,处于胶着状态,就是美国不讲国际信用,经常出尔反尔,背信弃义,置各方达成的原则协议为无物,没有履行诺言导致的。综合各种因素研判,伊核问题极可能也会边谈边试验。

 

远的不计,仅在谈判期间发生的两件事,就足以让一切爱好和平的人们必须警惕欧美的阴险、下流、狡诈与恶毒。

 

一是在欧美的默许之下,沙特阿拉伯率众对也门的国家主权实施的公开践踏。所谓的“胡塞组织”搅动也门国内局势已有时日,为什么欧美及跟班沙待等国家早的时候不干预,偏在伊核谈判进入关键期间如此破大动干戈?这不就是想通过欧美自许的硬手段向对方施加压力又是什么?只可惜没有效果。

 

二是美国以所谓“故障”原因竟然将两架先进的F—18战斗机紧急迫降在台湾台南机场,此事发生在4月1日的愚人节,更与14年前的南海撞机不谋而合,只能说明口口声声自我标榜为正义化身的美国已经流氓下作到了无以复加的程度。美国此举不就是冲着中国的核心利益之一,即:国家领土权益问题耍流氓嘴脸又是什么?美国不就是在用他惯常的手段向世人昭示,不论两岸关系如何缓和,台湾岛内也无论是蓝是绿,仍然还在听命于他。他美国手中仍然有随时将两岸战火随时点燃的能耐。只可惜中国并没有按照美国的意图思考与作为,而是既轻描淡写般地绕过,但又柔中带钢地回击。美国不但在谈判桌上做出了妥协——哪怕是迫不得已也极可能会反悔的,而且很快就将故障飞机开出了台湾。

 

流氓无赖者的本性就是如此,算计得了就沾沾自喜,吓得了别人就吓,吓不了就暂时退缩,躲藏在阴暗的角落里盘算等待下一次机会,继续他们的流氓动作。(2015年4月3日)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017